Избранное Расследования

Кто стоит за монопольной компанией «АзияИнфо»? Расследование

21.10.2021

Кто стоит за монопольной компанией «АзияИнфо»? Расследование

Редакция Factcheck.kg внесла правки в заголовок, так как он не в полной мере отражал суть публикации. 

Доменный регистратор-монополист в Кыргызстане компания «АзияИнфо» имеет запутанную структуру владельцев, косвенную связь с партнерами семьи Матраимовых, партией «Мекеним Кыргызстан» и упраздненной ранее Финансовой полицией. 

Еще в 2017 году в парламенте поднимался вопрос ведения реестра и регистрации доменных имен, а общественность упрекала «АзияИнфо» в высоких ценах на доменные имена.  

Как заявлял тогда депутат Дастан Бекешев, компания не только является монополистом на рынке, но и сам «государственный антимонопольный орган вместо того, чтобы создавать условия по снижению цены и увеличению популярности доменов KG, помогает частной компании устанавливать цены, не соответствующие рыночным отношениям». 

Недавно ресурс OsOO.kg подсчитал, что по итогам 2020 года фирма отчиталась о прибыли всего в 680 тысяч сомов при том, что ее потенциальная выручка может составлять более двух десятков миллионов сомов. Factcheck.kg решил выяснить, кто владельцы «АзияИнфо» и с кем они связаны.

Что известно о компании?

Как сообщается на сайте «АзияИнфо», фирма работает на рынке Кыргызстана уже на протяжении 27 лет и предоставляет услуги доступа в интернет, голосовых коммуникаций и спутниковой связи, а также занимается проектированием коммуникационных систем. 

Ниже приведен перечень годовой аренды доменного имени:

Налоги, отчисляемые в государственный бюджет, известны только с 2017 по 2021 годы. Компания не только делает внушительные отчисления, но и получает госзаказы:

Данные osoo.kg

“АзияИнфо” выигрывает почти в 40% случаев государственные тендеры, в которых принимает участие. Основная часть конкурсов — 50% — предоставление консалтинговых услуг, разработка программного обеспечения, интернет и техническая поддержка. Остальные — услуги почты и телекоммуникаций, программное обеспечение. 

Источник bi.open-contracting.org

Хозяева и связи «АзияИнфо»

Согласно данным Минюста, хозяйкой ОсОО «АзияИнфо» является Лилия Щербакова 1947 года рождения. Судя по социальным сетям, пенсионерка наслаждается заслуженным отдыхом и путешествует. 

Хостинговая компания не единственный бизнес 74-летней Лилии Александровны. Она также соучредитель в ОсОО «Бэль Канто». Вторая хозяйка этой компании — ее невестка, кандидат в депутаты от партии «Бир Бол» и оперная певица Замира Мавлянова

Матраимовы и Финпол

Буквально до недавнего времени Лилия Щербакова владела третьей фирмой — ОсОО «Абай Строй Курулуш», а в мае этого года у нее сменился владелец. Эта компания стОит отдельной главы и вот почему:

Вторым учредителем фирмы до перерегистрации был Кудайбергенов Адилет Алмасович. Известно, что в 2019 году он претендовал на место в списке резервных кадров Таможенной службы КР.

Третьим соучредителем стройкомпании был Шабданов Марлис Нарыналиевич. Последний интересен тем, что был учредителем в ОсОО «Арек Строй», работающее под брендом «Ихлас» и перешедшее в 2019 году под ОсОО «Каганат Инвест»

 

Также он был №1 в списке кандидатов партии «Мекеним Кыргызстан» на выборах в Бишкекский городской кенеш в 2016 году. Но как водится, в результате так называемого «мягкого рейтинга» мандат не получил, и в итоге место лидера занял Жанарбек Алымов. Шабданов же спустился в списке на 26 место. 

Издание Kaktus.media также утверждает, что он вел бизнес с супругой Искендера Матраимова Минавар Жумаевой и был ее партнером по фирмам «Пальма и К» и «Ош-Плаза»

Но кто в итоге владеет компанией? Сейчас ее единственная учредительница и директор в одном лице некая Садырбаева Нуркыз Асылбековна. Об этой женщине в Сети нет информации кроме того, что она училась в «Политехе» по специальности «художественное проектирование костюма».

После перерегистрации у «Абай Строй Курулуш» в документах появился мобильный номер телефона и сменился адрес регистрации. В приложении Getcontact более 100 тегов говорят о том, что новый мобильный номер принадлежит пользователю «Чынгыз Финпол». Под этим тегом оказался 35-летний Асылбеков Чынгыз Асылбекович, действительно работавший в упраздненной Госслужбе по борьбе с экономическими преступлениями. У него и Нуркыз Садырбаевой сходятся отчество и адрес избирательного участка, а также в некоторых тегах Getcontact он сам указан как Садырбаев.

А новый юридический адрес регистрации компании выглядит вот так:

Это частный дом в Бишкеке и, как можно заметить по фото, его владельцы — люди не последнего достатка.

К слову, удалось отыскать документ 2012 года, согласно которому на тот момент старший оперуполномоченный ГСБЭП Чынгыз Асылбеков был включен в рабочую группу по проверке деятельности ОАО «Кыргызтелеком», которую пришлось создать из-за «грубейших нарушений». Каких именно, не уточняется.

Так кто же владеет «АзияИнфо»?

У Лилии Щербаковой есть сын — 51-летний Дмитрий Дмитриевич Щербаков. Первое, что о нем можно узнать по запросу в Сети, что к 2019 году его доля акций в бывшем ОАО «Росинбанк» (сейчас ОАО «Кереметбанк», госдоля 97.45%) достигла 10.0866%. 

В базе данных osoo.kg на него зарегистрировано три фирмы, две из которых уже прекратили существование. Третья — это ОсОО «Телекоммуникационное предприятие»АзияИнфо» (основано в 2012 году), совладельцем которого выступает непосредственно ОсОО «АзияИнфо». Обе фирмы имеют одинаковый юридический адрес — ул. Абдрахманова, 175. 

В отличие от материнской компании, предприятие платит в бюджет номинальные налоги по 100 сомов в год за вывоз мусора.

Данные osoo.kg

Отметим, уже несколько лет между рядом сторон — Дмитрием Щербаковым, его бывшим партнером по бизнесу Фаридой Аблямитовой, кыргызско-российским ОсОО «Фирма «AKИФ», получавшем кредитную линию в «Росинбанке» и другими — продолжается информационная война и судебные разбирательства о «рейдерском» захвате «АКИФА». Factcheck.kg нейтрален к сторонам, так как еще не проводил собственного расследования.

В марте 2021 года Щербаков в качестве «просто» директора «АзияИнфо» и генерального директора Александра Самойленко (числится в учредительных документах) вошли в состав рабочей группы по разработке проекта Цифрового кодекса Кыргызстана, собранной правительством. 

Нефть и перемешанные директора 

Единственной владелицей «АзияИнфо» не всегда была пенсионерка Щербакова. До недавней перерегистрации единоличным хозяином доменной компании был Гончаров Антон Николаевич

На сегодня за ним числится только один бизнес — фирма по производству очищенных нефтепродуктов ОсОО «SvRich LTD», основанная в 2008 году. Физически же это нефтеперерабатывающий завод в Таш-Кумыре. 

По документам из Минюста директором компании является Айтбаев Бакытбек Садыгалиевич, о котором ничего не известно. А вот в ряде новостей, в том числе опубликованных на сайте Минэконома, директором указывается Дмитрий Щербаков. Там же говорится, что у «SvRich LTD» имелась кредитная линия в «Росинбанке». 

И действительно, в проспекте «Росинбанка» от 2016 года рассказывается об успешных клиентах и нефтеперерабатывающему заводу там посвящена отдельная страница. Директором там, как и на сайте ГКПЭН, указан Дмитрий Александрович Шумилов. А Дмитрий Щербаков и санкт-петербургская компания «Резерв» (второй учредитель вместе с Гончаровым) упоминаются как первоначальные инвесторы НПЗ. 

Альтернатива «Азия-Инфо» 

Прошло пять лет после обещания «АзияИнфо» провести работу по реорганизации деятельности регистрации доменных имен, и предложения властей ведения реестра для вывода на рынок нескольких компаний-регистраторов.

Вот что в 2017 году заявляли в компании:

«В итоге будут разделены функции ведения реестра и регистрации доменных имен, что позволит вывести на рынок несколько компаний-регистраторов. А для лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также для учеников средних школ регистрация доменов третьего уровня станет бесплатной», — отметили в компании.

 

Планируемый срок реализации проекта — август-сентябрь 2017 года.

Насколько выполнены эти планы и обещания на сегодня неизвестно.

Есть и другие компании, предоставляющие услуги регистрации доменов — это BORNEO.KG, «Хостинг KG», HOSTER.KG, WebHost.kg, ProHost.kg и другие. Но все они регистрируют их через «АзияИнфо».

Изучив сайты фирм выяснилось, например, что BORNEO.KG перешел исключительно на удаленную работу, удалив с сайта все контакты кроме адреса электронной почты. В Сети же пишут, что фирма запущена в январе 2012 года под лозунгом «комфорт и спокойствие клиентов — наша работа». После публикации материала в компании нам сообщили, что как раз с 2017 года перестали регистрировать домены в зоне .kg, так как во-первых «в этом нет экономического смысла, так как стоимость была одинакова как для нас, так и для конечного потребителя», а во-вторых из-за «истечения сроков, озвученных «АзияИнфо» для введения новшеств в части автоматизации и созданию института регистраторов и регистратуры» (обновлено 25.10.2021 года, прим.ред.). 

А вот «Хостинг KG» — фирма неоднозначная. Указанный на сайте компании мобильный номер телефона принадлежит некоему Сергею Федотову. В Getcontact он записан и как «Сергей Хостинг Кг», и как «Сергей Менеджер Азияинфо». Удалось отыскать и документы фирмы в Минюсте, а указанный там номер телефона владельца компании Эмиля Зайнеева точно также ведет к «АзияИнфо». 

Юридический адрес фирмы указан в мкр. Аламедин-1, а вот с фактическим все не так однозначно. На официальном сайте адрес не указан вовсе, а Интернет выдает два результата — ул. Элебаева, 2 и ул. Советская, 175. Последний — это юридический и фактический адрес «АзияИнфо».

Ситуация подразумевает два варианта: либо «Хостинг KG» является неофициальной дочерней фирмой «АзияИнфо», либо Эмиль Зайнеев и Сергей Федотов в какой-то момент решили открыть свою компанию…

У других перечисленных выше хостинговых фирм таких совпадений не обнаружено. 

Иллюстрация обложки: osoo.kg

В журналистике с 2013 года. Экономический журналист, расследователь, дата-журналист. Пишет сложные вещи простым языком. Работала в таких изданиях, как Akchabar, Economist, Politmer. Выпускница Школы расследовательской журналистики CABAR.asia. Автор ряда резонансных расследований.