Фейк про японского изобретателя

2 месяца назад
Factcheck в Мире


Мы уже писали об юмористическом сайте panorama pab. Они не скрывают, что придумывают фейки. Но вновь и вновь их произведения имеют популярность среди пользователей из Кыргызстана. 

В этот раз новость про японского изобретателя, который пытался покончить собой из-за того, что, якобы, совесть замучила. 

"В Японии ведущий инженер компании Panasonic, 68-летний Харуто Тагава попытался покончить с собой, написав в предсмертной записке, что законы чести не позволяют ему и дальше вести разработки на основе ворованных и скупленных за бесценок патентов советских инженеров." - говорится в новости. 

Для того, чтобы понять насколько эта новость стала актуальной для Кыргызстана я решил воспользоваться поиском социальной сети Facebook.com. Набрав ключевые слова "Ведущий инженер Panasonic", ограничив поиск лишь среди друзей и моих групп, я получил более 10 постов. Более того постоянные читатели нашего сайта обратились с просьбой проверить эту информацию. 


Далее мы ищем фотографию ученого, использованного для визуализации статьи. Используем для этого google search и узнаем, что на фотографии нобелевский лауреат в области физиологии и медицины стал профессор из Японии Йосинори Осуми. 



Поиск по содержанию новости ни на английском, ни на японском языка не дал результатов. Ученого с именем Харуто Тагава не существует, но можно найти инженера по имени Харуо Тагава.  Причем в социальной сети linkedin должность обозначена как Chief Engineer. На него записано множество патентов в видеоотрасли. Но как уже говорилось выше ни одного упоминания в японских СМИ о том, что инженер компании Panasonic пытался покончить собой. 

 

Впрочем, все сомнения отпадают, когда находишь первоисточник. А это сайт panarama.pub. Мы уже писали об этом ресурсе. Авторы не скрывают, что сочиняют фейки.