Избранное Расследования

Фирмы, стройкомпании и дорогие авто. Что известно о бизнесе семьи депутата ЖК Самата Ибраева?

04.10.2021

Фирмы, стройкомпании и дорогие авто. Что известно о бизнесе семьи депутата ЖК Самата Ибраева?

Депутат Жогорку Кенеша Самат Ибраев в топе новостей в последнее время. В социальных сетях также публикуют информацию о его семье, в частности утверждается, что жена парламентария Нуржан Иманкулова является директором Национальной библиотеки Кыргызстана им. А. Осмонова и одновременно учредителем нескольких компаний.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Редакция Factcheck.kg проверила эту информацию и выяснила, каким еще бизнесом владеет семья Ибраевых.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Что известно о Нуржан Иманкулове?

Нуржан Иманкулова на протяжении четырех лет работала преподавателем Академии государственного управления при Президенте КР и параллельно занимала пост директора библиотеки международного общественного фонда «Саякбай манасчи». Кроме того, она была продюсером художественных фильмов: «Саякбай», «Легенда», «Сулайман гора», «Баатыр», «Үркүн», «Бүкүр».
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
За значительный вклад в культуру республики Иманкулова награждена нагрудным знаком «Кыргыз тили» Национальной комиссии по государственному языку при Президенте КР, Почетной Грамотой ЖК КР, звания Отличника кыргызского кино.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
11 мая 2021 года она назначена директором Национальной библиотеки Кыргызстана им. А. Осмонова

Дорогие авто и компании
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Согласно данным Минюста, Иманкулова учредитель двух компаний – ОсОО «Строймир» и ОсОО «С-Трэвел». Примечательно, что учредителем компании она стала, являясь преподавателем в университете и директором библиотеки международного общественного фонда «Саякбай манасчи».
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
На своих старых страницах в социальных сетях она делилась фотографиями на фоне дорогого автомобиля и отдыха за рубежом. В списке ее друзей есть Самат Ибраев, его сын Айбек Ибраев, также сестры Самата Ибраева – Жазгул и Эркингул Ибраевы, что является косвенным подтверждением тому, что депутат является ее супругом. Кроме того, информацию о том, что Нуржан Иманкулова является женой Самата Ибраева, подтвердили и наши инсайдеры.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Семья предпринимателей
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
На этом список компаний, которые принадлежат семье Ибраевых, не заканчивается. Сам Саматбек Ибраев является учредителем двух компаний ОсОО «Стройцентр» и крестьянского хозяйства «Ибрай». В том числе и учредителем Международного общественного фонда «Саякбай манасчы», где руководителем значилась его супруга Нуржан Иманкулова.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
На сына Самата Ибраева Айбека зарегистрированы еще два ОсОО — «Аддас Консалтинг» и «Телегей Компани».

 

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Второй сын — Данияр Ибраев был генеральным директором ОсОО «Строймир», где учредителем значится Нуржан Иманкулова. Его подозревают в семи фактах мошенничества в особо крупном размере. По данным милиции, в 2019 году к ним обратились несколько строительных компаний, которые заявили, что гендиректор ОсОО «Строймир» Данияр Ибраев обещал поставить им строительную арматуру, но, получив крупную сумму денег, перестал выходить на связь.

Общий ущерб составил — 507 миллионов 352 тысячи 49 сомов. Семь эпизодов зарегистрированы в ЕРПП», — сообщили в ГУВД.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Уголовное дело в отношении Данияра Ибраева не прекращено и все еще расследуется. Ибраев находится в межгосударственном розыске.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
На сестру Самата Ибраева Жазгул Ибраеву также оформлены две компании – ОсОО «Илбирс Голд», ОсОО «Металломир», а на другую сестру Эркингул Ибраеву одна компания – ОсОО «Эраметсервис».
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Земли и налоги
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
В декларации за 2018 год Самат Ибраев указал, что его суммарный доход составляет 3.7 млн сомов. Он владеет почти 100 га земли и автомобилем марки Lexus 570 и компанией ОсОО «Азат Нур Пэри». Отметим, что других компаний, которые были зарегистрированы до 2018 года, он не упомянул.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

В той же декларации Ибраев указал, что доходы родственников составляют 12.5 млн сомов. Они владеют несколькими домами, административной недвижимостью, домами отдыха. Кроме того, пятью автомобилями марок: Lexus 570, 470, Toyota 200, Mercedes Benz Mb320, Mercedes Benz 180.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Вывод: правда. Нуржан Иманкулова — супруга депутата Жогорку Кенеша Самата Ибраева. Она занимает должность директора Национальной библиотеки Кыргызстана им. А. Осмонова и является учредителем двух ОсОО. Кроме того, семья Ибраевых владеет несколькими компаниями.