Война в Украине Избранное

Путин обвинил Украину в «небывалой гуманитарной катастрофе», но кто виноват на самом деле?

15.09.2022

Путин обвинил Украину в «небывалой гуманитарной катастрофе», но кто виноват на самом деле?

По данным российских СМИ, Путин в ходе выступления на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) заявил, что Москва сделала все, чтобы украинское зерно было вывезено. Однако в результате оно было направлено не в развивающиеся страны, а в Европу. Якобы в рамках всемирной программы ООН, которая помогает нуждающимся странам, в страны Африки было загружено всего два корабля, которые вывезли из Украины 67 тысяч из 2 млн тонн зерна. По этой причине Путин хотел обратиться к президенту Турции Эрдогану, чтобы пересмотреть условия соглашения.

Путин на ВЭФ. ©Дмитрий Азаров, «Коммерсантъ»

Редакция Factcheck.kg проверила слова президента России и обнаружила в них ложь и манипуляцию.

Напомним, что с начала вторжения России 24 февраля, Украина не cмогла поставить миллионы тонн зерна на мировые рынки. Это привело к резкому скачку цен и усугубило продовольственный кризис в развивающихся странах.

В настоящее время с острой нехваткой продовольствия сталкиваются рекордные 345 млн человек в 82 странах. До 50 млн человек в 45 странах находятся на грани голода и рискуют оказаться без гуманитарной помощи. В основном это страны Африки и Азии.

22 июля Украина, Россия, Турция и ООН согласовали процедуры безопасной транспортировки зерна и другой продовольственной продукции по Черному морю. Черноморская инициатива позволяет вывозить Украине зерно на экспорт из трех портов: Одессы, Черноморска и Южного.

Данные о поставках не совпадают

По информации украинского Министерства инфраструктуры от 7 сентября, с момента выхода первого судна с украинским продовольствием уже экспортировано 2.37 млн тонн агропродукции. В частности, в страны Азии отправлено 54 судна с 1.04 млн тонн, в Европу — 32 судна с 0.85 млн тонн, а в Африку — 16 судов с 0.47 млн тонн агропродукции.

Эта информация не совпадает с данными, которые привел Путин 7 сентября во время выступления на Восточном экономическом форуме: из портов Украины вышло 87 судов; в Африку отправлено всего 2.

Первая партия украинских продуктов питания объемом более 26 000 тонн в рамках Черноморской зерновой инициативы получила разрешение на отправку 3 августа в пункт назначения в Ливане. © УКГВ/Левент Кулу

Путин прав только в том, что к 7 сентября Всемирная продовольственная программа зафрахтовала всего три судна для погрузки пшеницы из Украины в поддержку своих гуманитарных операций по всему миру. Из них два судна были отправлены жителям Йемена и Эфиопии. На их борту было более 60 тысяч тонн пшеницы.

Но если говорить о поставках в Африку в целом, то в Египет было отправлено 8 судов (192 тысячи тонн зерна), Судан – 3 судна (115 тысяч тонн), Кению – 1 судно (50 тысяч тонн), Алжир – 1 судно (44 тысячи тонн), Сомали – 1 судно (29 тысяч тонн), Джибути – 1 судно (23 тысячи тонн) и Ливию – 1 судно (16.5 тысяч тонн).

То, что к 7 сентября было отправлено «около 100 судов», подтвердил и министр национальной обороны Турции Хулуси Акар.

Данные Объединенного координационного центра ООН (JCC), которым управляют ООН, Турция, Россия и Украина, также в целом подтверждают сведения украинской стороны: по состоянию на 7 сентября Украину покинуло 100 судов, перевозящих более 2.3 млн тонн зерна.

Из них 20% зерна было отправлено в Турцию, 27% распределялось по азиатским странам: Китай (7%), Республика Корея (6%), Иран (5%), Индия (4%), Израиль (2%), Йемен (2%) и Ливан (<1%).

Из 36% продукции, отправленной в ЕС, 15% достигли Испании, Италия (7%), Нидерланды (5%), Румыния (4%), Германия (3%), Ирландия и Франция (1%), Болгария и Греция (<1%).

Остальные 17% груза достигли африканских стран: Египет (10%), Судан (3%), Кения (2%), Сомали (1%) и Джибути (1%).

Стоит отметить, что Турция входит в ТОП-10 производителей пшеницы и является ключевым экспортером муки. Зерно, прибывающее туда, может быть отправлено в более бедные страны Азии и Африки или в Европу. Пункты назначения не регистрируются JCC.

Вправе ли Россия контролировать поставки зерна из Украины?

По словам Путина, практически вся продукция была вывезена в Европу, а не в развивающиеся страны, как планировалось Продовольственной программой ООН.

Ранее МИД РФ уже делал заявление, что география следования судов с продовольствием из украинских портов не согласуется с ранее заявленной руководством ООН и не служит цели помочь нуждающимся странам Африки.

В этой связи российский президент считает, что необходимо ограничить вывоз зерна из украинских портов, о чем он заявил на ВЭФ.

Но имеет ли Кремль полномочия, чтобы контролировать поставки агропродукции, учитывая, что многие из украинских поставок в Европу осуществляются по существующим контрактам, заключенным еще до российского вторжения, а не по новым? По заявлению украинской стороны – не имеет.

«Соглашения, подписанные в Стамбуле… касаются только одного вопроса — переброски грузовых судов через Черное море. Россия не может диктовать, куда Украина должна направлять свое зерно, как и Украина не может диктовать то же самое России», — заявил агентству «Рейтер» советник президента Украины Михаил Подоляк.

В заявлении JCC, сделанном для Euronews, говорится, что «цель Черноморской зерновой инициативы — увеличить коммерческие поставки зерна на рынок, что может помочь сдержать и снизить цены на продовольствие». Иными словами, в том, что Украина поставляет зерно в Европу нет ничего предосудительного и выходящего за рамки соглашения четырех стран.

Эту информацию косвенно подтверждают и подконтрольные правительству российские СМИ.

Кто на самом деле ведет мир к гуманитарной катастрофе?

В своем выступлении Путин говорит о зерне, а украинское Министерство инфраструктуры об агропродукции, потому что упоминаемая президентом России Продовольственная программа ООН – это не только поставки зерна, на которое делает акцент Путин, это поставки продовольствия.

Украина не является единственным мировым экспортером, а занимает только пятое место в мировом производстве и поставках продовольствия (по состоянию на 2021 год). А это означает, что беднейшие страны обеспечивались продовольствием, в том числе зерновыми, и другими странами. В первую очередь Россией.

Однако Владимир Путин в своем выступлении проигнорировал этот факт и фактически сделал Украину виноватой в грядущей гуманитарной катастрофе:

«…Всего 3% направлены в развивающиеся страны. Как многие европейские страны в прежние десятилетия и столетия действовали как колонизаторы, так и продолжают действовать сегодня… При таком подходе масштаб проблем с продовольствием в мире будет только нарастать… Это способно привести к небывалой гуманитарной катастрофе».

Но так ли это?

Например, по данным ООН, 23 тысячи тонн зерна, доставленного в Африку для пострадавших от засухи жителей Сомали и Эфиопии достаточно, чтобы прокормить 1.5 млн человек полным пайком в течение месяца.

По сообщению Владимира Зеленского, сделанному 6 сентября, Украина продолжит спасать мир своим зерном. В ближайшие недели Сомали получит еще 28.6 тысяч тонн продовольствия. Действительно, 1 сентября в Сомали было отправлено судно с указанным грузом.

По данным ВПП, до войны Украина была одним из крупнейших в мире экспортеров зерна, производя достаточно продовольствия, чтобы накормить 400 млн человек в год. Проблемы начались с момента начала войны: Украина была заблокирована на море российскими войсками, а против России, крупнейшего экспортера зерна, введены санкции.

К тому же июльское соглашение, заключенное при посредничестве ООН и Турции, действует всего 120 дней. Если Россия продолжит настаивать на пересмотре, сделка может быть не продлена после ноября, что ухудшит и без того катастрофическую ситуацию.

Вывод: ложь и манипуляция. Путин исказил данные и обвинил Украину в гуманитарной катастрофе, из-за того, что ее продовольствие идет не в голодающие страны, а в Европу. На самом деле в Европу идет лишь треть грузов, а сложившаяся в настоящий момент ситуация полностью зависит от России, а не от Украины.

Журналист, фактчекер, расследователь, редактор. Выпускник школы расследовательской журналистики TRACK. Соавтор ряда резонансных журналистских расследований.