Распыление неизвестного вещества по ночам! – Это не в Кыргызстане - Factcheck
Factcheck Factcheck в Мире Избранное

Распыление неизвестного вещества по ночам! – Это не в Кыргызстане

10.07.2020

Распыление неизвестного вещества по ночам! – Это не в Кыргызстане

Журналист Турат Акимов 6 июля 2020 года на своей странице в Фейсбуке поделился видеороликом, в котором в ночное время грузовой автомобиль с воздушным генератором-распылителем на борту ездит по улицам какого-то населенного объекта и распыляет неизвестное вещество преимущественно на деревья, растущие вдоль дороги. Журналист не указывает место, где происходило распыление и не утверждает, что в Бишкеке, но посыл сформулирован таким образом, что многие пользователи восприняли это, судя по комментариям, именно как происходящее по ночам в Бишкеке. Так же Акимов подозревает, что таким образом власти пытаются заразить население коронавирусом.

По самому видео невозможно узнать, где происходит распыление. Объектов и предметов, по которым можно определить страну, город или хотя бы название улицы в кадре не попадается. Тот момент, когда можно было рассмотреть номера машин, закрывается прямоугольником с надписью, возможно, целенаправленно — как только автор ролика проезжает встречный автомобиль, а грузовик отдаляется, надпись исчезает.

Попытаемся выяснить подробности.

Судя по логотипу в правом нижнем углу, Турат Акимов поделился роликом из сети TikTok со страницы пользователя mara_97.7. Однако на канале этого пользователя данное видео найти не удалось, возможно, автор его удалил. Тем не менее, по другим публикациям можно определить, что mara_97.7 проживает в Казахстане.

Поиск в Яндекс по скриншоту выдал ссылку на сайт «Одноклассники», где 26 июня был размещен точно такой же видеоролик, но без логотипа TikTok.

Из описания следует, что видео было снято в Алматы на пересечении улиц Карасай Батыра и Верещагина. Автор также упоминает наличие очень неприятного запаха. Больше никакой информации нет. Вместо того, чтобы попытаться получить какую-то информацию у водителя автомобиля, распылявшего неизвестное вещество, автор предпочел ограничиться своими догадками и предположениями, тем самым усилив опасения многих пользователей, что их целенаправленно пытаются заразить коронавирусом.

Найти соответствующие дома или другие объекты в Гугл картах, по которым можно было бы проверить локацию, не представилось возможным, у Гугл нет подробных фотоданных по этому району в Алматы.

Этот же ролик с заголовком «Чем же государство травит народ? Коронавирус или вирус похуже?» также 26 июня был опубликован на канале в Youtube пользователем Lyublyu Tebya.

Других источников обнаружить не удалось.

По поводу того, что могли распылять ночью в Алматы, можно предположить два варианта — дезинфекцию или опрыскивание деревьев от вредных насекомых.

Поисковой запрос “дезинфекция в Алматы” выдал множество ссылок на казахстанские информационные ресурсы. Хорошо заметно, что практически на всех фотографиях работы по дезинфекции проводятся в светлое время суток специальными работниками. Объектами дезинфекции служат дороги, тротуары, пешеходные зоны, места общего пользования.

По запросу “ночное опрыскивание улиц алматы” удалось найти информацию о том, что в Алматы в целях защиты зеленых насаждений против вредителей, снижения химических пестицидов и улучшения экологической обстановки города проводится обработка в ночное и в ранее утреннее время. Об этом сообщил 5 мая 2020 года сайт Almaty.tv со ссылкой на акимат города. Обработку проводят сертифицированными биологическими и в некоторых случаях химическими препаратами низкого класса опасности (П-4), разрешенных к применению на территории РК.

Ночная обработка проходит в 4 этапа:
— с ранней весны, в первую очередь обработка начата по очагам и адресам поступающих от жителей города;
— с первой по третью декаду июня;
— со второй по третью декаду июля;
— с первой по вторую декаду августа.

Второй этап обработки — 3-я декада июня — как раз совпадает с датой съемки ролика — 26 июня.

Вывод. Видео сделано не в Кыргызстане. Самая ранняя публикация видеоролика датируется 26 июня, ее автор утверждает, что процесс ночного распыления был заснят в Алматы, что подтверждается информацией акимата Алматы о ночной обработке деревьев от паразитов.