Factcheck в КР

Глава Минздрава боится «нигерийский штамм». Действительно ли он настолько опасен?

15.10.2021

Глава Минздрава боится «нигерийский штамм». Действительно ли он настолько опасен?

Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев в интервью «Биринчи радио» заявил, что в Кыргызстане может быть выявлен «нигерийский штамм» (Eta) коронавируса. По словам министра, эта мутировавшая форма наиболее агрессивная и опасная, поэтому Минздрав боится ее появления в стране.

Редакция Factcheck.kg выяснила, так ли это на самом деле.

Вариант Eta более опасен?

Вариант Eta («Эта»), также известный как B.1.525 или «нигерийский штамм», впервые был обнаружен в середине декабря в Нигерии и практически сразу в Великобритании.

С момента обнаружения в декабре 2020 года, «нигерийский штамм» был обнаружен в 81 стране.

Изначально предполагалось, что мутация B.1.525 может повысить трансмиссивность, вирулентность и уклонение от иммунного ответа. Однако до сих пор не доказано, что эта форма вируса более заразна, чем более ранние варианты.

В марте 2021 года вариант Eta был классифицирован ВОЗ как «представляющий интерес» (VOI). 13 сентября после консультаций с национальными и региональными экспертами и ведомствами, а также по согласованию с Рабочей группой по эволюции вирусов, «нигерийский штамм» был внесен в список для мониторинга (VUM).

В список для мониторинга (VUM — Variants Under Monitoring) ВОЗ включает штаммы COVID-19, когда их мутации предположительно могут менять свойства вируса и в дальнейшем представлять угрозу, но о них имеется недостаточно информации для их включения в список штаммов, представляющих интерес (VOI — Variants of Interest) или вызывающих опасение (VOC — Variants of Concern). В настоящий момент в список для отслеживания входят 15 вариантов COVID-19, они требуют дальнейшего изучения.

Хотя Eta и несет определенные мутации, по данным GISAID и ВОЗ наблюдается снижение случаев заболевания этим вариантом во всем мире. Следовательно, «нигерийский штамм» представляет меньший риск для здоровья населения по сравнению с другими, внесенными в категории VOC и VOI.

По информации ВОЗ клинические признаки «нигерийского» являются такими же, как у Alpha («британского») и Beta («южноафриканского») штаммов — высокая температура, кашель, потеря обоняния и вкуса.

«Нигерийский штамм» в Кыргызстане

В настоящий момент случаев заражения вариантом Eta в Кыргызстане не зафиксировано. Однако появление Eta в на территории нашей страны также вероятно, как и появление других вариантов, учитывая, что в сентябре «нигерийский штамм» был выявлен в четырех регионах Казахстана.

Вывод: неправда. В настоящий момент нет подтвержденных научных данных о повышенной опасности варианта Eta. В сентябре ВОЗ понизил его уровень опасности ввиду заметного снижения случаев заражения в мире. Симптомы и тяжесть протекания болезни такие же, как у «британского» и «южноафриканского» вариантов.

Журналист, фактчекер, расследователь, редактор. Выпускник школы расследовательской журналистики TRACK. Соавтор ряда резонансных журналистских расследований.