Ложь штаба Садыра Жапарова, МВД и генеральной прокуратуры - Factcheck
Избранное Расследования

Ложь штаба Садыра Жапарова, МВД и генеральной прокуратуры

09.01.2021

Ложь штаба Садыра Жапарова, МВД и генеральной прокуратуры

Месяц назад редакция Factcheck.kg выпустила расследование о том, что сотрудники СГО продолжают охранять Садыра Жапарова в агитпоездках. Более того, часть их одежды содержит агитационные атрибуты.

Вместо того, чтобы признать вину, избирательный штаб пошел на ухищрения. Они сняли видео, в котором переодетый в куртку охранника человек, утверждал, что на всех фотографиях и видео именно он сопровождал Садыра Жапарова. Однако, видео с переодеванием было в кратчайшие сроки удалено. Но мы выяснили, что аналитиком оказался Тимур Оторбаев.

На заседании рабочей группы ЦИК представитель Садыра Жапарова, заявил, что Садыр Жапаров отказался от государственной охраны как только ушел с должностей. Спецоборудование и оружие принадлежит его  охранникам. Так же представитель Жапарова добавил, что любой человек по желанию может купить камуфляж и игрушечное оружие, чем вызвал одобрительный смех рабочей группы ЦИК, которая решила передать это дело в МВД. В своем ответе правоохранительные органы подтвердили, что сотрудники государственной охраны не охраняют объект и соответственно не участвуют в агитации. Таким же оказался и ответ Генеральной прокуратуры…  

В ответ редакция Factcheck.kg нашла подтверждение тому, что избирательный штаб Садыра Жапарова, МВД и Генеральная прокуратура лгут. Мы выяснили как зовут сотрудников, прикрепленных от 9-го отдела ГКНБ и имеем неопровержимые доказательства, что именно они сопровождают Садыра Жапарова в агитационных поездках. И именно они были в куртках и шапках с надписью «Садыр Жапаров президент».

К Садыру Жапарову, вне зависимости от того, занимает он должность или приостановил свои полномочия, прикрепили двух охранников, которые постоянно находятся рядом. Первого в той самой знаменитой куртке зовут Адильбек Кармабеков. В службе охраны с 2016 года. При сравнении двух фотографий нет никаких сомнений, что это именно он, несмотря на то, что он в маске. 

В социальных сетях мы нашли информацию, что Адильбек является родственником председателя ЦИК Шайлдабековой Нуржан Кармабековны. И не просто родственником, а родным племянником. Родные брат и сестра Адильбека носят фамилии Шайлдалбековы. Мы так же нашли фотографию, на которой родная тетя пришла поздравлять своего племянника 10 декабря, в день его рождения. Возникает логичный вопрос. Неужели глава ЦИК не узнала своего племянника в маске? Будь она по-настоящему принципиальной, то сразу бы вынесла предупреждение Садыру Жапарову.

Второго охранника зовут Эраслан Усупов. Его фамилию мы нашли в списке сопровождения Сапара Исакова во время поездки в Алматы. На другой фотографии он уже охраняет Садыра Жапарова в поездке в Баткенскую область, когда тот еще не приостановил полномочия премьера и и.о. президента. А здесь Эраслан уже в шапке с надписью «Садыр Жапаров» и оружием.

Чтобы окончательно убедиться в своей правоте, мы сравнили две фотографии, сделанные во время рабочей поездки и.о. президента Жапарова и агитационной поездки кандидата в президенты Жапарова. И нашли общую деталь в изображении охранника Эраслана Усупова — это шрам. На фотографии во время рабочей поездки и во время агитационной поездке одна и та же рука, один и тот же сотрудник СГО. 

Редакция Factcheck.kg требует прекратить избирательный штаб обманывать население, прикрывая нарушения кандидата Садыра Жапарова в ходе агитации. Если государственные органы уже сейчас нагло врут в угоду одному кандидату, то что будет дальше. Задумайтесь.