Говорил ли президент слова в пользу большого числа мечетей в стране?

6 месяцев назад
Factcheck
Factcheck в Мире

В социальной сети появился пост с цитатой президента КР Сооронбая Жээнбекова. "Говорят, что мечетей стало больше чем школ. Чем больше мечетей тем больше станет совестливых детей, чем больше медресе, тем больше  совестливой молодежи".  Мы решили выяснить говорил ли глава государства эти слова. 


Для начала мы решили посмотреть, где он мог выступить с подобной речью. 2 сентября Сооронбай Жээнбеков вместе с президентом Турции Реджеп Тайып Эрдоганом открывал мечеть в Бишкеке. 

На сайте президента КР мы этих слов не нашли. Но есть видео в youtube с полной записью выступления главы государства. На 12 минуте 35 секунде Сооронбай Жээнбеков говорит (приводим слова дословно): "В Кыргызстане мечетей больше чем школ. Это хороший показатель. Некоторые говорят, что мечетей больше чем школ. Чем больше мечетей тем больше станет совестливых (ыймандуу) детей. Чем больше медресе, тем больше  нашей совестливой молодежи. Но все это надо контролировать. Иначе есть внешние угрозы. Взяв в расчет такие явления как терроризм и экстремизм, мы должны следовать традиционной религии, которую унаследовали от своих предков"




Вердикт: не фейк. Хоть слова Президента выдернуты из контекста, но суть процитированных слов от этого не меняется.