Куда исчезли 1.3 млн тонн нефтепродуктов на $600 млн? - Factcheck
Factcheck

Куда исчезли 1.3 млн тонн нефтепродуктов на $600 млн?

19.01.2021

Куда исчезли 1.3 млн тонн нефтепродуктов на $600 млн?

Вопрос серого импорта ГСМ в Кыргызстане остается острым на протяжении долгого времени — объем нелегальных поставок оценивается экспертами в 25% от всего объема поставляемого топлива. Из-за контрабанды бюджет страны недополучает порядка 3 млрд сомов по акцизу и НДС. Такие подсчеты ранее представила Ассоциация нефтетрейдеров Кыргызстана. 

Faсtchek.kg провел собственное расследование и выяснил, на сколько тысяч тонн ежегодно, на протяжении последних как минимум пяти лет, Кыргызстан занижает данные об импорте в республику ГСМ. 

Редакция проанализировала данные международной базы торговой статистики Trademap. Выяснилось, что зеркальное сопоставление статистики имеет огромное расхождение. 

Отметим, рассматривалась конкретная товарная позиция — 2710 Нефть и нефтепродукты,  полученные  из  битуминозных  пород,  кроме  сырых.

Так, Россия — абсолютный монополист поставок нефтепродуктов в КР, на которую приходится 80% всего объема импорта. Совокупно, согласно Trademap, с 2015 по 2019 годы РФ экспортировала в Кыргызстан 6 млн тонн топлива, Кыргызстан при этом получил только 4.7 млн тонн. Таким образом, за пять лет в неизвестном направлении исчезло порядка 1.3 млн тонн ГСМ. В денежном эквиваленте расхождение составило почти $575 млн. По текущему курсу это составляет почти 50 млрд сомов

 

При этом с Казахстаном зеркальная статистика этой базы данных показывает обратную ситуацию — Кыргызстан представляет завышенные данные импорта по сравнению с данными об экспорте соседней республики. Разница составляет плюс 118 тысяч тонн и $95 млн за 2015-2019 годы. 

Данные по Кыргызстану показывают, что республика и сама занимается экспортом топлива и нефтепродуктов в другие страны. Статистика показывает, что КР экспортировала нефть и нефтепродукты в такие страны, как: Турция, Таджикистан, Узбекистан, Китай и назад в Россию. Однако зеркальная проверка показывает, что эти страны либо вовсе не получали импортное топливо из Кыргызстана, либо получали его в гораздо меньшем объеме, чем указано в данных КР.

Faсtchek.kg официально обращается ко всем государственным органам, в том числе к Государственной таможенной службе с запросом относительно представленных в данном материале данных.