Заработать на коронавирусе: простые маски закупали по 25 сомов, защитные костюмы по 6 000 - Factcheck
Расследования

Заработать на коронавирусе: простые маски закупали по 25 сомов, защитные костюмы по 6 000

03.07.2020

Заработать на коронавирусе: простые маски закупали по 25 сомов, защитные костюмы по 6 000

«ПолитКлиника» провела расследование о том, как власти покупали через гостендеры маски и СИЗ в 10 раз дороже рыночной цены.

«Защитные костюмы, маски, аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) — эти вещи в период пандемии стали самыми востребованными и дефицитными товарами во всем мире. Соответственно, и цена на них выросла. Однако государственные органы Кыргызстана закупают эти товары по ценам выше рыночных.

Согласно данным правительства на 17 июня, Всемирный банк предоставил Кыргызстану кредит в размере 60,5 млн долларов, из которых 6 млн долларов потрачено на закупку медикаментов и оборудования, связанных с глобальной пандемией COVID-19. Азиатский банк развития выделил грант в 41 млн долларов и кредит в 94 млн долларов, из которых по 10 млн долларов соответственно были также направлены на закупку изделий медицинского назначения и лекарственных препаратов. В общем международные финансовые институты предоставили стране грантов на сумму 165,8 млн долларов и кредитов на 461,5 млн долларов.

Многие задаются вопросом, насколько рационально используются данные средства. А ответ первого вице-премьер-министра Эркина Асрандиева о том, что система правительства не может отражать детального расходования привлеченных денежных средств, вызвал шквал критики.

«ПолитКлиника» в данной статье проанализировала систему реализованных госзакупок с января по май 2020 года. Для анализа среди ряда товаров по госзакупкам мы выделили средства индивидуальной защиты (СИЗ), маски и аппараты ИВЛ.

За этот период по выбранным нами категориям товаров планировалось провести тендеры на 163 974 315 сомов. Всего было организовано 2 136 тендеров, из которых 1 075 были успешными, другими словами, была реализована половина тендеров и по ним перечислены деньги. Общая сумма реализованных тендеров составила 116 607 925 сомов.

Строительные компании, продающие маски, туристические компании, реализующие защитные костюмы

В процессе госзакупок участвовали 443 заинтересованных лица. Из них 310 участников представлены юридическими лицами, 113 — частными лицами. Среди компаний, участвовавших в тендерах, были представлены фирмы, не имеющие отношения к сфере здравоохранения. Они составили 34% от общего числа.

Так, из 107 компаний 52, или 48% от общего числа, были представлены строительными компаниями. Например, стройкомпания «Ахмад строй» выиграла лот по закупке масок-респираторов, туристическая компания «Горизонт Тур» выиграла лот по закупке дезинфицирующих и индивидуальных средств защиты. А ивент-компания Event M стала победителем лота по закупке масок.

Фирмы, «наварившиеся» на карантине

Из объявленных 2 136 лотов 46% были проведены путем прямого заключения договора. Согласно 21-й статье Закона КР «О госзакупках», в период чрезвычайного положения в стране разрешается проводить госзакупки методом прямого заключения договора. И если 41% тендеров были проведены одноэтапно, 13% проведены облегченными методами. На первом месте по количеству выигранных тендеров значится ОсОО «Кокомерен». Эта компания выиграла тендеры на 19 млн 292 тыс. сомов.

Всего 234 госучреждения организовывали тендеры. Среди них больше всего тендеров пришлось на Национальный госпиталь при Министерстве здравоохранения КР. Сумма составила 21 млн 370 тыс. сомов.

Закупочная стоимость защитных костюмов составляла 6 000 сомов при их рыночной стоимости в 2 000 сомов.

При анализе данных сайта департамента госзакупок мы выяснили, что порой сумма средств при проведении государственных закупок превышала рыночную стоимость товаров в 10 раз.

Например, на закупку 500 комплектов средств индивидуальной защиты было выделено 3 млн сомов. Названный лот выиграло ОсОО «Фарватер». Другими словами, каждый комплект был закуплен по 6 000 сомов. Основатель ОсОО «Фарватер» Жанторо Турдубаев объясняет высокую стоимость СИЗ хорошим качеством товара.

«Существует два вида СИЗ. Мы реализуем противочумные костюмы. Они сшиты с соблюдением всех технических требований. Многие люди, часто не разбираясь в качестве, говорят, что костюмы шьют как попало. А наши костюмы можно использовать 10 раз. Не у каждого, наверное, хватит духу продавать 1 000-сомовые костюмы по 6 000 сомов. Да и те, кто проводит тендер, тоже боятся ответственности. Наши костюмы шьют здесь», — рассказал он.

Мы не знаем, боятся ответственности те, кто проводит тендеры, или нет, но известно, что такой же противочумный комплект по другому лоту был закуплен по 2 500 сомов. Разница составляет 3 500 сомов.

При анализе цен на такие же многоразовые противочумные комплекты в Бишкеке выяснилось, что рыночная цена на них составляет около 1 990 сомов. Так, многоразовый костюм индивидуальной защиты стоит 650 сомов, медицинские защитные очки — 450 сомов, респираторные маски — 150 сомов, перчатки — 730 сомов.

Можно сказать, что во время карантина цены на эти товары выросли, но мы и ранее писали о том, что во время карантина такие же многоразовые костюмы можно заказать из Турции за 13 долларов.

Маски, закупленные в 10 раз дороже рыночных цен

Также по тендерам были закуплены респираторные маски FFP3 по 300 сомов каждая. В общем на закупку 600 таких масок было перечислено 180 тыс. сомов. Данный лот выиграло ОсОО «Пегасс». Хотя такие же маски можно найти в других местах в 5-6 раз дешевле.

Глава ОсОО «Пегасс» Нурсултан Болотбеков рассказал, что маски завозятся из Китая и во время карантина их стоимость была высокой.

«Во время карантина цены на маски выросли. Так, маски FFP2 стоили по 350-400 сомов, а стоимость масок FFP3 доходила до 800 сомов. Маски мы привозили из Китая», — добавил Болотбеков.

По другому лоту, который выиграло ОсОО «Фарватер», такие же респираторные маски были закуплены по 400 сомов. Хотя такие же маски в Бишкеке можно найти начиная от 30 до 150 сомов. А одноразовые трехслойные маски по тендеру были закуплены по 25 сомов. Хотя такие же маски можно найти и по 10 сомов.

Миллионы к миллионам

Один аппарат ИВЛ был закуплен за 2,5 млн сомов. Хотя, согласно данным портала закупок, аппарат VENTIlogic LS можно найти в интернет-магазинах и за 1 млн сомов. Этот лот выиграло ОсОО «Кокомерен». Представители данной компании обещали дать комментарий, но так и не предоставили его до публикации материала.

Жалоба на Министерство здравоохранения

Специалист по доказательной медицине Бермет Барыктабасова считает, что цены при госзакупках чрезмерно завышаются, и в связи с этим обратилась с жалобой на Минздрав КР в Генеральную прокуратуру. По ее словам, цены на закупаемые товары завышены на 20-30%.

«Стоимость костюмов СИЗ составляет 350-400 сомов. Даже с учетом повышения цен их стоимость могла составить 500-600 сомов. Но никак не 6 000 сомов, как это закупается сегодня», — говорит Бермет Барыктабасова.

Ранее правительство заявляло, что вводит госрегулирование цен на продукты первой необходимости для недопущения роста цен на них.

Искусственные преграды

Предприниматель Тилек Токтогазиев вместе с другими гражданскими активистами во время карантина занимались раздачей защитных костюмов, масок. Мы поинтересовались у них, по каким ценам закупались данные виды товаров.

Выяснилось, что СИЗ отшивала кыргызстанская компания Good solutions group.

«Мы закупали такие костюмы по цене от 240 сомов до 360. Наши соотечественники в Америке, Китае закупали и отправляли нам респираторные маски «респиратор KN 95″. Их стоимость по прибытии в Кыргызстан составляла в среднем 110 сомов», — говорит Тилек Токтогазиев.

Он также отметил, что компании, которые хотят участвовать в гостендерах, сталкиваются со многими препятствиями.

«Например, это касается лотов. Так, закупку СИЗ, респираторных масок KN 95, перчаток, чепчиков объединяют в один лот, и если компания не сможет предоставить хотя бы один из этого вида товаров, то она уже не сможет участвовать в тендере», — говорит Токтогазиев.

Какие связи имеют компании?

ОсОО «Фаворит-Сервис» участвовало в 28 лотах и выиграло 11 из них. Согласно информации реестра Министерства юстиции, учредителем и директором компании является Садыкова Индира Тофиковна. Имя этой женщины также числится среди учредителей партии «Биримдик».

При этом сама Индира Садыкова заверила, что не собирается участвовать в предстоящих парламентских выборах, несмотря на то что числится в учредителях партии.

«Да, я являюсь учредителем компании «Фаворит-Сервис». Мы участвовали во многих тендерах, во скольких точно, даже не знаю. А партия наверняка будет участвовать в парламентских выборах. Но я в парламент не пойду. Я далека от политики», — сказала она.

Есть информация, что партия «Биримдик» является проектом властей на выборах в Жогорку Кенеш. Отмечается, что среди членов партии числятся депутаты СДПК Торобай Зулпукаров, Улан Примов, Марат Аманкулов, Асылбек Жээнбеков, Чыныбай Турсунбеков, Азамат Арапбаев, Аида Касымалиева, Айнуру Алтыбаева, от партии «Онугуу-Прогресс» Тазабек Икрамов, Мирлан Бакиров, Бакыт Торобаев, от партии «Бир-Бол» Исхак Пирматов.

Учредителем ОсОО «Фарватер» является Турдубаев Жанторо Таирович. Он также числится среди 10 учредителей общества дружбы «Тоготой». Среди учредителей этого общества есть и заведующий отделом метрологического надзора по Южному региону Государственной инспекции по метрологическому надзору при Министерстве экономики Аллаберди Уметалиев, бывший директор Службы анализа и прогнозирования рисков национальной безопасности Госкомитета национальной безопасности в ранге зампредседателя ГКНБ Байымбетов Жакыпбек.

Среди топ-10 компаний числится и ОсОО «Юнит-Реактив-Фарма», которое владеет известной в народе частной медицинской клиникой «ЮРФА». Данная фирма упоминается в рамках уголовного дела по закупке систем гемодиализа. В бытность Талантбека Батыралиева министром здравоохранения (2014-2018 гг.) Госкомитет национальной безопасности возбудил уголовное дело по факту нанесения ущерба государству при закупке систем гемодиализа на 107 млн сомов. В итоге был назначен аудит, в результате которого Счетная палата вынесла заключение о том, что государству был нанесен материальный ущерб в 107 млн сомов. Эти средства были переведены на счета компании «Юнит-Реактив-Фарма».