Избранное Расследования

Ложь штаба Садыра Жапарова в ответ на расследование Factcheck.kg

18.12.2020

Ложь штаба Садыра Жапарова в ответ на расследование Factcheck.kg

На днях Factcheck.kg провел расследование. Мы выяснили, что штаб Садыра Жапарова использует сотрудников государственной охраны в агитации. 

Член ЦИК Гульнара Джурабаева отметила, что это нарушение законодательства. А точнее статьи 87-1 кодекса о проступках «Злоупотребление административным ресурсом». 

Мы сопоставили фотографии, сделанные во время поездки, в бытность Садыра Жапарова и.о. президента, в Нарынскую область и агитационную поездку в Таласскую область. Сотрудника государственной охраны мы смогли определить по нескольким критериям. Это рост, куртка с эмблемой и черты лица (из-за маски видна было лишь часть). 

После публикации видеорасследования, в штабе Садыра Жапарова сообщили, что ответ дадут позже. Спустя два дня, 18 декабря, пользователь Facebook Султанбек Аманбеков опубликовал интервью с человеком, который заявил, что это он в куртке с эмблемой на фотографии. Так же этот человек сообщил, что не является сотрудником государственной охраны.

Мы внимательно просмотрели видео интервью. А потом сравнили три видео и фото материала с изображениями. На встречах в бытность Садыра Жапарова и.о. президента и в агитационной поездке в Таласскую область в куртке с эмблемой был один и тот же человек. После публикации расследования factcheck.kg в этой куртке кандидата в президенты сопровождает уже другой человек.  

Но и окончательно снимает сомнения родинка. В ходе интервью, якобы опровергающего утверждение factcheck.kg, “аналитик штаба” поворачивается другим боком. Там мы видим характерную родинку. 

Ни в Таласе, ни в Нарыне у хозяина куртки родинки нет.

В доказательство того, что куртка кочует от человека к человеку посмотрим на видео в Кочкор-Ате. Прямой эфир начался 17 декабря в 12:31.  “Аналитик” с родинкой в своей куртке без эмблемы. 

Спустя 3 часа в городе Джалал-Абад этот же “аналитик” уже в другой, характерной куртке с эмблемой. Прямой эфир согласно данным Youtube data viewer начался 17 декабря в 15:50. 

А уже 18 декабря в городе Ош “аналитик” дает интервью, что это его куртка и она продается на любом рынке.

Вывод: манипуляция. Штаб Садыра Жапарова для опровержения участия в агитационной кампании  сотрудников государственной охраны прибег к манипуляции.