Factcheck в КР

(Русский) Глава Минздрава боится “нигерийский штамм”. Действительно ли он настолько опасен?

15.10.2021

(Русский) Глава Минздрава боится “нигерийский штамм”. Действительно ли он настолько опасен?

Sorry, this entry is only available in Russian.

Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев в интервью «Биринчи радио» заявил, что в Кыргызстане может быть выявлен «нигерийский штамм» (Eta) коронавируса. По словам министра, эта мутировавшая форма наиболее агрессивная и опасная, поэтому Минздрав боится ее появления в стране.

Редакция Factcheck.kg выяснила, так ли это на самом деле.

Вариант Eta более опасен?

Вариант Eta («Эта»), также известный как B.1.525 или «нигерийский штамм», впервые был обнаружен в середине декабря в Нигерии и практически сразу в Великобритании.

С момента обнаружения в декабре 2020 года, «нигерийский штамм» был обнаружен в 81 стране.

Изначально предполагалось, что мутация B.1.525 может повысить трансмиссивность, вирулентность и уклонение от иммунного ответа. Однако до сих пор не доказано, что эта форма вируса более заразна, чем более ранние варианты.

В марте 2021 года вариант Eta был классифицирован ВОЗ как «представляющий интерес» (VOI). 13 сентября после консультаций с национальными и региональными экспертами и ведомствами, а также по согласованию с Рабочей группой по эволюции вирусов, «нигерийский штамм» был внесен в список для мониторинга (VUM).

В список для мониторинга (VUM – Variants Under Monitoring) ВОЗ включает штаммы COVID-19, когда их мутации предположительно могут менять свойства вируса и в дальнейшем представлять угрозу, но о них имеется недостаточно информации для их включения в список штаммов, представляющих интерес (VOI – Variants of Interest) или вызывающих опасение (VOC – Variants of Concern). В настоящий момент в список для отслеживания входят 15 вариантов COVID-19, они требуют дальнейшего изучения.

Хотя Eta и несет определенные мутации, по данным GISAID и ВОЗ наблюдается снижение случаев заболевания этим вариантом во всем мире. Следовательно, «нигерийский штамм» представляет меньший риск для здоровья населения по сравнению с другими, внесенными в категории VOC и VOI.

По информации ВОЗ клинические признаки «нигерийского» являются такими же, как у Alpha («британского») и Beta («южноафриканского») штаммов – высокая температура, кашель, потеря обоняния и вкуса.

«Нигерийский штамм» в Кыргызстане

В настоящий момент случаев заражения вариантом Eta в Кыргызстане не зафиксировано. Однако появление Eta в на территории нашей страны также вероятно, как и появление других вариантов, учитывая, что в сентябре «нигерийский штамм» был выявлен в четырех регионах Казахстана.

Вывод: неправда. В настоящий момент нет подтвержденных научных данных о повышенной опасности варианта Eta. В сентябре ВОЗ понизил его уровень опасности ввиду заметного снижения случаев заражения в мире. Симптомы и тяжесть протекания болезни такие же, как у «британского» и «южноафриканского» вариантов.

Журналист, фактчекер, расследователь, редактор. Выпускник школы расследовательской журналистики TRACK. Соавтор ряда резонансных журналистских расследований.