Избранное Расследования

Как “революция из тюрьмы” переросла в массовую манипуляцию. Расследование

14.04.2022

Как “революция из тюрьмы” переросла в массовую манипуляцию. Расследование

Известно, что манипуляции в соцсетях оказывают значительное влияние на общественное мнение большого количества пользователей. Так называемые фейк-фабрики и тролли, то есть группы людей, которые ведут несколько аккаунтов, модерируют страницы, продвигают того или иного политика, либо идеи отдельных политических деятелей или представителей власти. Главу государства Садыра Жапарова в социальных сетях тоже продвигают различные группы, страницы, аккаунты, блогеры и даже продакшн-студия. 

Медиа-эксперты считают, что так группа людей формирует повестку и влияет на общественное мнение. 

Factcheck.kg выяснил, как они работают.

Вечером 10 января, в день президентских выборов, российское издание «Коммерсантъ» опубликовало интервью с фаворитом предвыборной гонки Садыром Жапаровым. В материале он рассказал, как ему удалось совершить революцию из тюрьмы.

Тогда Жапаров сообщил, что создавал группы в социальных сетях и мессенджерах, через которые распространял информацию и так «за три с половиной года до всего народа дошел».

“В 2017 году меня второй раз закрыли, чтобы я, во-первых, не смог участвовать в президентских выборах, а во-вторых, не поднимал тему Кумтора. Но я просто так не сидел в тюрьме, а через соцсети работал с народом […] Три с половиной года я напрямую связывался с простым народом.

Создавал группы в «Одноклассниках», в Facebook, в Instagram. Я собрал контакты людей в WhatsApp и создал там более 50 групп — одна группа вмещает 256 контактов. Через эти группы я распространял информацию про Кумтор, про мою работу. Так я за три с половиной года до всего народа дошел. В тюрьме ты 24 часа в сутки свободный человек: свободное время есть. Вот таким образом я сделал революцию из тюрьмы, — из интервью изданию «Коммерсантъ».

Активный в Сети

Освоив силу социальных сетей еще будучи в тюрьме, президент Садыр Жапаров и ныне активно использует этот навык. Иногда его высказывания в соцсетях получали резонанс и подвергались критике со стороны гражданского общества.

Так, с его аккаунта были посты, дискредитирующие политических оппонентов. К примеру, недостоверная информация о лидере партии “Ата Мекен” Омурбеке Текебаеве, провокационный пост про экс-президента Розу Отунбаеву, который позже был удален, оскорбительный комментарий в адрес депутата ЖК Дастана Бекешева.

Президент поделился провокационным постом о лидере партии «Ата Мекен» Омурбеке Текебаеве
С аккаунта президента был оставлен негативный комментарий в адрес депутата Дастана Бекешева
Аккаунт президента поделился провокационным постом об экс-президенте Розе Отунбаевой

Глава государства также раскритиковал СМИ за “нагнетание обстановки”. Это произошло на фоне перепечатки новости Kaktus.Media таджикского издания Asia-Plus.

Пост президента о СМИ КР

Когда “черное становится белым”

На сегодня имидж Садыра Жапарова поддерживают не только пресс-служба администрации президента и все государственные СМИ, но и целая армия фейков и троллей, инфлюенсеры, паблики в различных социальных сетях, а также Youtube-каналы. Характерная черта многих из них — они пишут хвалебные в адрес главы государства и очерняющие его оппонентов публикации и комментарии, а также массово распространяют их в Сети.

Отметим, что ранее Temirov Live выявил 73 фейковых аккаунта, продвигающих президента, после чего Factcheck.kg дополнил список, обнаружив еще 22 сомнительных аккаунта и 20 фейков.

Журналист-расследователь Болот Темиров призывает пользователей социальных сетей больше обращать внимание на аргументы и факты и подвергать сомнению агрессивно навязанную, манипулирующую информацию.

“Вы видите огромное количество комментариев, лайков под каким-либо постом и читая комментарии, обнаруживаете, что 80% поддерживают этот пост. И Вы думаете, “значит общественное мнение — оно такое, значит так оно и есть. И я буду так думать. Но на самом деле при проверке этих пользователей обнаруживается, что это фейки,  которые убеждают людей в том, что “черное — это белое”. И эти 80% пользователями могут управлять 3 человека. То есть три человека, открыв по 20 аккаунтов, создают ложное мнение о ситуации, о человеке. Социологи доказали уровень конформизма — подверженность к общественному мнению у людей очень высокий”, — сообщил Темиров.

“Не думайте, что за огромным количеством лайков и комментариев стоят много реальных людей”.

Группы в Facebook с многотысячной аудиторией

В социальной сети Facebook редакция обнаружила почти сорок групп, занимающихся продвижением Садыра Жапарова. Их аудитория доходит до нескольких десятков, а то и сотен тысяч пользователей. К примеру, в группе под названием “Садыр Жапаров” насчитывается более 180 тысяч пользователей. Администрируют группу 4 пользователя, среди них — верифицированный аккаунт президента.

О двух администраторах  — Эльвире Амангельдиевне и Жазире Таалайбековне — мы расскажем подробнее ниже.

Еще одна группа, где активно продвигают главу государства, называется “Жүрөлүчү жүрөк оорутпай!!!” (в переводе “Давайте не будем обижать друг друга”, — прим. ред.). Количество участников в ней — более 160  тысяч.  На главной странице можно сразу увидеть закрепленные хвалебные посты в адрес Садыра Жапарова. А это означает, что любой, кто заглянет в эту группу, увидит в первую очередь эти публикации. А закрепили их уже знакомые нам администраторы группы — Эльвира Амангелдиевна и Жазира Таалайбекова.

А в группе “Үмүт” (“Надежда”) насчитывается более 90 тысяч пользователей. Создала ее вышеупомянутая Эльвира Амангельдиевна. Она же модератор еще одной группы под названием “Биздин президент Садыр Жапаров” (“Садыр Жапаров наш президент”), где состоит более 13 тысяч участников.

Над положительным имиджем президента активно работает и группа “Алга Садыр Жапаров” (“Вперед, Садыр Жапаров”). Ее аудитория — более 80 тысяч пользователей, а среди администраторов уже знакомая нам Жазира Таалайбекова.

В ее профиле можно найти огромное количество фотографий Жапарова, а также множество нелестных постов о независимых СМИ и неугодных власти политиков.

Фото из личной страницы Жазиры Таалайбековой
Фото из личной страницы Жазиры Таалайбековой

Редакция связалась с пользователем по имени Жазира Таалайбекова для того, чтобы узнать, является продвижение президента ее основной работой и получает ли она оплату за это. Она опровергла эту информацию и сообщила, что работает в ателье.

“Возможно со стороны это выглядит так. Но я верю в него, так как только этот человек может развивать нашу страну. Его оппоненты ставили и до сих пор ставят палки в колеса, сочиняя разные сплетни и тем самым мороча голову людям. Мы, его сторонники, всегда готовы помочь ему, и Вас призываю к этому ради будущего страны”, — заявила она. Таалайбекова также добавила, что оказывает поддержку главе государства еще с тех пор, когда тот сидел в тюрьме.

Еще одна активная сторонница президента Эльвира Амангельдиевна сообщила редакции, что приходится землячкой Жапарову и поддерживает его с 2017 года.

“Информация до людей не доходит, поэтому я дала себе слово, что буду всегда распространять благие дела Жапарова своим подписчикам. Из-за моей активности в соцсетях меня назначили администратором во многих группах”. 

Однако, кто именно назначил ее администратором, она не уточнила. А на вопрос о том, почему на своей странице она активно очерняет оппонентов Жапарова, сообщила, что “оппоненты сами лезут к нему, обсуждают даже его одежду, поэтому не может сдержать себя”.

Она также сообщила, что сидит дома с ребенком и нигде не работает, все свободное время проводит в соцсетях. Несмотря на то, что  она выразила готовность дальше отвечать на вопросы, заблокировала Messenger. Также после нашей беседы с вышеупомянутыми пользователями, группы, где они являются администраторами, стали недоступны для журналиста Factcheck.kg, а для рядовых пользователей стали закрытыми.

 

37 разных групп в Facebook. Именно столько сообществ, продвигающих президента, обнаружила редакция Factcheck.kg. Мы допускаем, что их на самом деле может быть больше.

 

Журналист-расследовать Болот Темиров в интервью Factcheck.kg сообщил, что присутствие определенного количества участников в различных группах в поддержку того или иного политика вовсе не значит, что именно такое количество на самом деле поддерживает этого политика.

 “Когда Садыр Жапаров был в тюрьме, его сторонники в социальных сетях планомерно работали и набрали большое количество популярных групп, но участие в группе не означает, что люди поддерживают того или иного политика. Это говорит о том, что группа набрала обороты, и участники могут получить охват и взаимодействия, если разместят информацию в этих группах, а также могут отслеживать актуальные новости”.

Клон Дональда Трампа

Медиа эксперт Азамат Тынаев в беседе с Factcheck.kg поделился мнением, что тренд по продвижению политиков через соцсети начался как минимум 5 лет назад, когда медиа аналитики начали говорить о крахе традиционных СМИ и важности создания личных, персональных брендов.

“Феномен медиа-бренда президента, безсуловно, есть. Ему удалось его создать […]. Когда Жапаров еще сидел в тюрьме, действительно, средством коммуникации с внешним миром помимо свиданий с родными был интернет, к которому он имел доступ через смартфон. Я подвергаю сомнению информацию о количестве созданных им групп, вряд ли один человек может создавать и администрировать столько групп. Но абсолютно очевидно, что когда он сидел в тюрьме, он был активным в интернете. Тогда он видимо и понял всю силу этого инструмента. Ничего удивительного в этом нет. По большому счету Садыр Жапаров — это как бы клон, копия Дональда Трампа в плане массовых коммуникаций”, — считает Тынаев.

Медиа эксперт отметил, что когда Трамп стал кандидатом в президенты от Республиканской партии, не все сопартийцы поддерживали его. Его также не поддерживали и традиционные СМИ, но он провел свою избирательную кампанию в социальных сетях.

60 тысяч постов за три недели

Отметим, что во время последних президентских выборов группа, занимавшаяся мониторингом от ОФ “Центр Медиа Развития”, проводившего исследование о том, как соцсети влияют на исход выборов, выявила, что только во время выборов в группе под названием “Садыр Жапаров” всего за три недели было опубликовано более 60 тысяч постов в поддержку Жапарова и очерняющих его главных оппонентов.

“Публичные группы в поддержку Садыра Жапарова были самыми активными, а аудитория таких  групп в Facebook достигала иногда более 200 тысяч подписчиков, которые активно продвигали его кандидатуру. Эти про-Садыровские группы зачастую использовали некоторые методы манипуляции и дезинформации с целью прославления своего лидера, либо с  целью дискредитации оппонентов», — из результатов исследования.

По такой же схеме активно продвигают президента и страницы в Facebook. Таких мы пока обнаружили три, но также как и с группами, допускаем, что их может быть больше.

 

Блогеры в действии

Над положительным имиджем Садыра Жапарова постоянную работу ведут и блогеры. Не секрет, что публикации блогеров оказывают заметное влияние на их подписчиков. Их также называют инфлюенсерами, что тесно перекликается с понятием лидер мнений. У лидеров мнений, как правило, большое количество подписчиков и единомышленников. Талант Сагынбаев – один из самых активных и молодых инфлюенсеров в кыргызскоязычной аудитории.

Он ведет свои страницы практически во всех социальных сетях. На них можно увидеть множество коротких видео с выступлениями президента.

Но он не просто загружает ролики, а применяет к ним различные эффекты. К примеру, на это видео автор наложил эффект с Instagram и добавил трек из культового сериала “Великолепный Век”.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Талант Сагынбаев (@t_sagynbaev_official)

Медиа-эксперт Гульнура Торалиева в интервью Factcheck.kg отмечает, что эффекты влияют на восприятие контента:

Любые эффекты, включая узнаваемые музыкальные, играют свою роль в восприятии информации. Журналисты эти эффекты применять по этике не могут. А блогеры  - да, у них нет профессиональных стандартов”.

На странице Таланта Сагынбаева можно увидеть, что блогер довольно часто прибегает к такому подходу:

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Талант Сагынбаев (@t_sagynbaev_official)

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Талант Сагынбаев (@t_sagynbaev_official)

“Это элемент пропаганды и рекламы. Мы ведь очень часто видим рекламу в красивой упаковке в сопровождении приятной музыки. Здесь то же самое”, - говорит Болот Темиров.

К слову, у Таланта Сагынбаева в Instagram более 220 тыс. подписчиков, в соцсети Facebook - 2 тыс., а на Youtube-канале всего 500.

Еще один публичный человек, который постоянно продвигает главу государства в Сети - это  Талант Анарбаев. Он известный исполнитель и комик. На Анарбаева в Facebook подписаны более 8 тыс. человек.

Видео с участием известного исполнителя на Youtube-канале набирают несколько десятков тысяч просмотров. Однако Жапаров не единственный политик, удостоившийся публичного признания со стороны Анарбаева. Отметим, что в 2017 году тот активно поддержал кандидата в президенты Омурбека Бабанова.

...и даже Tik Tok

Такие же эффекты, о которых мы говорили ранее, в Instagram используют и отдельные страницы с большой аудиторией.

К примеру страница Kalys_Media (в переводе в кыргызского - "Справедливое медиа" - прим. ред.) публикует видео с Жапаровым, применяя видеоэффекты:

У Kalys_Media почти 100 тыс. подписчиков, вся ее лента заполнена постами, положительно характеризующими главу государства.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Калыс Медия (@kalys_media)

Помимо этой страницы над положительным имиджем президента в Instagram  трудятся администраторы страниц za.sadyr.zhaparov (281 тыс. подписчиков), do_konsaa (предыдущее название sadyr_japarrov, 44 тыс. подписчиков), а также za.sadyr.japarov (2 тыс. подписчиков). Не остались без внимания и Telegram-каналы,  а также популярный среди молодежи Tik Tok.

След продакшн студий

В видеохостинге Youtube мы также нашли несколько каналов, занимающихся активным продвижением главы государства.

Среди них особенно активно пиарит Садыра Жапарова и публикует очерняющие оппонентов видеоканал “Калемпир ТВ”  с аудиторией почти в полмиллиона пользователей. Канал позиционирует себя как информационный центр, предоставляющий аудитории правдивые новости. Слоган канала: “чындык ачуу болот”, что в переводе на русский означает “правда бывает горькой”.

Нашей редакции удалось попасть в WatsApp-группу, которая была создана для поддержки Жапарова. В этой группе пользователи делятся как видеоматериалами из Youtube-канала, так и постами в соцсетях, выгодными для сторонников президента. Администратор удаляет пользователей из группы, в случае если они начинают высказывать критику в адрес президента. Среди пользователей мы обнаружили администратора того самого Youtube-канала  “Калемпир ТВ”.  Им оказался блогер Төлөгөн Атамбеков.

Многочисленные теги в Get Contact информируют о том, что Төлөгөн ведет Youtube-канал и занимается продакшн. Из этого же приложения узнаем, что он имеет отношение к каналу “Калемпир ТВ”.

На своей ленте в Facebook он делится ссылками видео из этого же канала:

Мы связались по телефону с Төлөгөном Атамбековым. В интервью он нам подтвердил, что ведет Youtube-канал, а также может разместить рекламу за определенную оплату. Однако, на вопрос о том, платит ли Садыр Жапаров за видео, которые были подготовлены о нем, он ответил отрицательно.

“Там есть и реклама, но материалы о Жапарове не рекламные”, - сообщил он. На вопрос о том, почему так много видео о главе государства на его канале, Атамбеков ответил, что “они востребованы зрителями”.

Отметим, что по телефону с журналистом Factcheck.kg представитель “Калемпир ТВ” разговаривал настороженно, пытаясь узнать, откуда мы добыли его номер.

"Имидж по заказу"

Медиа эксперт Азамат Тынаев отмечает, что в условиях Кыргызстана имидж любого политика вряд ли является результатом его собственных усилий и необходимо всегда помнить о роли внешних консультантов, помогающих кыргызстанским политикам формировать положительных имидж.

“Любые политики всегда прибегали к оплачиваемой помощи зарубежных специалистов. Чаще всего фигурировали политтехнологи и имиджмейкеры из Казахстана, России и Украины. Поэтому нам очень важно понимать, что есть чужой след”.

 Полный список групп, страниц и аккаунтов, продвигающих главу государства, вы можете посмотреть здесь

- медиаэксперт, медиакритик, журналист-расследователь, фактчекер