Factcheck в КР Избранное

Журналист Ыдырыс Исаков пояснил, откуда Болот Темиров получает гранты

26.01.2022

Журналист Ыдырыс Исаков пояснил, откуда Болот Темиров получает гранты

24 января активист, журналист Ыдырыс Исаков в своем ютуб-канале  высказался относительно резонансного расследования Temirov Live. В нем он разъяснил о чем расследование, а также откуда журналист Болот Темиров получает гранты на проведение этих расследований.

“Болот Темиров активист, он ни копейки не получает от государства. Он проводит журналистские расследования на донорские деньги. Но это не значит, что только он получает деньги, а остальные остаются в стороне. Кыргызстан в целом страна, которая существует на кредиты, помощь от других стран. И эта помощь оказывается повсеместно, просто сами понаблюдайте.

К примеру, я вчера зашел в музей “Сулайман-Тоо”.  В компьютере у секретарши увидел надпись USAID, значит этот компьютер был предоставлен в качестве помощи. В парке Оша вы можете также увидеть камеры, которые также закупил USAID.

После событий 2010 года восстановить Ош полностью помогли иностранные организации. На трассе Ош — Джалал-Абад японцы построили нам замечательный мост. Родильный дом в Узгене был построен для нас арабами. В Алае между многоэтажными домами водный кран тоже был предоставлен на деньги от арабов. КПП на таможне был построен на иностранные деньги. Одежда для милиции сшита русскими. Все мечети были построены на гуманитарную помощь”.

Исаков также отметил, что лечение туберкулезных больных, пациентов с ВИЧ статусом,  проведение различных мероприятий, фестивалей, издание школьных учебников и многое другое проводится на донорские деньги.

“Наши политики получают все эти деньги от других стран, говорят “спасибо”, но при этом сами же клевещут на них. Болот Темиров в своем расследовании лишь указывает на коррупцию, правила должны быть одинаковы для всех”, — отметил журналист.

Журналист, фактчекер, расследователь, редактор. Выпускник школы расследовательской журналистики TRACK. Соавтор ряда резонансных журналистских расследований.