Factcheck

Кто приходит в Белый дом? 13 нелицеприятных фактов о новом депутате Нурбеке Мурашеве

03.06.2021

Кто приходит в Белый дом? 13 нелицеприятных фактов о новом депутате Нурбеке Мурашеве

В Жогорку Кенеше появился новый депутат, которого ранее уже называли безынициативным парламентарием в V созыве, такой же министр сельского хозяйства, трижды обвиненный в избиении Нурбек Мурашев. Он пришел в парламент по спискам партии «Бир Бол» на место Исхака Пирматова.

Мурашев довольно известная личность. Он известен целым рядом нелицеприятных фактов. Редакция  Factcheck.kg собрала наиболее одиозные из них:

В феврале 2014 года на Мурашева завели уголовное дело по заявлению врача нацгоспиталя, который обвинил депутата в избиении. По данному факту было возбуждено уголовное дело, чем оно завершилось, не известно.

 

Мурашев уже был депутатом V созыва парламента. Но от партии «Республика — Ата Журт».

 

В мае 2014 года исключен из «Республики — Ата Журт» за участие в партии «Бир Бол». На выборах 2015 года он баллотировался в парламент от партии «Бир Бол».

 

Во время предвыборной кампании 2015 года обвинен в избиении кандидата от «Онугуу-Прогресс» Кабылжана Кимсанбаева.

 

В октябре 2017 года снова обвинен в избиении, на этот раз жителем Ноокенского района. Дело произошло возле участковой избирательной комиссии №2186 сельского округа Сакалды.

 

Чем закончились все три инцидента, неизвестно, но на карьеру Мурашева это не повлияло.

 

Также вскрылся факт, что Мурашев устроил на работу в Государственную налоговую службу трех своих помощников, из-за чего подвергся критике. 

 

Мурашев — тот самый глава Минсельхоза, к которому журналист приходил с пакетом гнилого картофеля. 

 

 

В мае 2019 года Мурашев получил самую низкую оценку от бизнесменов и антипремию «Черная калоша». Массовая критика вынудила его подать в отставку.

 

С мая 2019 года безработный.

 

В 2020 году баллотировался в парламент от партии «Бир Бол». Не смотря на то, что числится безработным, вложил в избирательный фонд партии 1.5 млн сомов из собственных средств. 

 

При этом в 2016 году он заработал 50 тысяч сомов согласно декларации. В 2017-2018 годах по 640 тысяч. Ни у него, ни у его близкого родственника нет никакого имущества и даже собственного жилья. 

Его родной брат Дильшатбек Мурашев владеет крестьянским (фермерским) хозяйством «ДНДТЗ», ОсОО «Сакалды-Курулуш», семеноводческим сельскохозяйственным кооперативом «Мур-Ашым», микрокредитной компанией «Мур-Ашим Капитал» и другим бизнесом.