Строительный бизнес у Чыныбая Турсунбекова есть, но в декларации его нет - Factcheck
Избранное Расследования

Строительный бизнес у Чыныбая Турсунбекова есть, но в декларации его нет

01.06.2020

Строительный бизнес у Чыныбая Турсунбекова есть, но в декларации его нет

Депутат и экс-спикер парламента Чыныбай Турсунбеков (СДПК) на протяжении долгого времени скрывал в своих налоговых декларациях бизнес-империю из как минимум шести фирм, в которых он выступал учредителем и руководителем. Парламентарий владел в обход закона тренажерным залом, печатным изданием, а также компанией по индивидуальному жилищному строительству ОсОО «Актек-Курулуш». При этом его заработок два года подряд составлял более 39 млн сомов.

Стройкомпания «Актек-Курулуш»

«Актек-Курулуш» зарегистрирована как юридическое лицо в 1999 году. До недавнего времени у нее было три соучредителя – Чыныбай Турсунбеков, Сыдыков Руслан Алымухамбетович и Харут Али Ильяс. Поиск в Сети по данным лицам не дал результатов.

Основной вид деятельности фирмы депутата – строительство жилых и нежилых зданий. Согласно данным портала «Открытый бюджет» данная компания уплатила в бюджет налогов на совокупную сумму 117 тысяч 880 сомов (с 2013 по 2018 годы).

Чыныбай Турсунбеков числился соучредителем и руководителем ОсОО «Актек-Курулуш» вплоть до 2020 года – 4 марта компания прошла перерегистрацию в Минюсте. Вероятно, на фоне скандалов, разгоревшихся вокруг скрытого бизнеса его коллег он решил наконец покинуть одну из фирм. Остальные еще предстоит проверить.

Декларации депутата

Согласно налоговой отчетности Чыныбая Турсунбекова, он очень богатый человек. Об этом говорит хотя бы наличие шести квартир у него и еще пяти у его близкого родственника. Это не считая четырех домов разной площадью, гаражей, земельных участков и жилых помещений.

Последние два года заработок депутата превышал 39 млн сомов ежегодно – это по 3.25 млн в месяц.

Но ни малейшего упоминания о бизнесе в декларациях парламентария все это время не было. В том числе и о компании «Актек-Курулуш».