Factcheck

Абдыгулова “заказали”

30.11.2018

Абдыгулова “заказали”

В ходе мониторинга социальной сети facebook.com команда factcheck.kg выявила информационную атаку на председателя национального банка Толкунбека Абдыгулова.

Мы выявили три волны дискредитации, в которой участвовали не только фейковые аккаунты, но и отдельные СМИ.

1-я волна “Назначение Абдыгулова главой Нацбанка”

Первая волна продолжалась с 28 ноября по 28 декабря 2017 года (ровно месяц). Напомним, что 21 декабря 2017 года Толкунбека Абдыгулова назначили председателем Национального банка КР.

В социальной сети Фейсбук в атаке участвовали три фейковых аккаунта. Каныкей Алиева (аватар – силует девушки на фоне заката), Rustam Uulu Talant (аватар – Джек Николсон), Ильяс Асанбеков (аватар – Чынгыз Айтматов). Последнего ошибочно назвали фейковым аккаунтом Алмазбека Атамбаева, но анализ активности выявил принадлежность к группе профессиональных троллей, работающих по заказу.

В печатных СМИ было опубликовано 6 статей негативного содержания в 4 изданиях (Ачык саясат, Фабула, Дэ факто и Багыт КГ). Причем статьи “Абдыгулов берет Национальный банк в аренду (или в другом издании использовался термин “в собственность”)” в двух газетах, изданных в один день практически идентичны по содержанию.

Материалы печатных газет перепечатывались в интернет сайтах chyndyk.kg, gezitter.org (перевод на русский язык) и nazarnews.kg

2-я волна “Отчет нацбанка в ЖК”

Вторая волна информационной атаки велась в сроки с 12 мая по 13 июня 2018 года (ровно месяц). Возможный повод информационной атаки — отчет нацбанка в Жогорку Кенеше.

В нем также участвовали вышеуказанные “профессиональные тролли”, а также добавился и заинтересованный фейковый аккаунт Наргиза Сагынбекова.

В СМИ в этот период появилась одна статья (газета Фабула) под названием “Национальный банк – собственность Абдыгулова?”.

Волна “Осенняя сессия в ЖК”

Третья волна информационной атаки длилась меньше месяца с 2 ноября по 21 ноября 2018 года.

В нем участвовали “профессиональные тролли” и печатные издания.

В СМИ появилось 4 статьи. Три из них в газете “Ачык саясат”, одна в газете “Багыт КГ”.

Группа “Профессиональные тролли”. 

Группа состоит из трех постоянно действующих аккаунтов, которые в свое время работали по другим заказам.

Начиная с июня месяца прошлого года группа привлекалась для очернения кандидата в президенты Омурбека Бабанова. Во время президентских выборов период группа работала в агитации кандидата в президенты Темира Сариева.

Отличительные особенности группы “профессиональные тролли”:

  1. Группа постит и комментирует только в определенные сроки и по определенным темам (июнь-октябрь 2017– очернение Бабанова и поддержка Сариева, ноябрь-декабрь 2017, май-июнь, ноябрь 2018 – очернение АБдыгулова);
  2. Производит демотиваторы, посты и распространяет ссылки на двух языках в популярных группах (от 5 до 40 групп);
  3. Для создания видимости большой вовлеченности открывает фейковые аккаунты однодневки, которые лайкают, репостят и комментируют публикации.
  4. Два аккаунта в предвыборной агитационный период занимались очернением Омурбека Бабанова, один поддержкой Темира Сариева. При этом активно комментировали посты друг друга.

Активность Каныкей Алиевой в сети Фейсбук

Активность Rustam Uulu Talant в социальной сети Фейсбук

Активность Ильяса Асанбекова в социальной сети Фейсбук

Наргиза Сагынбекова. Заинтересованный фейковый аккаунт. Создан в апреле месяце. С момента создания комментирует и публикует информацию про Абдыгулова. В отличии от группы “профессиональные тролли” не делала перерыва на летние каникулы в Жогорку Кенеше.

Вывод: Заказная информационная кампания против главы Нацбанка Толкунбека Абдыгулова. 

Основания:

  • Четко выделенные временные промежутки негативных публикаций;
  • Группа фейковых аккаунтов замечена в подобной кампании в предвыборный период;
  • Фейковые аккаунты пользуются методами работы профессионального СММ продвижения.