Factcheck Factcheck в КР Factcheck в Мире Избранное

Информация о том, что Турция сделала предупреждение Таджикистану не доказана

05.05.2021

Информация о том, что Турция сделала предупреждение Таджикистану не доказана

1 мая известная телеведущая  Ассоль Молдокматова сообщила в соцсетях, что обратилась к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и попросила его помочь в урегулировании приграничного конфликта. К своему посту она приложила письмо.

Позднее, 3 мая, Молдокматова сообщила, что получила ответ на свое письмо со ссылкой на слова общественного деятеля Омера Эрдогана.

“По словам Омера Эрдоган, Президент Турции господин Эрдоган пригласил представителей МИД РФ, выразив просьбу передать предупреждение Таджикистану о том, что военная агрессия не должна повториться в отношении дружественной Кыргызской Республики. ”- говорится в заявлении. 

Кто такой Омер Эрдоган?

По информации турецких СМИ, Омер Эрдоган это племянник Реджепа Эрдогана. В настоящее время он работает директором в рекламном агентстве  “Kaf Yapım”. Помимо этого пишет сценарии для фильмов и сочиняет песни.  Он не является государственным должностным лицом.

Нет официальных подтверждений слов Молдокматовой

Информация о том, что Турция дала предупреждение Таджикистану не была размещена на официальных сайтах президента Эрдогана и правительства.  Также об этом не написали государственные СМИ.

Юрист Таттыбубу Эргешбаева сообщает, что каждый вправе обращаться в международные инстанции, однако, это не может быть официальным обращением. Международные письма пишут официальные уполномоченные органы.

“Конечно, каждый может воспользоваться этим правом. Но обращения рядовых граждан не официальны, а международная переписка ведется только официальными органами”— сообщила Эргешбаева.

Отметим, что 1 мая министр иностранных дел Турции  Мевлют Чавушолу сообщал о намерении отправить гуманитарную помощь пострадавшим от кыргызско-тажикского конфликта.

Вывод: не доказано.

Информация о том, что президент Турции Эрдоган предупредил Таджикистан о не повторении военной агрессии в отношении Кыргызстана не доказана.

Источник: pk.kg