Клара Сооронкулова: Сват главы ГКНБ остается одним из самых богатых судей. Полуправда - Factcheck
Factcheck в КР Выборы 2021. Фактчек Избранное

Клара Сооронкулова: Сват главы ГКНБ остается одним из самых богатых судей. Полуправда

29.12.2020

Клара Сооронкулова: Сват главы ГКНБ остается одним из самых богатых судей. Полуправда

28 декабря в прямом эфире во время теледебатов кандидат в президенты Клара Сооронкулова, отвечая на вопрос другого кандидата — Каната Исаева, заявила, что сват главы ГКНБ Камчыбека Ташиева по прежнему остается одним из самых богатых людей в судебной системе.

Напомним, что 24 декабря в прямом эфире Клара Сооронкулова, отвечая на вопросы, так же сообщила, что в Верховном суде работает сват главы ГКНБ Камчыбека Ташиева (7 минута). По ее словам, сват Ташиева «всю жизнь работает в судебной системе и, при этом, показывает в своих декларациях очень много богатства… Если Камчыбек Ташиев действительно хочет очистить судебную систему от коррупционеров, тогда он также должен проверить своего свата для справедливости».

Редакция Factcheck.kg решила выяснить, действительно ли один из судей Верховного суда приходится сватом председателю ГКНБ.

У Камчыбека Ташиева есть дочь – Ташиева Меерим-Ай Камчыбековна, 1991 года рождения. В своем аккаунте в соцсетях в октябре 2014 года она сообщила, что замужем за неким Нурланом Шайдиллаевым.

Нам не удалось установить связь ее мужа Нурлана ни с одним из судей ВС КР. Однако в соцсетях пользователь Adilet Abylaev поделился фотографией, которую в мае 2013 года опубликовал другой пользователь под именем VM. В комментариях выясняется, что на ней запечатлены «Адилет с женой Меерим».

В профиле у Adilet Abylaev пользователи VM и Чопа указаны, как «сестры». Заходим на страницу к VM и находим фотографию с описанием «с сестрой». А там отмечена Жыпар Мухамеджанова, сестра судьи Верховного суда Абылая Мухамеджанова.

Согласно данным сайта “Декларатор”, Мухамеджанов Абылай Жумакадырович входит в тройку судей с самым высоким доходом семьи (собственный и супруги)

  1. Осмоналиев Камиль Турдубекович. Судья Верховного Суда, Судебная коллегия по административным и экономическим делам, Верховный суд Кыргызской Республики — 19,372,793 с.
  2. Жумагулов Памирдин. Судья Верховного Суда, Судебная коллегия по гражданским делам, Верховный суд Кыргызской Республики — 13,931,489 с.
  3. Мухамеджанов Абылай Жумакадырович. Судья, Верховный суд КР — 11,649,624 с.
  4. Бакирова Нургуль Жакыповна. Судья Верховного Суда, Судебная коллегия по уголовным делам и делам об, Верховный суд Кыргызской Республики — 9,488,398 с.
  5. Бобукеева Меергуль Рыскулбековна. Судья, Конституционная палата ВС КР — 7,967,969 с.

Вывод: полуправда.

Дочь Камчыбека Ташиева – Меерим-Ай Ташиева является бывшей женой Адилета Абылаева, у них есть общий ребенок. В свою очередь Адилет Абылаев – сын Абылая Мухамеджанова. Следовательно, председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев и судья Верховного суда Абылай Мухамеджанов приходятся друг к другу бывшими сватами.

Мухамеджанов Абылай Жумакадырович действительно является одним из судей с самым высоким доходом семьи.