Factcheck в КР Избранное

Чем занимаются братья генпрокурора Курманкула Зулушева? Factcheck

11.05.2022

Чем занимаются братья генпрокурора Курманкула Зулушева? Factcheck

Адвокат из Оша Джапар кызы Айсулу выложила в социальных сетях видеоролик со строящимся зданием и сообщила, что многоэтажный дом принадлежит братьям генерального прокурора Кыргызстана Курманкула Зулушева. Редакция Factcheck.kg проверила, так ли это на самом деле

Карьера Курманкула Зулушева

После смены власти в октябре 2020 года одним из первых, кто занял кресло высокопоставленного чиновника, был Курманкул Зулушев. 21 октября указом тогда еще и.о. президента Садыра Жапарова он стал единственным претендентом на должность генерального прокурора. В итоге депутаты одобрили его кандидатуру.

Курманкул Зулушев до того, как занял должность генпрокурора,  был депутатом Жогорку Кенеша от партии «Республика – Ата-Журт». В октябре 2020 года баллотировался от партии Камчыбека Ташиева «Мекенчил».

Свою карьеру в органах прокуратуры начал в 2000 году, в возрасте 30 лет, тогда он был стажером – помощником прокурора Нарынской области. Спустя семь лет стал судьей Сокулукского района Чуйской области, в 2013 году был избран заместителем председателя Бишкекского городского суда.

В том же году Курманкул Зулушев состоял в коллегии судей, которые вынесли оправдательный приговор Садыру Жапарову, Таланту Мамытову и Камчыбеку Ташиеву. После Алмазбек Атамбаев освободил Зулушева от должности за нарушение закона при рассмотрении дела.  

Имущество Зулушева

В 2020 году Зулушев указал в своей декларации доход в 750 тысяч сомов или 62 тысячи в месяц. Также у него имелся крупный рогатый скот (на сумму 250 тысяч сомов) и лошади (на 2.3 млн сомов). На близкого родственника (которым как правило является супруга) оформлено два жилых дома площадью 119 и 213 квадратных метров, и земельный участок сельхоз назначения – 81 га. 

Бизнес братьев Зулушева

У Курманкула Зулушева есть два родных брата – Рыскул и Дарманкул. Только их фамилия немного отличаются – они Зулушовы. Оба на сегодняшний день занимаются предпринимательской деятельностью. 

Дарманкул Зулушов 1972 года рождения. Он является директором в энергокомпании “ЖазыГидро”, основанной в 2016 году. В 2021 году компания оплатила налоги в размере 5 290 сомов. 

Вместе с тем Дарманкул Зулушов является одним из учредителей строительной компании “Ырыс Ордо”. В числе ее владельцев — кандидат в депутаты от партии “Ата-Журт – КыргызстанАбиев Нурланбек Маматисаевич и бизнесмен Майрамбек Нурбаевич Рысбеков

Фирма была зарегистрирована в 2019 году. Она строит объекты на юге Кыргызстана – в городе Ош. Высота дома составляет 13 этажей, стоимость квадратного метра – $650. В отделе продаж компании сообщили, что раскуплены все квартиры кроме 11, 12, 13 этажей. 

Рыскулу Зулушову 45 лет, до недавнего времени он был руководителем судебного департамента в Ошоблсуде. Сейчас он также занимается предпринимательской деятельностью и владеет энергокомпаниями “Рыс гидро” и «Кайнама ГЭС». Эти компании он основал в 2021 году. 

В настоящий момент Рыскул Зулушов не указан среди руководителей или учредителей строительной компании «Ырыс Ордо», но весной 2021 года называл себя ее генеральным директором.

В своем видео обращении адвокат из Оша просит председателя ГКНБ Камычыбека Ташиева проверить Зулушева. Однако стоит отметить, что до апреля текущего года, по данным osoo.kg, среди владельцев компании числился и сын Ташиева – Тимурлан. 

Вывод: правда. Один из братьев генерального прокурора Курманкула Зулушева является соучредителем строительной компании. 

Factcheck.kg – независимая онлайн платформа, основной целью которой является проверка и опровержение недостоверной информации, манипуляции и пропаганды