Factcheck Избранное Расследования

Безработные, студенты, врачи. Кто пополнял избирательный фонд партии «Эмгек»

02.06.2021

Безработные, студенты, врачи. Кто пополнял избирательный фонд партии «Эмгек»

В столице Кыргызстана 11 апреля прошли выборы в Бишкекский городской кенеш. По итогам голосования первое место заняла политическая партия «Эмгек», что в переводе означает «Труд». Политобъединение получило 13.87% голосов бишкекчан и 10 мандатов. 

Выборы-перевыборы

Спустя месяц, 12 мая, члены территориальной избирательной комиссии отменили итоги выборов в БГК. Члены столичного ТИК признали итоги выборов, но голоса за НДПК, «Эмгек» и «Ак Бату» признали недействительными. 

Однако накануне, 18 мая, расклад вновь изменился — теперь уже Центральная избирательная комиссия (ЦИК) удовлетворила жалобу «Эмгек» по поводу ее несогласия с решением ТИК Бишкека о снятии партии с выборов. В итоге перевыборы ЦИК назначила на 11 июля в Бишкеке, Оше и Токмаке.

«Эмгек» чемпион

Политическая партия «Эмгек» стала не только лидером на выборах, но и чемпионом  по размеру избирательного фонда и тратам на агитацию — почти 12.8 млн сомов поступило в ее избирательный фонд из различных источников. 

При этом почти все деньги партия потратила на различные рекламные услуги: размещение на радио- и телеканалах, информационных сайтах, на баннерах и лэд-щитах, в кинозалах, а также на изготовление печатной продукции и других агитационных материалов. Траты на это превысили 11 млн сомов или 85% от общей суммы избирательного фонда политобъединения. 

Редакцию Factcheck.kg заинтересовало, на какие средства «Эмгек» осуществил все эти траты. Проанализировав поступление денег в избирательный фонд партии выяснилось, что весомые «добровольные пожертвования» и «личные взносы кандидатов» для нее делали студенты, ординаторы, работники муниципальных управлений, волонтеры и безработные. У каждого из них нашлось по 100 тысяч сомов

Напомним, по закону избирательные фонды партий могут формироваться из средств кандидатов, самих партий, а также добровольных пожертвований физических и юридических лиц. 

Максимальная сумма, которую по закону могут внести на счет партии физические лица и кандидаты на выборах в местные кенеши составляет 100 тысяч сомов. Сама партия вправе внести не более полумиллиона сомов единоразово.

Деньги партии — деньги народа

Из добровольных пожертвований неких физических лиц сформировалось почти 70% избирательного фонда «Эмгек» — это 8.6 млн сомов. 

Желающих оказать помощь нашлось 86 человек. Каждый из них пожертвовал либо 99.5 тысяч, либо ровно 100 тысяч сомов. Среди них есть студенты КНУ, КГУ им. Арабаева, КГУСТА — это молодые люди 1999-2001 года рождения, в основном девушки. Также в списке присутствует ординатор Чуйского областного центра семейной медицины. 

При этом согласно открытым данным, зарплата молодого врача приблизительно составляет 6-8 тысяч сомов. Также редакция обнаружила среди пожертвователей получателей пособий и начальника отдела Ленинского УГНС по администрированию страховых взносов.

Еще один «пожертвователь» и вовсе числится в списке разыскиваемых лиц Государственной службой по борьбе с экономическими преступлениями.

Кандидаты — безработные и волонтеры

Еще 26% составили собственные средства кандидатов — 3.3 млн сомов. Все они также внесли по 100 тысяч сомов. Интересен тот факт, что из своих личных денег фонд пополняли кандидаты, очень далекие от первой десятки, у которых не было даже малейшего шанса получить мандат в БГК.

Собственный вклад сделали 31 кандидат, занимающие в списке партии различные места с 12-го по 73-е. Что касается кандидатов от «Эмгек» из ТОП-10, у которых действительно были все шансы на кресло в городском кенеше, то среди них сделать вклад в фонд решили только двое — Жаныбек Абиров (№1) и Бактыбек Абдиев (№7).

Среди кандидатов, вложивших собственные средства в фонд, оказались как минимум четверо безработных, по одному волонтеру и ординатору, работница МТУ №18 в Бишкеке, кассир-контролер в ОсОО «Дордой Базары» и другие работники «Дордоя» и Аламединского рынка. Координатор по воспитательной части в КНУ и вовсе числится в списке вложивших личные средства кандидатов дважды. Вот лишь несколько примеров таких кандидатов:

  1. Безработный кандидат Жаныбеков, в списке партии занимает 46 место:

     2. Безработный кандидат Балакин, он только на 65 месте в списке партии:

3. Еще один безработный проходил по списку партии под №60:

4. Кандиатка Омурзакова под №80 в списке:

5. 26-летняя кандидатка Базеян проходит под №54 в списке партии. В открытых источниках она указана как ординатор:

Итого 93% денег в фонде партии составили добровольные пожертвования или личные средства кандидатов. Отдельно стоит отметить, что всего в фонд «Эмгек» внесли деньги 128 субъектов, из которых 119 — это и есть «добровольцы» и кандидаты. Совокупная сумма их вклада составила 11 млн 899 тысяч сомов (93% от всего фонда).

По следам «Биримдик»

Аналогичное расследование ранее проводило издание Economist.kg, выявившее, что на парламентских выборах в октябре 2020 года партия «Биримдик» привлекла более 160 «пожертвователей», каждый из которых внес в фонд партии по 200 тысяч сомов (на парламентских выборах лимиты взносов выше). 

Журналистам тогда удалось выяснить, что деньги отправляли «жертвовать» многих сотрудников штаба партии «Биримдик» вплоть до персонала по уборке помещений. Об этом журналистам рассказал бывший сотрудник предвыборного штаба партии. 

Как прокомментировала тогда данную информацию член ЦИК Гульнара Джурабаева, кандидаты в депутаты тратят огромные деньги во время агитации, ведь все СМИ и другие рекламные площадки работают официально и все расходы партии отражены в отчетах для ЦИК. Для оплаты всех услуг партии как раз и формируют большой фонд.

“Формально все законы были соблюдены, но мы ведь не знаем чьи это деньги. Мы должны знать, что эти средства не от террористов, иностранных государств, криминала и так далее”, — сказала она, добавив, что это повод для расследования соответствующими государственными органами.