Factcheck Избранное

Ближний круг Садыра Жапарова. Какие должности занимают приближенные президента после октябрьских событий?

06.12.2021

Ближний круг Садыра Жапарова. Какие должности занимают приближенные президента после октябрьских событий?

4 декабря Садыр Жапаров назначил 15 кандидатов судьями районных и городских судов по всей стране. Среди них есть адвокат президента Токтосунов Шарабидин Бекташевич. Он был назначен судьей Бишкекского городского суда. 

Отметим, что Шарабидин Токтосунов защищал нынешнего главу государства,  когда тот  проходил по делу о  соучастии в организации митинга в Караколе в 2013 году. Суды всех инстанций приговорили Садыра Жапарова 11 годам и 6 месяцам колонии усиленного режима. 

Редакция Factcheck.kg  решила вспомнить, кого еще из приближенных лиц глава государства назначил на высокопоставленные должности. 

Родственники

Как только Садыр Жапаров пришел во власть, он назначил своего свата Турусбека Тумонбаева на должность директора Государственного учреждения «Унаа» при ГРС, а другого свата Таштанбека Каймазарова — главой Государственной службы миграции. 

Позже Садыр Жапаров признался, что это была вынужденная мера, чтобы “коррупционеры не вывели средства за границу” и пообещал, что на “все должности, начиная с акимов и губернаторов, будут проводиться конкурсы”. 

Вместе с тем, по данным Temirov live, заместителем “Востокэлектро” стал сват президента, Айдар Адылбеков. По словам пресс-секретаря Эрбола Султанбаева, Адылбеков долгие годы работает в системе энергетики страны. Он не является прямым сватом главы государства, а приходится дальним сватом младшей сестры президента. Отметим, что возглавил «Востокэлектро» земляк президента Бакыт Сабатаров.

Акылбек Тумонбаев, сват Садыра Жапарова. По предварительному списку прошел в депутаты ЖК VII созыва. Из СМИ известно, что Тумонбаев работал в МВД и Государственной налоговой службе. В 2016 году был назначен аудитором Счетной палаты. В прошлом году баллотировался в парламент от партии “Ата Мекен”. 

Друзья

Близкий друг главы государства Камчыбек Ташиев стал главой Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана. Он возглавлял партию «Ата-Журт». 

Талант Мамытов — друг Садыра Жапарова. Он также был осужден и заключен в тюрьму в 2013 году по обвинению в попытке свержения правительства Кыргызстана. 4 ноября 2020 года стал спикером Жогорку Кенеша VI созыва. После стал исполняющим обязанности президента Кыргызстана до вступления на должность избранного главы государства.

Талант Касымов — пожертвовал во время президентских выборов в избирательный фонд Садыра Жапарова 360 тысяч сомов. Ранее занимал должность завотделом Управления делами президента и правительства при президенте Сооронбае Жээнбекове. В настоящее время заместитель генерального директора ГП «Кыргызтеплоэнерго» при Министерстве энергетики и промышленности Кыргызской Республики.

Адвокаты, судьи

Медербек Сатыев, оправдавший Садыра Жапарова экс-судья, 20 октября 2020 года был назначен первым замруководителя аппарата главы государства. Спустя полгода стал заведующим отделом по взаимодействию с судами и органами прокуратуры.

Замирбек Базарбаев — адвокат Садыра Жапарова. В декабре 2020 года был назначен заведующим отделом судебной реформы и законности аппарата президента. Уже в июне текущего года был утвержден на пост судьи Верховного суда. Решение было принято на заседании Жогорку Кенеша. 

Акин Токталиев — был назначен директором Государственной комиссии по делам религий. Соответствующий указ был подписан 13 ноября Садыром Жапаровым. Он также был его адвокатом.  В июле текущего года Токталиев подал в суд на главу государства. Поводом стало заявление на видео Жапарова, в котором говорится, что Токталиев был уволен потому, что он якобы вошел в экстремистскую группу. 

Factcheck.kg – независимая онлайн платформа, основной целью которой является проверка и опровержение недостоверной информации, манипуляции и пропаганды