Factcheck Избранное

Цементный завод за $150 млн построят дети Сергея Ибрагимова и Азамата Арапбаева

07.09.2022

Цементный завод за $150 млн построят дети Сергея Ибрагимова и Азамата Арапбаева

Иллюстративное фото

Вчера, 6 сентября, в Бишкеке состоялась церемония подписания инвестиционного соглашения по строительству цементного завода между кабинетом министров Кыргызстана и компаний ОсОО «Терек-Таш» и ОсОО «Фирма «ЗЕНИТ» («ZENIT»). Общая сумма инвестиций составляет $150 млн. Об этом сообщила пресс-служба Министерства экономики КР.

По этому соглашению планируется построить завод по производству клинкера на участке Жылтыр Кара-Булакского айылного аймака Кеминского района и помолу цемента на территории Ново-Покровского айылного аймака Ысык-Атинского района Чуйской области.

Редакция Factcheck.kg выяснила, кто владеет этими компаниями. 

Что известно об ОсОО «Терек-Таш»

Компания занимается “добычей и обогащением прочих руд цветных металлов, не включенных в другие группировки” и была зарегистрирована в 2014 году на имя Сайры Кобеновой 1928 года рождения. На момент основания бизнеса его владелице было 86 лет.

Однако в 2021 году фирма прошла перерегистрацию, а ее учредителями стали Ибрагимова Кира Сергеевна и Арапбаев Данияр Азаматович. 

33-летняя Кира Ибрагимова – дочь Сергея Ибрагимова, известного бизнесмена, крупного держателя акций «Бакай Банка». Ему принадлежит 70.62% акций и он же  председатель совета директоров. 

Сергей Ибрагимов владеет заводом по производству коньяка «Кыргыз Коньягы». Кроме того, он основал компанию «Идеал-Фарм», которая занимается профилактической дезинфекции кожи рук, более известной под торговой маркой «Beauty Септ». В общей сложности на него зарегистрировано 10 компаний

Ибрагимов был депутатом IV созыва от партии «Ак-Жол», которая была связана со вторым свергнутым президентом Курманбеком Бакиевым. Отметим, что год назад, в июле, стало известно, что бизнесмен «подарил» государству 100 млн сомов. При этом в ходе проверок его компаний нарушений найдено не было.

Сама Кира Ибрагимова помимо того, что является членом совета директоров «Бакай Банка», владеет рядом компаний: 

Второй учредитель «Терек Таш» – Данияр Арапбаев – является сыном богатейшего бывшего парламентария Азамата Арапбаева (VI созыв, фракция СДПК). Арапбаеву-младшему 23 года.  По сведениям Kaktus.Media, в 2014-2016-м годах он учился в частном колледже-пансионе старших классов Mander Portman Woodward в Лондоне. На 2022-2023 год стоимость обучения за один семестр составляет 10 тысяч фунтов стерлингов (931 тысяча сомов по курсу НБ КР). В 2016 году сын депутата поступил в Эксетерский университет. На 2021 год стоимость обучения составила от 20 до 37 тысяч фунтов стерлингов (1.8 млн сомов до 3.4 млн сомов по курсу НБ КР). 

Он проходил практику в лондонском офисе китайской компании по добыче цветных металлов CNMC Ltd (Лондон), «Демир Банке» и Национальном банке КР. Летом 2018 года он стажировался на Араванском цементном заводе.

После публикации материала Kaktus.Media Данияр Арапбаев связался с редакцией и указал, что он не является сыном депутата, после чего удалил страницу в соцсетях.

Летом текущего года Данияр Арапбаев женился на Салиме Акназаровой, внучке известного политического деятеля советской эпохи Корчубека Акназарова. Ведущим свадьбы  был приглашен российский шоумен и артист Валдис Пельш, в числе гостей присутствовал американский актер Стивен Сигал.

Директором ОсОО «Терек-Таш» проходит Туголбаев Акыл Орозобекович. Последнее место работы значится в Араванском цементном заводе в должности проектного менеджера. Ранее он занимал кресло коммерческого директора “Кыргызтелеком”. 

Согласно данным osoo.kg, Туголбаев также руководит  ОсОО «Алиппе ТВ».

Что известно об ОсОО «Фирма «ЗЕНИТ»?

ОсОО «Фирма «ЗЕНИТ» занимается “добычей известняка и гипса”. Она была основана в 1995 году, а в 2022 году прошла перерегистрацию. На сегодняшний день ее учредителем является сын Сергея Ибрагимова –  23-летний Тимур Ибрагимов.

Тимур Ибрагимов на сегодняшний день владелец девяти компаний: ОсОО  «Кыргыз Коньягы» , ОсОО «MIS PETROL LTD» , ОсОО «Sky Invest», ОсОО «Gaz Invest», ОсОО «Намба Маркет», ОсОО «GABB Trade», ОсОО «Кыргыз Мит Фуд», ОсОО  «ИДЕАЛ-ФАРМ»

Вместе с Тимуром Ибрагимовым в ОсОО «Фирма «ЗЕНИТ» соучредитель  Акыл Туголбаев, о котором мы упоминали ранее. 

«ЗЕНИТ» оплатило налоги за неполный 2022 год больше полумиллиона сомов – 714 тысяч. В остальные годы отчисления в бюджет были в пределах 100-300 тысяч, кроме 2020 года, когда фирма отдала государству 9.7 млн сомов.

Вывод: Кабинет министров подписал инвестиционное соглашение на $150 млн с компаниями, чьими учредителями являются дети бывших депутатов и крупных бизнесменов. Также у обеих компаний есть общие связи в лице семьи Ибрагимовых и Акыла Туголбаева.

Factcheck.kg – независимая онлайн платформа, основной целью которой является проверка и опровержение недостоверной информации, манипуляции и пропаганды. Уникальность проекта заключается в том, что Factcheck.kg является первым и единственным фактчекинговым ресурсом в Кыргызстане. С запуском онлайн платформы Factcheck.kg новый жанр журналистики как «фактчекинг» стал популярным и востребованным.