Factcheck

Мэрия Оша наняла строительную компанию испечь несуществующие боорсоки

22.06.2021

Мэрия Оша наняла строительную компанию испечь несуществующие боорсоки

Мэрия города Ош намеревалась потратить на торжественное мероприятие в честь открытия инновационного центра для молодежи 312 тысяч сомов. На эти деньги муниципалитет планировал накрыть праздничный стол, для чего объявила тендер на покупку самс, боорсоков, пирогов и пирожных. 

Победителем стала  компания, предложившая самую низкую цену — 180 тысяч сомов, среди которых 100 тысяч предусмотрены только на закупку одних боорсоков. Несмотря на то, что и тендер, и мероприятие успешно состоялись, от боорсоков и следа не видно. 

Детали тендера 

Итак, 4 июня мэрия Оша проводит торжественное мероприятие в честь открытия молодежного инновационного центра

В нем приняли участие представитель кабинета министров в Ошской области Жарасул Абдраимов, вице-мэры Эмиль Шадыканов и Замир Юсупов, а также депутаты городского кенеша. 

Для проведения праздника комитет по делам молодежи мэрии ранее объявил тендер на 312 тысяч сомов. 

Закупка сладостей и угощений:

Строительная компания готовит боорсоки

Всего в тендере участвовало 4 компании: 

  1. «Снайпер-ЛЮКС»  —  281 320 сом;
  2. «Спец сервис» — 275 420 сом;
  3. «Бай-Дос Альянс» — 271 910 сом;
  4. «Эр-Ас-компани» — 180 265 сом.

Победителем признана ОсОО «Эр-Ас-компани», предложившее самую низкую цену.  Деятельность компании — строительство жилых и нежилых помещений, согласно данным портала osoo.kg. Учредителем числится некий Таштанов Боронбек Кочкорович.

Данные портала osoo.kg

Конкурс был подытожен 31 мая, а победителю необходимо было в течении трех рабочих дней выполнить все работы. А 4 июня состоялось торжественное открытие инновационного центра. 

Только на  приобретение боорсоков ошская мэрия изначально планировала потратить 180 тысяч, а компания, победившая в тендере, обязалась доставить их на сумму 100 тысяч сомов.  

Однако те, кто был на этом мероприятии, сообщили редакции, что боорсоков на столе не было. 

Что говорит мэрия?

Председатель Комитета по делам молодежи мэрии Оша Иззатбек Берхмаматов сообщил, что на кофе-брейк была предусмотрена небольшая сумма, а сумма, указанная в тендере — это техническая ошибка. Он добавил, что этот тендер будет аннулирован.   

“Мы объявляли тендер на 35 тысяч. Но на портале по ошибке было указано 350 тысяч. Там нули, запятые лишние. Мы еще не перевели деньги компании- победителю. Теперь аннулируем этот тендер и проведем заново”- говорит Берхмаматов.

При этом он уверяет, что деньги, выделенные на кофе-брейк, используются не для одного мероприятия. 

Победитель тендера, глава строительной компании  «Эр-Ас-компани» Боронбек Таштанов сообщил редакции, что на кофе-брейк израсходована 41 тысяча сомов. 

Нарушение закона

Юрист и  экономист Замир Пусуртегин сообщает, что при проведении данного тендера грубо был нарушен закон о госзакупках.  

«Договор заключен, объявлен победитель. О какой ошибке может быть речь? Это просто отмазка чиновника. Теперь они говорят, что аннулируют тендер. Но мероприятие же уже прошло. Если повторно проведут конкурс, может победить другая компания. Получается, эта компания выполнила работы в долг? Тогда мэрии придется погашать задолженность перед этой компаний»,- говорит специалист.

Вывод: при проведении тендера мэрия города Ош нарушила  4 пункт 10-статьи, а также 1 и 4 пункты 21-статьи закона “О государственных закупках”.

Источник: T-Media