Factcheck в КР Избранное

Фейковые аккаунты обостряют напряжение вокруг конфликта на кыргызско-таджикской границе

30.04.2021

Фейковые аккаунты обостряют напряжение вокруг конфликта на кыргызско-таджикской границе

30 апреля в социальной сети Facebook начала распространяться информация о том, что в Баткен выдвинулся кыргызстанский спецназ.

Редакция Factcheck.kg проверила эту информацию.

Автор не уточняет, какие именно отряды спецназа были отправлены в точку конфликта. Поэтому подобная новость, учитывая создавшееся острое напряжение среди граждан обеих республик, может вызвать мнение, что Кыргызстан начал стягивание вооруженных сил к границе. Хотя по данным СМИ за 29 апреля, в приграничном конфликте итак участвовали два отряда спецназа. Спецназ МВД «Шер», семь бойцов которого были ранены и отряд “Бору”, трое военнослужащих которого были убиты и порядка 20 получили ранения различной степени тяжести.

Важным фактом является и то, что публикация была сделана некой Кымбат Чаловой. Причем публикации сделаны двумя пользователями с одинаковыми именем и фамилией (1 и 2). После проверки выяснилось, что оба аккаунта являются фейками, так как созданы 27 и 28 апреля и используют чужую фотографию.

В официальных источниках никакой информации о массовой переброске спецназа к кыргызско-таджикской границе не появлялось. На официальном сайте правительства Кыргызской Республики за 29 апреля присутствует всего 4 официальных информационных статьи. И в одной из них говорится, что на встрече премьер-министра Кыргызской Республики Улукбека Марипова с премьер-министром Республики Таджикистан Кохиром Расулзодой, стороны выразили полную готовность в скорейшем разрешении конфликтной ситуации на границе путем переговоров. Премьеры двух стран единогласно считают, что при решении приграничных вопросов применение силовых методов недопустимо и озвучили необходимость принятия срочных мер по недопущению дальнейшей эскалации конфликта.

Вывод: манипуляция с целью дестабилизации ситуации. Фейковый аккаунт распространяет обобщенную информацию, пытаясь обострить и без того очень напряженную ситуацию вокруг приграничного конфликта.