Factcheck Factcheck в КР Избранное Расследования

Стройка в Джале на месте детского сада: Хозяин стройкомпании связан со скандальной «Эмаком»

07.06.2022

Стройка в Джале на месте детского сада: Хозяин стройкомпании связан со скандальной «Эмаком»

Фото иллюстративное

В столичном микрорайоне «Джал» на месте детского сада хотят построить многоэтажный дом. Об этом заявляют жители близлежащих к участку домов. 

По утверждению жильцов, согласно Генеральному плану строительства на этом месте должен быть возведен детский сад, а рядом – небольшая роща. Factcheck.kg выяснил, кто владеет стройкомпанией, которая ведет строительство. 

ОсОО «Бостон строй» – основано в июне 2015 года пятью учредителями, о четырех из которых в сети ничего не известно. Пятый учредитель – Амирбеков Акылбек Амирбекович – после перерегистрации фирмы в 2021 году стал единственным учредителем и директором, и остается им по сегодняшний день. 

Фирма нерегулярно платит налоги. В частности последние полтора года отчисления были нулевыми:

Акылбек Амирбеков, как указано на его странице в Facebook живет в Москве, а работает в другой строительной компании – «Тагай Ата».  В базе данных statsnet.co он также указан как руководитель этой фирмы

Бизнесмены Джусуповы

В базе osoo.kg в компании «Тагай Ата» ее владельцем указан Джусупов Мелис Ромидинович. Он же единоличный владелец еще одной строительной компании «Эмаком«.

Еще один Джусупов – только уже Эрланбек Ромидинович – директор «Эмакома». 

Третий Джусупов – Эмилбек Рамидинович (в отчестве нет ошибки, он действительно проходит по всем базам данным через букву «А») – экс-учредитель «Эмакома», баллотировался в депутаты Жогорку Кенеша от партии «Биримдик» в 2020-м. Сейчас он – депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ишеним» и член Комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству.

Эмилбек Джусупов в 2019 году передал «Эмаком» во владение брату:

 

Известный «Эмаком»

Строительная компания «Эмаком» регулярно фигурирует в новостях, причем не самого приятного содержания – незаконное строительство в Бишкеке, Оше и Джалал-Абаде, пожары на объектах и прочие неприятности. 

У самой фирмы на сайте написано, что она работает с 2017 года и «за короткий срок успевшая занять одно из лидирующих мест на строительном рынке Кыргызстана».

При этом в январе 2019 года стало известно, что в буферной зоне Сулайман-Тоо началось строительство семиэтажного жилого дома именно этой стройкомпанией. В городской архитектуре Оша заявили тогда, что разрешение на строительство не выдавалось.

В прошлом году стало известно, что из-за застройки гору Сулайман-Тоо могут исключить из списка культурного наследия ЮНЕСКО. Сулайман-Тоо была включена в него в 2009 году — это был первый памятник в Кыргызстане, включенный в этот список. В том же году была утверждена буферная зона этой горы. Это значит, что высота возводимых в буферной зоне строений не должна прикрывать обзор горы.

Заместитель директора музейного комплекса «Сулайман Тоо» Хайрулло Ибайдуллаев подтвердил, что здание прикрывает обзор на гору. В связи с этим есть риск, что гора будет исключена из списка культурного наследия ЮНЕСКО.

Прокуратура Оша возбудила уголовное дело в отношении руководства строительной компании. Кроме того прокуратура обратилась с иском в суд с требованием приостановить строительство здания. Несмотря на запрет, к концу 2020 года здание выглядело уже вот так:

В сентябре 2020 года в СМИ стало известно, что фирму обвиняют в незаконном строительстве вблизи детского сада в 12 микрорайоне столицы. Участок несколько раз перепродавался. В итоге возводить на нем многоэтажный жилой дом взялась компания «Эмаком». По информации прокуратуры, госорганы не имели законного права выдавать компании разрешительные документы.

Госэкотехинспекция тогда подала в суд на компанию «Эмаком» за допущенные нарушения.

В итоге, в сентябре 2021 года Госстрой представил список из 59 незаконных объектов строительства по республике, среди которых четыре принадлежали «Эмакому» – один в Бишкеке и три в Оше. Еще один объект стройкомпании незаконно возводится в Джалал-Абаде, указано в другом списке Госстроя. 

Примерно в тоже время в Бишкеке на одном из объектов случился пожар: 

Вывод: Владелец стройкомпании «Бостон Строй», затеявший стройку в Джале предположительно на месте детского сада, связан с семьей депутата парламента и члена комитета по строительству Эмилбека Джусупова, которой принадлежит стройкомпания «Эмаком», также ведущая ряд незаконных застроек. 

Factcheck.kg – независимая онлайн платформа, основной целью которой является проверка и опровержение недостоверной информации, манипуляции и пропаганды. Уникальность проекта заключается в том, что Factcheck.kg является первым и единственным фактчекинговым ресурсом в Кыргызстане. С запуском онлайн платформы Factcheck.kg новый жанр журналистики как «фактчекинг» стал популярным и востребованным.