Избранное Расследования

Связь и.о.президента Таланта Мамытова с семьей Матраимовых, или почему комиссия по проверке коррупции на таможне обелила Раима-миллиона

14.12.2020

Связь и.о.президента Таланта Мамытова с семьей Матраимовых, или почему комиссия по проверке коррупции на таможне обелила Раима-миллиона

На прошлой неделе Госдепартамент и Министерство финансов США объявили о введении санкций и визовых ограничений для коррупционеров и нарушителей прав человека. В список Магнитского включен экс-таможенник Раимбек Матраимов и его супруга Ууулкан Тургунова. 

Журналисты-расследователи установили связь нынешнего формального главы государства Таланта Мамытова с семьей Матраимовых. 

Поводом для расследования стали действия, а вернее полное бездействие и безмолвие Таланта Мамытова, как в бытность его депутатом парламента, так и в должность спикера.

Торага Жогорку Кенеша временно исполняющий обязанности президента Талант Мамытов в 2019 году возглавлял депутатскую комиссию по изучению причастности экс-замглавы Таможенной службы Раимбека Матраимова к выводу из страны 700 миллионов долларов. В распоряжении журналистов оказались списки всех заседаний комиссии. 

«Депутаты особо неохотно там появлялись. Из 12 членов обычно присутствовало 5- 7 человек. Талант Мамытов посещал все заседания без исключения от начала до конца. 

Заключение комиссии состояло из 24 страниц текста, но ни разу в нем не упомянули Раимбека Матраимова. От начало до конца. Ни в постановлениях, ни в показаниях свидетелей, ни в выводах. Более того на прямой вопрос депутата Марлен Маматалиева, причастен ли Раимбек Матраимов к выводу 700 миллионов долларов, Талант Мамытов умудрился ответить без упоминания имени экс-таможенника», — отмечают журналисты. 

Результатом расследования депутатской комиссии стало полное обеление Раимбека Матраимова и обвинение журналиста Али Токтакунова в получении взятки. 

«Основанием стали показания двух свидетелей о том, что якобы Айэркин Саймайити рассказал им об этом. Одним из свидетелей стал бывший генконсул Эркин Сопоков. Позже его осудили за незаконную передачу консульской машины Саймаити. А второй свидетель – Рустам Тиллебаев, который как выяснилось, является земляком Раимбека Матраимова», — напоминают журналисты. 

Что стало причиной небеспристрастного отношения к Матраимову и попытались выяснить Болот Темиров и Али Токтакунов. По результатам их проверки, установлено: брат жены Раимбека Матраимова был консультантом Таланта Мамытова именно в тот период, когда проводилось разбирательство.

В справочнике телефонов сотрудников Жогорку Кенеша есть некий Азамат Эсенжан уулу. Он значился консультантом Таланта Мамытова. Как выясняется, Азамат является сыном Эсенжана Мамытова – родственника Таланта Мамытова. И тот, и другой прописаны в Майли-Суу на одной улице. Более того, Азамат Эсенжан уулу оказался в числе плательщиков налогов золоторудной компании «Архар-Лачын». Это совместный с китайцами бизнес Таланта Мамытова в Чаткале. 

Но уже к началу 2019 года Талант Мамытов устраивает своего помощника и родственника в одном лице в Таможенную службу. 

Несмотря на то, что Матраимов ушел с должности зампредседателя таможенной службы, фактически он возглавлял ведомство до недавнего времени. 

Взамен ушедшего в ГТС сотрудника к Таланту Мамытову устраивается некий Сулайманов Тынчтык Сулайманович. Его телефон также указан в справочнике ЖК. Сервис Get contact выдает много результатов по указанному номеру телефона: «шеф жене Тынчтык», «Тынчтык кайни Ш», «Тико Тургунов»… 

«На самом деле это родной брат Тургуновой Уулкан Сулаймановны – той самой Аманды Тургуновой, супруги Раимбека Матраимова. И вовсе не случайным оказывается присутствие Таланта Мамытова в качестве почетного гостя на том самом злополучном волейбольном турнире», — к такому выводу пришли журналисты-расследователи.

И задаются вопросами: имеет ли Талант Мамытов моральное право занимать должность главы государства? Как он согласился возглавить комиссию, тогда как в помощниках у него состоял родственник обвиняемого? 

Вывод: Во время разбирательства комиссии ЖК по проверке фактов, озвученных в совместном расследовании «Азаттык», Kloop и OCCRP, которую возглавлял Талант Мамытов, его консультантом был шурин Раимбека Матраимова, брат его супруги Уулкан Тургуновой – Тынчтык Сулайманов.

Источик: Temirov Life