Factcheck Factcheck в КР Избранное

Кто был на митинге против Kaktus Media? Фактчек (обновлено)

29.01.2022

Кто был на митинге против Kaktus Media? Фактчек (обновлено)

Для предоставления более полной картины событий, комментарии героев, давших интервью журналистам, дополнены.

28 января возле офиса Kaktus.media прошел митинг. Митингующие были недовольны тем, как издание освещало приграничный конфликт.

Напомним, 27 января Kaktus.media перепечатал материал таджикского издания ASIA-Plus о ситуации на границе с Кыргызстаном, что вызвало резонанс в социальных сетях. На следующий день, 28 января, СМИ сообщило, что “единственной целью  публикации было показать кыргызстанскому обществу, какую информационную политику ведет таджикская сторона”.

“Наша ошибка, что мы не сформулировали эту мысль в ПЕРЕПЕЧАТКЕ. И за это мы приносим извинения всем кыргызстанцам”, — отметили журналисты.

Несмотря на разъяснения СМИ, митинг против издания все же состоялся.

Factcheck.kg идентифицировал активных участников митинга.

Жолдошбек Сыргаков

Жолдошбек Сыргаков на митинге призывал закрыть СМИ и требовал извинений. Однако на вопросы журналистов, читал ли он материалы сайта, ответил отрицательно.

23 января 2022 года Сыргаков был также замечен на митинге в поддержку журналиста-расследователя Болота Темирова. При этом он выступал против участников митинга и выкрикивал, что “такой свободы слова, как сейчас, за 30 лет не было”.

Митингующий представляет себя как член движения “Народный контроль”, в 2021 году в интервью радио “Азаттык” он сообщил, что выступает против беззакония и коррупции.

В мессенджерах также распространили фотографию Жолдошбека Сыргакова с главой государства

Отметим, что во время митинга адвокат Канат Хасанов объяснил остальным участникам цель перепечатки материала о приграничном конфликте, после чего Жолдошбек Сыргаков согласился с Хасановым и отозвал свои претензии к изданию.

Орозбек Асеков

Еще один представитель (как он себя представил журналистам) движения “Народный контроль” – Орозбек Асеков.

Он также, как и Сыргаков, на митинге в защиту Болота Темирова выступал против журналистов.

В прямом эфире на своей Facebook странице он выражает приверженность политике президента Садыра Жапарова, просит дать ему время для работы и не критиковать главу государства.

На митинге Асеков заявил, что читал публикацию Kaktus.media в мессенджере. По его словам, издание писало о приграничном конфликте еще до того, как произошел сам конфликт. Он потребовал закрытия издания и извинений со стороны этого СМИ.

Калыбек Жапаров

Митингующий Калыбек Жапаров вел прямой эфир на своей Facebook странице. В интервью журналистам он заявил, что российские СМИ при публикации материалов ссылаются на перепечатку Kaktus.media. Он потребовал, чтобы журналисты вышли к митингующим и принесли извинения.

На обложке, а также в профиле на Facebook странице Калыбека Жапарова можно увидеть несколько фотографий главы государства.

Он является сторонником Садыра Жапарова. Об этом мы узнаем из новости 2017 года:

Первомайский районный суд вынес приговор сторонникам Садыра Жапарова. Суд приговорил граждан России Калыбека Жапарова, Абдыманапа Бегишева и Эрланбека Тагаева к четырем годам лишения свободы каждого”,-  говорится в материале.

В открытых источниках также сообщается, что Калыбек Жапаров с 2005 года является мигрантом в России, а в данное время он безработный.

Ыргалай Бекмуратова

Ыргалай Бекмуратова прибыла на митинг одна из первых. На вопросы журналистов о том, с какими требованиями она пришла на митинг, ответила: “чтобы решился приграничный вопрос”. Она также добавила, что на митинг ее позвала Сайрагуль Дуулатова, а про публикации Kaktus.media якобы не слышала.

Отметим, что Бекмуратова ранее выходила на митинг в защиту экс замглавы таможни Райымбека Матраимова.

2020 году она была задержана по подозрению в вымогательстве денег. Сообщалось, что житель села  Рават Баткенского района сообщил о вымогательстве у него 40 тысяч сомов со стороны женщины по имени Ыргалай.

Также Ыргалай Бекмуратова была замечена на женском марше солидарности и мирном митинге за права женщин, где пыталась спровоцировать участников на конфликт.

По данным OsOO.kg за Кадыровой числятся две организации:

  1. ОО «Мээржазы», деятельность профессиональных общественных организаций
  2. «Молодежный жилищно-строительный кооператив «Мээржазы Строй», строительство жилых и нежилых зданий

Сайрагуль Дуулатова

Сайрагуль Дуулатова, которую упоминала Ыргалай Бекмуратова, во время митинга попросила журналистов не снимать ее на камеру и сообщила, что тоже является журналистом. На своей Facebook странице женщина отметила место работы – издательство RD Print. В социальных сетях она активно делится пресс-релизами ГКНБ. По данным osoo.kg Дуулатова является директором и учредителем ОФ «Айым Ордо».

В открытых источниках сообщается, что в 2015-м году она баллотировалась в депутаты Жогорку Кенеша от партии “Бир Бол”.

Элбек Хабибуллаев

Гражданский активист Элбек Хабибуллаев сообщил журналистам, что вышел на митинг с требованием от СМИ публикации правдивой информации.

Он заявил, что «сейчас таджикская сторона требует, чтобы нашу армию привлекли к ответственности, так от нас идет разная информация«.

По данным OsOO.kg Хабибуллаев является директором и соучредителем  ОО «Тамчы-Булак», а также директором ОО «Кадам». В мае 2021 года он в лице представителя ОО «Чек ара» (граница) требовал от властей незамедлительного решения приграничного вопроса.

Гулкайыр Абдиманнап Кызы, также уроженка Баткенской области.

Ханбийке Асанова

Ханбийке Асанова на своей Facebook странице выступала против издания и требовала его закрытия.

Известно, что в социальных сетях Асанова делится фотографиями, где запечатлена совместная деятельность с депутатом VII созыва Жеңишбеком Токторбаевым (фракция «Ата-Журт Кыргызстан»).

Асанова также публикует пресс-релизы ГНКБ у себя на странице.

19 января 2022 года была опубликована новость о том, что первый зам председателя кабмина КР Арзыбек Кожошев встретился с активистами и представителями СМИ, активно освещающих вопросы социально-экономического развития Баткенской области. На этой встрече наряду с другими журналистами Дуулатова, Асанова, Гулкайыр Абдиманнап Кызы и Элбек Хабибуллаев получили благодарственные письма.

Азизбек Салибай уулу 

Азизбек Салибай уулу в интервью журналистам сообщил, что является жителем Баткенской области. Он выразил недовольство по поводу перепечатки материала со стороны Kaktus.media, так как молодежь, которая пользуется лишь социальной сетью Instagram, может неверно интерпретировать суть материала.

Отметим, что Азизбек Салибай уулу в 2020 году вместе с другими жителями потребовал извинений от тогдашнего вице-премьера Жениша Разакова, когда тот заявил, что баткенцы митинговали за деньги.

Айкут Конушбаев

Айкут Конушбаев сообщил журналистам, что является представителем общественной организации «Чек ара» и работает с картами. Он заявил, что журналисты не владеют информацией по картам и часто называют кыргызские села таджикскими названиями. Он попросил журналистов изучить села в Баткенской области и не заниматься перепечаткой материалов.

Отметим, что Айкут Конушбаев выходил на митинг с требованием решить вопрос границы в 2019 году, после очередного приграничного конфликта.

По данным OsOO.kg он является директором и соучредителем  «АИО Групп». Эта компания, по данным Kloop.kg, в 2016 году выиграла тендер на обновление сайта парламента и  была создана за две недели до публикации объявления на сайте госзакупок. Стоимость услуги по тендеру составляла 300 тысяч сомов, «АИО Групп» предложили создать сайт за 233 тысячи.

Factcheck.kg – независимая онлайн платформа, основной целью которой является проверка и опровержение недостоверной информации, манипуляции и пропаганды. Уникальность проекта заключается в том, что Factcheck.kg является первым и единственным фактчекинговым ресурсом в Кыргызстане. С запуском онлайн платформы Factcheck.kg новый жанр журналистики как «фактчекинг» стал популярным и востребованным.