Избранное Медиакритика

Как госканалы очерняли Бабанова, – Медиакритика

28.06.2021

Как госканалы очерняли Бабанова, – Медиакритика

31 мая был задержан бывший премьер-министр Омурбек Бабанов. Его обвиняют в коррупции при реализации горнорудного проекта «Кумтор».

На днях представители экс-главы кабмина заявили, что ОТРК своими сюжетами  про Бабанова формирует образ коррумпированного чиновника. Они подали жалобу в наблюдательный совет ОТРК и потребовали опровержение.

А 25 июня обратились  в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ сжалобой на ЭлТР. В заявлении говорилось, что журналисты распространяют недостоверную информацию, чтобы сформировать у телезрителей образ политика, который «сколотил огромное состояние нечестным путем за счет рейдерских захватов».

Factcheck.kg в рамках рубрики “Медиакритика” попытался выяснить, действительно ли госканалы очерняли бывшего чиновника.

18 июня 2021 года ОТРК выпустил почти 17-минутный сюжет под названием “По следам коррупции”. В нем говорится, что “отдельные должностные лица в сговоре с представителями канадских компаний принимали решение вопреки интересам государства. И длилось это без малого три десятка лет”. Далее ведущая рассказывает о договоренностях кыргызской стороны с канадскими компаниями, которые были заключены в период с 1992 года по 2017 годы. Она сообщает, что в результате коррумпированности кыргызских чиновников и заключении невыгодных для Кыргызстана соглашений, стране был нанесен материальный ущерб в несколько миллиардов долларов, а природе нанесен непоправимый экологический ущерб.

В конце сюжета на 16-минуте журналист произносит следующую фразу:

“Так, в погоне за золотом, вернее за круглой суммой, ряд чиновников не устояли перед соблазном. Уже задержаны несколько представителей высших эшелонов власти”.

А в это время в видеоряде журналисты показали задержанного Омурбека Бабанова.

При этом известно, что по делу Бабанова не был вынесен обвинительный приговор. Соответственно, ОТРК нарушил 7-статью закона “О защите профессиональной деятельности журналиста”

Статья 7. Обязанности журналиста

При осуществлении профессиональной  деятельности  журналист

обязан:

— придерживаться принципа презумпции невиновности;

Также нарушена 9-статья Этического кодекса журналиста:

При редакционной обработке снимков и подписей к ним, текстов, заголовков не допустимы искажение, не соответствие и фальсификация материалов. Тексты материалов, интершумы, интервью должны соответствовать видеоряду съемки.

Также журналисты ОТРК использовали следующие виды манипуляции:

Дезинформация. Введение в заблуждение путём предоставления неполной информации или полной, но уже не нужной информации, искажения контекста, искажения части информации, чтобы подтолкнуть аудиторию к действиям, нужным манипулятору. Источник — Коул, 1998, стр. 210-312.

Навешивание ярлыков. Навешивание ярлыков используется для упрощения восприятия категорий. К примеру, достаточно создать в общественном сознании образ некого “радикала” с присущими ему характеристиками, чтобы дальше “топить” любого противника, называя его радикалом. Метод манипуляции помогает аудитории мыслить большими размытыми категориями, не пытаясь выделить особые характеристики объекта самому. Источник — Коул, 1998, стр. 210-312.

Козел отпущения. Перекладывание ответственности на человека или некую группу, тем самым снимая вину с истинных виновников и/или переключая внимание с необходимости решить проблему. Источник — Коул, 1998, стр. 210-312.

Сюжеты ЭлТР

21 июня 2021 года ЭЛТР выпустил пятиминутный сюжет с заголовком “Бабанов – фигурант уголовного дела по Кумтору”. В сюжете говорится о деятельности экс-премьер-министра, а также его владениях. Далее в эфире звучит следующая фраза:

“Эксперты подчеркивают, что не все это было нажито честным трудом”. В подтверждении своих слов журналист опрашивает директора МП “Городские парки” Каличу Умуралиеву, главу ОФ “Тилекмат аке” Тилека Усупова и активиста Ишенбека Курманакунова. В интервью респонденты обвиняют Бабанова в рейдерском захвате.

При этом мнение второй и третей стороны журналист в сюжете не дает.

Таким образом, были нарушены базовые принципы журналистики: сбалансированность, беспристрастность и объективность.

Нарушена статья 17 Этического кодекса журналиста КР:

Точки зрения оппонентов, в том числе тех, кто стал объектом критики журналиста, должны быть представлены сбалансировано.

Еще один двухминутный сюжет под заголовком “К.Умуралиева: “Бабанов — рейдер номер один” опубликован на ютуб канале ЭЛТР 21 июня 2021 года. Весь сюжет состоит из интервью Каличи Умуралиевой, которая обвиняет Бабанова в рейдерском захвате ее имущества. Никакой другой информации в сюжете больше нет.

Также, как и в предыдущем сюжете, были нарушены базовые принципы журналистики: сбалансированность, беспристрастность и объективность.

Нарушена статья 17 Этического кодекса журналиста КР.

Вывод: Журналисты ОТРК и ЭЛТР при выпуске сюжетов об экс премьер-министре Омурбеке Бабанова

  • Нарушили 9 и 17 статьи Этического кодекса журналиста;
  • Нарушили 7 статью закона “О защите профессиональной деятельности журналиста”;
  • Использовали такие виды манипуляции как “дезинформация”, “навешивание ярлыков” и “козел отпущения”.

 

 

 

 

Журналист, медиа-тренер. Выпускница школы расследовательской журналистики TRACK, стипендиальной программы Internews по дата-журналистике, Школы аналитической журналистики CABAR.asia, онлайн-мастерской для медиакритиков из Центральной Азии. Редактор кыргызской версии Factcheck.kg. Соавтор ряда журналистских расследований и дата-статей. Провела десятки тренингов по фактчекингу, дата-журналистике, а также медиа-информационной грамотности.