Избранное Расследования

Связь партии “Ата-Журт- Кыргызстан” с главой ГКНБ. Фактчек

24.11.2021

Связь партии “Ата-Журт- Кыргызстан” с главой ГКНБ. Фактчек

23 ноября во время теледебатов на ОТРК кандидат от партии “Азаттык” Бактыбек Калмаматов заявил, что партия «Ата-Журт Кыргызстан» принадлежит главе ГКНБ Камчыбеку Ташиеву. Он отметил, что эта партия, в случае победы на выборах, не станет критиковать власть.

В ответ на это лидер “Ата-Журт — Кыргызстан” Айбек Маткеримов заявил, что политобъединение никакого отношения к Ташиеву не имеет.

Напомним, в СМИ неоднократно появлялись новости о том, что эта партия принадлежит Ташиеву. Также во время апрельских выборов в Ошский горкенеш сын главы ГКНБ Таймурас Ташиев баллотировался в депутаты именно от этого политобъединения.

Factcheck.kg проверил заявление Маткеримова.

Отметим, что Айбек Маткеримов ​​был депутатом местного кенеша в селе Барпы от партии «Ата-Журт», которой руководили нынешние глава ГКНБ Камчыбек Ташиев и президент Садыр Жапаров.

Во время дебатов Маткеримов подтвердил, что был кандидатом от партии и победил, после чего стал депутатом.

«Но сегодня нет от них никакой поддержки. Только из-за того, что я из Барпы, меня связывают с Камчыбеком Кыдыршаевичем. Я научился многому от него, главное — это служить народу, с гордостью уважать матерей, научился самоотверженности, честности», — сказал он.

Айбек Маткеримов и Бактыбек Калмаматов. Фото Kloop.kg

Айбек Маткеримов числится  первым в списке партии “Ата-Журт-Кыргызстан” . С 2016 по 2021 годы он был депутатом Барпинского айыльного кенеша Джалал-Абадской области. А на прошлогодних парламентских выборах боролся за депутатское кресло в составе партии “Мекенчил”.

Вторым по списку идет действующий депутат  и лидер партии “Онугуу Прогресс” Бакыт Торобаев.

Под номером три Равшанбек Сабиров. После октябрьских событий 2020 года он был  назначен вице-премьер-министром страны. А  в феврале 2021 года стал советником президента. В октябре ушел с этого поста из-за желания принять участие в парламентских выборах.

Экс-мэр Оша Таалайбек Сарыбашев также идет на выборы, в списке он под №5. 11 октября 2021 года он женил своего сына. По данным Kloop.kg на свадьбу приходил и глава ГКНБ Камчыбек Ташиев.

Фотографии со свадьбы. Коллаж: Айбике Адилет кызы / Kloop

Экс-кандидаты от “Мекенчил”

В списке “Ата Журт Кыргызстан” можно найти бывших кандидатов от партии “Мекенчил”.

К примеру, Жеңишбек Токторбаев. Он числится под №7. На прошлогодние парламентские выборы баллотировался от партии “Мекенчил”. Был 15-м в списке.

Фото пресс-служба партии «Ата-Журт Кыргызстан»

Кандидат Джайлообай Нышанов под №9 также баллотировался в прошлом году от “Мекенчил” (№22). Отметим, что Нышанов  был уполномоченным представителем Ташиева, когда тот баллотировался в президенты КР в 2017 году.

Джайлообай Нышанов. Фото из Facebook

А экс-кандидатка от “Мекенчил” (№16) Гүлсүнкан Жунушалиева на этот раз также  идет на выборы в составе партии “Ата-Журт — Кыргызстан”. Проректор по Государственному языку и воспитательной работе Медакадемии имени Исы Ахунбаева сейчас под №16.

Кандидат под №43 Жаныбек Кыдыкбаев в прошлом году баллотировался в парламент от партии “Мекенчил”. Он также внес в избирательный фонд партии 50 тысяч сомов. 16 мая 2021 года он был назначен директором ГП «Витязь» при Минкультуры распоряжением тогдашнего председателя кабинета министров Улукбека Марипова.

Жаныбек Кыдыкбаев. Фото взято из Instagram

Еще один экс-кандидат от партии “Мекенчил”  Мирбек Уметалиев в этом году направился в парламент от партии “Ата-Журт — Кыргызстан”.  В списке он числится под №47. В базе данных ЦИК он числится как безработный, однако по данным OsOO.kg является учредителем ОсОО ”Нестур”. Компания занимается оптовой неспезиализованной торговлей, при этом налоги не платит.

Мирбек Уметалиев. Фото из Instagram

Выходцы из “РАЖ”

А вот действующий депутат ЖК Самат Исманов в 2015 году баллотировался в парламент от партии «Республика — Ата-Журт» (РАЖ). Отметим, что эта партия была создана в результате объединения  Камчыбека Ташиева и Омурбеков Бабанова.

Самат Исманов. Фото Kenesh.kg

Кандидат под № 29 Шукурбек Эркебаев по данным OsOO.kg является соучредителем партии “Республика — Ата Журт.”

На его странице можно увидеть выступление Ташиева на встрече с избирателями во время прошлых парламентских выборов. Эркебаев баллотировался в парламент в 2020 году от партии “Мекенчил”, в списке он был под №69.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Шүкүрбек Эркебаев (@erkebaevshukurbek)

 

По данным ЦИК  в 2017 году именно Шукурбек Эркебаев, как и предыдущий кандидат Нышанов, был зарегистрирован в качестве представителя Камчыбека Ташиева, когда тот баллотировался на президентских выборах.

Эркебаев является администратором группы “Ата-Журтум Кыргызстан” в Facebook, где 96.2 тысячи участников.

Он неоднократно публиковал посты в пользу Ташиева.

 

Еще один выходец из партии “Республика — Ата-Журт” — Керимберди Макеев. На выборы 2015 года он был 21-м в списке партии Ташиева-Бабанова.  А в 2016 году прошел в Ошский горкенеш от той же партии. Но на прошлогодние парламентские выборы числился уже в списке партии “Ата Мекен”.

Керимберди Макеев. Фото Instagram

Вывод: в составе партии “Ата-Журт — Кыргызстан” есть бывшие кандидаты от партии “Мекенчил” и “Республика Ата Журт”, а также уполномоченные лица Ташиева во время президентских выборов 2017 года.

Но Ташиев — не единственная персона,  связанная с партией “Ата-Журт-Кыргызстан”. В следующем выпуске мы расскажем о связи партии с Райымбеком Матраимовым.

Журналист, медиа-тренер. Выпускница школы расследовательской журналистики TRACK, стипендиальной программы Internews по дата-журналистике, Школы аналитической журналистики CABAR.asia, онлайн-мастерской для медиакритиков из Центральной Азии. Редактор кыргызской версии Factcheck.kg. Соавтор ряда журналистских расследований и дата-статей. Провела десятки тренингов по фактчекингу, дата-журналистике, а также медиа-информационной грамотности.