МЕДИАКРИТИКА: как госканалы осветили митинг #Reакция 3.0 - Factcheck
Избранное Медиакритика

МЕДИАКРИТИКА: как госканалы осветили митинг #Reакция 3.0

30.06.2020

МЕДИАКРИТИКА: как госканалы осветили митинг #Reакция 3.0

29 июня в Бишкеке прошел мирный митинг в защиту свободы слова #Reакция 3.0. Частные СМИ вели прямую трансляцию в социальных сетях.

Factcheck.kg проанализировал, как этот митинг осветили общественные телеканалы. 

Вечером на сайте ОТРК появилась соответствующая новость, которая удивила многих пользователей социальных сетей и они поспешили ею поделиться.

Позже стало известно, что текст материала взят с двух новостей сайта Azattyk.org.  

Реакция пользователей соцсетей последовала сразу же. 

Несмотря на опубликованную новость, ни в одном новостном блоке государственных телеканалов не был подготовлен полноценный сюжет о ходе митинга.

Однако, выяснилось, что это не плагиат, новости с сайта

Новостной блок Ала-Тоо 24

Вечернему блоку новостей главный телеканал страны посвятил 33 минуты. Новости начались с количества выявленных случаев COVID-19 за сутки. Обзору ситуации с коронавирусом ОТРК выделил 3 минуты. Далее последовали сюжет, посвященный закону о статусе медработника. О внесенных изменениях в данный закон и о том, что президент подписал его журналист ОТРК рассказывал 4 минуты.     Далее последовали сюжеты о 900 (!) свободных местах в больницах по стране (2 минуты, 40 секунд), симптомах вируса (3 минуты), увеличении количества карет скорой помощи (3 минуты 40 секунд), эпидемиологической ситуации в Оше (3 минуты), открытии сайта по самостоятельному определению коронавируса (3 минуты), дезинфекции центральных улиц и рынков (2 минуты 20 секунд), возвращении кыргызстанских граждан из России (2 минуты 20 секунд) и о предоставлении гумпомощи детям посольством Германии в КР (1 минута и 35 секунд).

О митинге ОТРК рассказал в последнюю очередь (11-новость по счету). Новость была максимально лаконичной и длилась всего 30 секунд. Сюжет показан без лайфа интершума, так как участники во время митинга практически все время выкрикивали лозунги.  В кадр также не вошли транспаранты участников и не было ни одного интервью. Хотя все предыдущие сюжеты сопровождались 1-2 интервью. 

Вывод: Избирательная правда — Техника пропаганды, при которой манипулятор говорит зрителям правду — но лишь ту ее часть, которая ему выгодна, замалчивая остальное. Источник — Коул, 1998, стр. 210-312.

Новости на «Пятом канале»

Журналисты также начали блок новостей с ситуацией в стране по коронавирусу, далее рассказали о смерти пациента возле больницы, об оптимизации работы скорой помощи. Затем сообщили о подписании президентом закона о статусе медработника, ситуации с коронавирусом в мире, возвращении кыргызстанцев из России и о планах возврата граждан Кыргызстана из Турции. 

Жаңылыктар 29.06.2020 20:30

Жаңылыктар 29.06.2020#Бешинчи_канал #жаңылыктар

Geplaatst door Бешинчи канал — Пятый канал op Maandag 29 juni 2020

О #Reакции журналисты рассказали в 8-очередь и в отличие от КТРК, «Пятый канал» посвятил событию 1 минуту. Сначала диктор вкратце рассказал о причине акции протеста, затем в эфире был показан отрывок митинга, где модератор вместе с участниками скандировал: «Кул болбо!» (“Не будь рабом!”), «Сөз эркинидигинен колуңду тарт!» (“Руки прочь от свободы слова!”), «Кнопка баскыч депутат — менин депутатым эмес!» (“Депутат-кнопочник — не мой депутат!”).  Но по примеру КТРК, у участников и модераторов акции не взято ни одного интервью. По этой причине у зрителя не сложилось общей картины события. 

При этом следует отметить, что журналист «Пятого канала» Нарын Айып посвятил мирному митингу свою авторскую передачу (почти 5 минут), где подробно рассказал о причине и ходе митинга. 

ЭлТР

«Президент Сооронбай Жээнбеков примет участие на заседании парламента» — так начала новости дня диктор телеканал ЭЛТР. Она также сообщила, что у президента отрицательный результат на COVID-19. 

Жаңылыктар 16:10 (29.06.2020)

Жаңылыктар 16:10 (29.06.2020)

Geplaatst door МТРК "ЭлТР" op Maandag 29 juni 2020

Вторая новость была о законе о статусе медработника, третья— о ситуации с коронавирусом в стране. 

Журналисты ЭлТР подготовили два сюжета о свободных местах в больницах. Информированию населения о том, что не нужно паниковать в связи с нехваткой мест телеканал уделил целых 8 минут эфирного времени, а это более половины времени всего новостного блока (14 минут). Рассказали журналисты также и о дезинфекции, о законе о статусе спасателей, и о том, что судебные слушания по Кой-Ташским событиям были отодвинуты. Митинга же против закона о манипулировании информацией, по мнению редакции ЭлТР, вовсе и не было. 

Вывод: Дезинформация — Введение в заблуждение путём предоставления неполной информации или полной, но уже не нужной информации, искажения контекста, искажения части информации, чтобы подтолкнуть аудиторию к действиям, нужным манипулятору. Источник — Коул, 1998, стр. 210-312.

Пирамида

Медиахолдинг «Пирамида» начал новостной блок с того, что президент Сооронбай Жээнбеков подписал закон о статусе медработника. Далее следуют знакомые нам сюжеты о новых случаях заражения и общей ситуации с коронавирусом в стране, дополнительных местах в больницах, о поступлении карет скорой помощи, ситуации с вирусом COVID-19 в Оше и в мире, о дезинфекции рынков. Диктор «Пирамиды» также рассказал о том, что выпускники школ получили аттестаты. Журналисты «Пирамиды», как и журналисты ЭлТР, не заметили, что в центре Бишкека собралось порядка тысячи граждан с требованием наложить вето на закон, ущемляющий свободу слова. 

ПРЯМОЙ ЭФИР🔴: НОВОСТИ //понедельник, 29.06.20

Geplaatst door ОсОО "Медиа Холдинг "Пирамида" op Maandag 29 juni 2020

Вывод: Дезинформация — Введение в заблуждение путём предоставления неполной информации или полной, но уже не нужной информации, искажения контекста, искажения части информации, чтобы подтолкнуть аудиторию к действиям, нужным манипулятору. Источник — Коул, 1998, стр. 210-31

Вывод: при освещении митинга #Reакция 3.0 общественные телеканалы применили манипуляцию.