Избранное Расследования

Два назначения в день. Как ведется кадровая политика с приходом Садыра Жапарова

26.10.2021

Два назначения в день. Как ведется кадровая политика с приходом Садыра Жапарова

13 октября в Кыргызстане произошли очередные кадровые перестановки — Жогорку Кенеш утвердил новый кабинет министров. Это уже третье по счету правительство после прихода к власти действующего президента Садыра Жапарова. Кадровые перестановки при нынешней власти происходят в пять раз чаще, чем при его предшественниках.  

Редакция Factcheck.kg собрала все новости по отставкам и увольнениям за последний год и выяснила, как ведется кадровая политика нынешнего президента. 

Для сравнения мы взяли данные за 2018 год — первый год президентсва Сооронбая Жээнбекова. С приходом к власти нового главы государства обычно происходят массовые кадровые перестановки. По данным Kloop.kg за весь 2018 год в высших эшелонах власти Кыргызстана произошло 225 отставок и назначени (из них 131 — назначения). Тогда издание пришло к выводу, что, не считая праздничных и выходных дней, чиновники теряют и находят должности чуть ли не каждый день.

Но с приходом к власти нынешнего президента, мы подсчитали, что чиновников на разные должности назначали почти 600 раз — это в 5 раз больше, чем в 2018 году. При этом информацию об увольнениях чиновников пресс-служба президента чаще всего предпочитает не сообщать. 

Так, с 13 октября 2020 года по 13 октября 2021-го мы нашли новости о 580 назначениях, и лишь о 155 увольнениях. За это время поменялась вся верхушка власти: руководители силового блока, министреств и ведомств, госпредприятий и агенств. Сменились также судьи и послы. Если не считать выходные и праздничные дни, то на каждый день приходится по два назначения. 

Пик перестановок пришелся на май, тогда был сформирован новый кабмин,  обновился штат в аппарате президента, а также впервые в истории страны произошла самая масштабная ротация акимов. Главным аргументом массовой ротации по словам Жапарова стали попытка исключить конфликт интересов и коррупционных рисков. Однако, по словам некоторых специалистов, акимы должны знать проблемы на местах и такого рода ротация неэффективна. 

Кого чаще меняли 

Самые большие перестановки произошли в судебной системе – за год поменялось 110 районных и городских судей. 

Но если отталкиваться от количества сотрудников в ведомствах, по рейтингу назначений пальма первенства у аппарата президента - каждое седьмое назначение. За год глава государства успел 80 раз назначить людей на разные должности в своем аппарате. При этом некоторые его “приближенные” за это время сменили ни одну должность.

Галина Байтерек, назначенная пресс-секретарем президента в октябре 2020 года, запомнилась кыргызстанцам скандальными высказываниями. А в мае 2021-го она стала заведовать отделом образования, науки, культуры, спорта и молодежи администрации президента. Однако ее имя в громких скандалах фигурировать не перестало. 

Еще один приближенный главы государства – Дастан Дюшекеев. Он получил должность пресс-секретаря Жапарова в октябре. Спустя два месяца возглавил отдел внешней политики аппарата президента, а в августе стал послом КР в Казахстане. 

Частые перестановки происходили и в мэрии Бишкека – всего 46 назначений. Менялись как мэры, так и их заместители, а также руководители отделов. Отметим, что ранее Factcheck.kg писал, что всего до октябрских событий 2020 года, то есть за 30 лет на посту мэра побывали 15 человек. А с приходом к власти Жапарова в Бишкеке сменилось 8 градоначальников

Некоторые из них держались за портфель мэра всего несколько часов. 

Также чаще всего сменялись руководители аппарата правительства, силового блока, здравоохранения, а также послы и руководство МИДа. 

Главное, чтобы при портфеле

Поскольку кабинет министров менялся несколько раз, приказы о назначениях тоже приходилось дублировать, в случае если министры оставались на местах. Однако, были случаи, когда одни и те же кадры перескакивали с одной должности на другую. 

Некоторые чиновники успели сменить три портфеля за год, причем все должности относятся к разным ведомствам. 

Самые краткосрочные кадры 

Как упоминалось выше были и случаи, когда чиновники держались за портфель лишь несколько часов. А были и те, кто продержался считанные дни, и вот как выглядит этот рейтинг:

14 октября 2020 года Элнура Мамбетжунушева была назначена председателем государственной таможенной службы. Однако спустя пять дней Садыр Жапаров заменил ее Кадыржаном Семетеевым.

В их числе и очередной градоначальник столицы Таалайбек Сарыбашев. В муниципалитете он задержался всего 10 дней

5 мая 2021 Азамат Дыйканбаев получил должность зампредседателя кабинета министров и по совместительству министра цифрового развития КР. Однако, спустя 15 дней его задержали по факту вымогательства взятки в особо крупном размере. 

Список краткосрочных кадров можно было бы и продолжить. Однако,  в связи с тем, что не все отставки оповещаются пресс-службами ведомств, выявить полную картину по сроку службы чиновников не удалось. 

Возраст и гендерная картина

Самым молодым кадрам, назначенным при новой власти, было в районе 28 лет. Их всего три:

Нурсултан Курбанов – был назначен советником мэра при Балбаке Тулебаеве. 

Адилет Курпердиев - возглавил МП «Бишкекпекарня»;

Адинай Марипова - помощница президента на общественных началах.  

Самому пожилому кадру – 73 года. Это тоже советник президента на общественных началах, казахстанский олигарх Алмаз Ибрагимов. В целом же средний возраст назначенных при новой власти чиновников – 47 лет. 

Что касается пола высокопоставленных чиновников, картина выглядит удручающе: женщин всего 16%, а мужчин 84%. 

 

Журналист, медиа-тренер. Выпускница школы расследовательской журналистики TRACK, стипендиальной программы Internews по дата-журналистике, Школы аналитической журналистики CABAR.asia, онлайн-мастерской для медиакритиков из Центральной Азии. Редактор кыргызской версии Factcheck.kg. Соавтор ряда журналистских расследований и дата-статей. Провела десятки тренингов по фактчекингу, дата-журналистике, а также медиа-информационной грамотности.