Манипуляция со стороны Таможенной службы в ответе на расследование Factcheck.kg - Factcheck
Медиакритика

Манипуляция со стороны Таможенной службы в ответе на расследование Factcheck.kg

23.04.2020

Манипуляция со стороны Таможенной службы в ответе на расследование Factcheck.kg

22 апреля на нашем сайте вышло расследование “Кто владелец дома, который приписывали экс-председателю ГКНБ Абдилю Сегизбаеву?”.

В нем мы рассказали на кого оформлен трехэтажный таунхауз, расположенный в селе Орто-Сай 2. Владельцем оказался Самсалиев Абулхазы Нурланович.

Мы также нашли подтверждение того, что Абулхазы Самсалиев состоит на службе в таможенных органах. В материале на сайте таможенной службы от 15 апреля 2020 он входил в “Список сотрудников, заполнивших декларацию о личных (частных) интересах в марте месяце 2020 года”.

Через бывших наших сотрудников мы получили комментарий Государственной таможенной службы к нашей статье. Его также опубликовали на ведомственном сайте. Таможенная служба утверждает, что Абулхазы Самсалиев лишь недавно был принят на работу в ГТС и соответственно уволился со строительной компании ОсОО “ЭР ЭЛ ЛТД”.

Действительно, в конце 2019 года Абулхазы Самсалиев был зачислен в резерв кадров таможенной службы, а после утвержден на должность инспектора в Центр таможенного управления “СЭЗ Бишкек”. Но на том же сайте таможенной службы в материале от  17 октября 2018 года мы нашли список сотрудников, сдавших декларации в 2018 году, где также числится Абулхазы Самсалиев. На конец 2018 года он не имел никакого звания и работал в отделе под названием “Таможня обеспечения”, занимая должность ВРИО главного инспектора-методиста.

В данном случае Государственная таможенная служба применила метод манипуляции “Дезинформация” и “Избирательная правда”, скрыв, что ранее Самсалиев Абулхазы Нурланович также  работал в таможенных органах.

Дезинформация — введение в заблуждение аудитории путем предоставления неполной информации… Источник — Коул, 1998, стр. 210-312.

Избирательная правда — Техника пропаганды, при которой манипулятор говорит зрителям правду — но лишь ту ее часть, которая ему выгодна, замалчивая остальное. Источник — Коул, 1998, стр. 210-312.