Манипуляции премьер-министра с цифрами о рабочих местах

1 месяц назад
Factcheck в КР
Интернет



«Российско-Кыргызский фонд развития по состоянию на 1 июня профинансировал 1064 проекта на сумму более $267 млн. Было создано 75 255 новых рабочих мест в запущенных производственных проектах» …

Такое заявление сделал в июле премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев на Иссык-Куле на очередном заседании организационного комитета по проведению Года развития регионов.

Озвученная цифра по созданию 75 255 новых рабочих мест благодаря кредитам от Российско-Кыргызского фонда развития сильно завышена и не соответствует действительности.


Сколько на самом деле?


На самом деле новых рабочих мест от активного кредитования предпринимателей со стороны РКФР создано только 15 тысяч.

Остальные 60 тысяч рабочих мест это результат косвенного эффекта, сообщили Factcheck.kg в РКФР. Но тем не менее там тоже считают, что общий результат можно оценивать как 75 тысяч новых рабочих мест.

Вот как объяснял радио Sputnik Кыргызстан эти расчеты глава фонда Эркин Асрандиев:

– 16 тысяч прямо обеспеченных рабочих мест и 60 тысяч косвенных. Что это значит? Например, мы дали денег, и бизнесмены открыли сахарный завод. Там работают 1 500 человек – это прямо созданные трудовые места. А для людей, которые выращивают и поставляют свеклу на завод, созданы косвенные.

Отметим, что цифру о 15 тысячах новых рабочих мест Factcheck.kg предоставили в пресс-службе фонда, а о 16 тысячах Асрандиев говорил в эфире радио Sputnik Кыргызстан.


Почему не считаются 60 тысяч косвенных рабочих мест?


Все остальные 60 тысяч человек, которые могут сотрудничать с профинансированными РКФР предприятиям, уже имеют рабочие места. И для них ничего не меняется – им новые рабочие места никто не создавал.

Те же фермеры, вместо свеклы выращивали бы другую культуру и обеспечивали себя работой сами. Как они делали это до запуска сахарных заводов.

Водители грузовых машин, которые привозят сахарную свеклу на заводы, тоже бы взяли другие заказы и сами себя обеспечивали работой.

Factcheck.kg однозначно рассматривает заявление премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева о создании «75 255 новых рабочих мест», как грубую манипуляцию цифрами.


Ставим под сомнение 15 тысяч рабочих мест


Создание напрямую 15 тысяч новых рабочих мест благодаря кредитам РКФР тоже довольно смелое заявление. 

Официальная статистика от Национального статистического комитета показывает, что с 2016 года в Кыргызстане численность работников предприятий, организаций и учреждений выросла меньше чем на 4 тысячи.


РКФР начал активно выдавать кредиты именно с 2016 года. Хотя первый заем и выдан в сентябре 2015-го, за оставшиеся месяцы того года было профинансировано проектов только на $13 млн. В 2016-м эта сумма составила в десятки раз больше – $175 млн. 

И если благодаря финансированию от РКФР и были созданы новые рабочие места, то за это же время минимум 11 тысяч человек потеряли работу на других предприятиях страны, о которых Мухаммедкалый Абылгазиев предпочел не говорить.