Китайский премьер молится в мечети? Проверяем

1 месяц назад
Factcheck
Factcheck в КР

В соцсетях и мессенджерах распространяется видео,  где люди в классических костюмах приходят в мечеть и молятся с остальными мусульманами. 


 

Видео сопровождается следующим текстом: 

«Премьер-министр Китая, который сказал, что мы переведем Коран, так как мы поняли, что единственный способ защитить от вируса Короны – это совершить «сайту» для Аллаха, пошел в мечеть помолиться, Машаллах».

Редакция factcheck.kg проверила, что это за видео и кто на нем запечатлен на самом деле. 

  1. Для начала в поисковой системе Yandex осуществляем поиск премьер-министра Китая, и убеждаемся, что на видео запечатлен не он.

 С 2013 года правительство КНР возглавляет Ли Кэцян 

А «наш герой» выглядит так:

 

  1. Снимаем скрин шот с видео и ищем первоисточник с помощью сервиса Yandex картинки: 

Находим первоисточник – ссылку на информагентство с 2,23 млн подписчиками в YouTube. В заголовке говорится: «Премьер-министр посетил мечеть в столице».

Видео было загружено 21 июля 2015 года. 

 

В описании к видео говорится, что на второй день своей пятидневной поездки в Китай премьер-министр Малайзии Абдулла Ахмад Бадави посетил пекинскую мечеть Нан Ся По и принял участие в пятничных молитвах. Мечеть является одной из старейших в Китае, построенной около трехсот лет назад во времена династии Цин. Бадави встретился с имамом Чжан Ван Чуном мечети и провел с ним десять минут, прежде чем они обменялись подарками […] У Китая и Малайзии в целом хорошие отношения. Помимо описания к видео информагенство дает также ссылку на новость.

Напоследок проверяем, как выглядит Абдулла Ахмад Бадави и идентифицируем героя с видео. 

Вывод: описание к видео о том, что премьер-министр Китая, пошел в мечеть помолиться, чтобы защититься от коронавируса – фейк. Дата публикации видео – июль 2015 года. В ролике запечатлен экс-премьер-министр Малайзии Абдулла Ахмад Бадави во время своей поездки в Китай.