Избранное Расследования

Клан Саккараевых в политике и бизнесе. Что известно о новом депутате ЖК?

13.01.2022

Клан Саккараевых в политике и бизнесе. Что известно о новом депутате ЖК?

29 декабря 2021 года депутаты Жогорку Кенеша нового созыва приняли присягу. Новоиспеченный депутат Медербек Саккараев c трудом прочитал текст присяги на кыргызском языке и подвергся критике со стороны пользователей социальных сетей.

Factcheck.kg проверил, кто такой Медербек Саккараев и чем он занимается.

Депутат-одномандатник

Медербек Саккараев избран в парламент по Чуй-Кеминскому округу. По данным ручного подсчета он набрал 9 906 голосов избирателей (24.8%).

Ранее ЦИК отказался регистрировать его как депутата Жогорку Кенеша по Чуй-Кеминскому округу №31 из-за того, что он не указал наличие казахстанского гражданства. Но посольство Казахстана сообщило, что Саккараев не является гражданином соседней страны. Административный суд оставил решение Центризбиркома в силе, однако Верховный суд удовлетворил кассационную жалобу кандидата.

Бизнес семьи депутата

По данным OsOO.kg сын Медербека Саккараева Жапаркул Саккараев числится соучредителем детективного и охранного агентства “Шумкар”. Компания зарегистрирована в Токмаке (ул. Куйбышева, дом 13). Директором и соучредителем является жена Медербека Саккараева Назгуль Мааткеримова.

Саккараев-младший также владеет крестьянским семеноводческим хозяйством «Томат КейДжи». В 2021 году компания заплатила налогов в размере 11 млн сомов, указано в базе данных osoo.kg.

 

В сюжете телеканала “Мир” об этом предприятии говорится, что Жапаркул Саккараев построил завод по производству томатной пасты. Предприятие, полностью оснащенное итальянским оборудованием, занимается переработкой помидоров с полей общей площадью 400 гектаров. Стоимость строительства составила $15 млн.

Сын Жыпаркул в интервью телеканалу “Мир” говорит, что завод построил на свои средства, а технику закупил на оборотные средства.

“Отец у меня бизнесмен, бизнес развиваем в разных сферах: нефтяная отрасль, торговля, рестораны”, — сообщает Саккараев младший.

 

Племянник Медербека Саккараева (сын сестры) Айбек Джунушалиев до октября 2021 года был руководителем ОсОО “Брент”. Компания занимается оптовой  торговлей прочим топливом, смазочными материалами, техническими маслами и т.п. Ныне директором и учредителем является Алиев Марс Алмасович. Он в свою очередь является учредителем и директором ОсОО “Мастерпак”, а также числится директором ОсОО «Лак Ойл». Обе фирмы занимаются оптовой торговлей. Марс Алиев также явяется соучредителем ОсОО BLIZKO (деятельность такси), компания прошла регистрацию еще в 2010 году, но не платит налоги.

Саккараевы в политике

Приближенные Медербека Саккараева также активны в политике. Например, партия “Эл биримдиги” принадлежит родственникам депутата ЖК. По итогам перевыборов в июле 2021 года эта партия получила 4 мандата в Токмакском городском кенеше. По данным osoo.kg среди учредителей партии родные сестры, супруга, зятья и племянник Саккараева.

Директором и соучредителем партии является зять Саккараева Туйгунбек Джунушалиев. Он муж сестры Саккараева Анаркуль Саккараевой. По данным tizme.kg у Медербека Саккараева как минимум 4 родных сестер.

Три из них: Джамиля, Айнагуль, Чинаркуль являются соучредителями партии. В июле 2021 года Анаркуль Саккараева баллотировалась в депутаты Токмакского горкенеша. Ее сын Анарбек Маликов также числится среди учредителей партии. В июле 2021 года эта партия набрала 12% голосов и получила 4 мандата. Депутатами тогда стали Тынайбек Сансызбаев, Анарбек Маликов, Алтынай Мамбетжанова и Батыр Раимов.

В конце 2021 года депутат токмакского горкенеша Чолпон Сыдыкова опознала нападавших на лидера партии “Ата Мекен” Омурбека Текебаева. Тогда женщина заявила, что к нападению имеют отношение депутаты Токмакского городского кенешат Анарбек Маликов, Таалайбек Сансызбаев и мэр города Токмак Урмат Самаев. Отметим, что Анарбек Маликов приходится племянником Медербеку Саккараеву, а Таалайбек Сансызбаев — зять нардепа.

В июле 2021 года Маликов баллотировался в Токмакский горкенеш от партии “Эл биримдиги”. В списке числился под номером 2 и указан техническим директором компании Tomat.kg.

По данным OsOO.kg Анарбек Маликов — соучредитель компании «Тау КейДжи», которая занимается  оптовой торговлей алкогольными и другими напитками. В числе учредителей также Азиз Султанов и Тлеужан Каримов.

Анарбек Маликов, слева второй, справа – Чинаркуль Саккараева. Фото c личной страницы Маликова.

Под номером один от партии “Эл биримдиги” на выборы шел и получил мандат Тынайбек Сансызбаев. Он также числится среди учредителей этой же партии. А в августе 2021 года Сансызбаев стал председателем Токмакского городского кенеша.

Тынайбек Сансызбаев

К слову, Тынайбек Сансызбаев приходится мужем сестры Саккараева — Эркегуль.

Тынайбек Сансызбаев и Эркегуль Саккараева

В списке учредителей партии “Эл биримдиги” можно увидеть и супругу Медербека Саккараева Назгуль Мааткеримову. Она также соучредитель детективного и охранного агентства “Шумкар”. Мааткеримова на апрельских выборах баллотировалась в депутаты местных кенешей от той же партии “Эл биримдиги” (№6).

Слева направо:Тынайбек Сансызбаев, Эркегуль Саккараева, Чынаркуль Саккараева, Назгуль Мааткеримова и Медербек Саккараев справа. Фото с личной страницы Чинаркуль Саккараевой

В июле в местный кенеш Токмака прошла от партии “Эл биримдиги” еще одна родственница Саккараева – Алтынай Мамбетжанова. В списке она числилась под №3.

Алтынай Мамбетжанова. Фото из соцсетей

Мамбетжанова приходится племянницей Тынайбека Сансызбаева. Ее отец Кадырбек Сансызбаев – родной брат спикера Токмакского горкенеша.

 

Журналист, медиа-тренер. Выпускница школы расследовательской журналистики TRACK, стипендиальной программы Internews по дата-журналистике, Школы аналитической журналистики CABAR.asia, онлайн-мастерской для медиакритиков из Центральной Азии. Редактор кыргызской версии Factcheck.kg. Соавтор ряда журналистских расследований и дата-статей. Провела десятки тренингов по фактчекингу, дата-журналистике, а также медиа-информационной грамотности.