Избранное Медиакритика

«Дело №» снова манипулирует информацией и дискредитирует журналистику, — Медиакритика

07.05.2021

«Дело №» снова манипулирует информацией и дискредитирует журналистику, — Медиакритика

24 апреля текущего года «Дело №» опубликовало статью под названием «Как взять страну без единого выстрела».

Factcheck.kg проанализировал материал и выяснил, что он не соответствует стандартам журналистики, а также нарушает ряд норм Этического кодекса журналистов Кыргызстана и медиа законодательства. Также в статье используется множество распространенных методов манипуляции и пропаганды.   

Отметим, что издание «Дело №» неоднократно выпускало публикации, очерняющие деятельность независимых СМИ и гражданского сектора.

В рамках рубрики «Медиакритика» Factcheck.kg выпустил ряд статей по материалам данного издания. Все публикации, в том числе и последняя, никогда не подкреплялись доказательной базой и содержат в себе лишь домыслы и суждения. 

Автор статьи перечисляет ряд международных организаций и государственных учреждений США, которые финансируют деятельность гражданского общества для укрепления демократических принципов в стране. Также он указывает цифры финансирования, называя их деятельность вмешательством во внутренние дела страны. Однако, ни одно из утверждений журналиста не подкреплено фактами. В статье нет ни одной активной ссылки, которая могла бы подтвердить указанный «факт». Таким образом, автор лишь манипулирует сознанием своей аудитории, в целях очернить «героев» своей публикации. 

В статье автор часто искажает информацию, дает лишь выгодную ему часть данных, интерпретируя их в контексте своих убеждений. 

Более того, журналист дезинформирует читателей, предоставляя непроверенную и необъективную информацию. Также автор использует распространенный метод манипуляции, предоставляя аудитории цифры (зачастую внушительные суммы финансирования), которые не имеют никаких доказательств и лишь критически мыслящий читатель может усомниться в достоверности этой информации, воздействует на эмоциональное восприятие читателя.

В статье напрочь отсутствуют незыблемые принципы журналистики, такие как: беспристрастность, сбалансированность и достоверность. Данный материал является односторонним, содержащим лишь мнения, умозаключения и домыслы автора, которые к тому же вводят в заблуждение читателей. 

Приведем несколько цитат (малую часть) из рассматриваемой статьи: 

«США создали в Кыргызстане разветвленную информационную инфраструктуру…»

«Бойцов информационных войн (журналистов) обучают, трудоустраивают, финансируют, ставят перед ними задачу, снабжают информацией…»

«Их  защищают  от  судебных  исков и «наездов» силовиков…»

«Не исключено, что АНБ снабжает эту структуру разведывательной информацией, тем самым помогая ей вести расследования…» 

«… американский куратор давала прямые указания, что и как делать…»

«Случившийся накануне в Кыргызстане госпереворот (во многом подготовленный местной американской медиаимперией) , как видно, привёл совсем к другим результатам, чем ожидали в Вашингтоне…»

«…наблюдатели могут выступить активными участниками митингов, маршей и акций протестов по оспариванию итогов выборов…»

ВЫВОД:

Все вышеуказанные утверждения журналиста являются лишь его домыслами, не подкрепленными никакими фактами. Таким образом автор использовал следующие методы манипуляции и пропаганды:

Апелляция к предрассудкам — апеллирование к предрассудкам массовой аудитории используется в том случае, когда необходимо придать своей точке зрения убедительность в связи с ее моральной ценностью.

Дезинформация — введение в заблуждение путём предоставления неполной информации или полной, но уже не нужной информации, искажения контекста, искажения части информации, чтобы подтолкнуть аудиторию к действиям, нужным манипулятору

Демонизация врага — превращение представителя другой нации, этнической группы или сторонника иной точки зрения в «недочеловека», аморального, безжалостного и так далее, используя ложные или непроверенные обвинения.

Избирательная правда — техника пропаганды, при которой манипулятор говорит зрителям правду — но лишь ту ее часть, которая ему выгодна, замалчивая остальное.

Лингвопропаганда — использование различных средств художественной выразительности речи и тропов в целях искажения информации и/или эмоционального воздействия на аудиторию. 

В данному случае журналист использовал риторические вопросы, восклицания и обращения – выражение утверждения в вопросительной форме; привлечение внимания; усиление эмоционального воздействия, в частности в «шапке» рассматриваемой статьи. 

Навешивание ярлыков — навешивание ярлыков используется для упрощения восприятия категорий. Навешивание ярлыков заставляет аудиторию мыслить размытыми категориями, а не пытаться выделить особые характеристики объекта самостоятельно.

Очернительство — для манипуляции общественным сознанием часто используется метод очернительства — подмены логических аргументов против идеи ее иррациональным восприятием. Играя на страхах и предубеждениях аудитории, манипулятор предлагает универсальный готовые рецепт восприятия неугодных ему идей с точки зрения их эмоциональной составляющей.

Полуправда — полуправда заключается в нескольких утверждениях, часть из которых обязательно является общеизвестной или легко проверяемой правдой. Вторая часть правды или искажается, или опускает.

Провоцирование неодобрения — Эта техника используется, чтобы убедить целевую аудиторию выступить против определенной идеи, путем сообщения ей того факта, что сторонниками этой идеи являются заранее неприятные им люди.

Стереотипы — Эта техника основана на использовании предубеждений аудитории путем навешивания ярлыков на объект пропаганды, которые вызывают у аудитории страх, ненависть, отвращение и прочие эмоциональные переживания. 

Страх, неясность, сомнения — Попытка воздействовать на убеждения аудитории, распространяя негативную или спорную/ложную информацию об оппоненте, чтобы подорвать его репутацию или вызвать к ему недоверие. Даже если потом следует опровержение этой информации, эта техника все равно хорошо воздействует на общественное сознание.

Также были нарушены следующие нормы Этического кодекса журналиста: 

Статья 2: «Свобода слова является неотъемлемой составляющей деятельности журналиста. В любой ситуации журналист ради осуществления прав каждого человека на свободу слова, мнения и доступа к информации должен стремиться защитить свободу слова, противостоять попыткам исказить информацию или ввести цензуру»;

Статья 6: «Недопустимо использование журналистом средств массовой информации в ущерб интересам общества, правам человека и гражданина, для пропаганды войны и насилия, расовой, национальной, половой, гендерной, региональной, религиозной, сексуальной, социальной нетерпимости…»;

Статья 8: «Журналист, ни при каких условиях не должен публиковать заведомо ложную информацию. Журналист обязан всеми возможными методами исправить любую распространенную информацию, если оказалось, что она не соответствует действительности»;

Статья 10: «Факты, суждения и предположения должны быть четко отделены друг от друга»;

Статья 17: «Точки зрения оппонентов, в том числе тех, кто стал объектом критики журналиста, должны быть представлены сбалансировано»;

Статья 23: «Журналист не должен наносить ущерб своим коллегам, должен уважать их честь и достоинство. В рамках профессиональной солидарности журналист должен действовать в интересах профессии, честной конкуренции, свободы слова и информации».