Factcheck в КР Избранное

Манипуляция главы Минздрава: Аконит действительно зарегистрирован во Франции, но только в разделе гомеопатии

21.04.2021

Манипуляция главы Минздрава: Аконит действительно зарегистрирован во Франции, но только в разделе гомеопатии

Во время своего визита в Ош, министр здравоохранения Кыргызстана Алымкадыр Бейшеналиев в интервью журналистам сообщил, что аконит, как лекарство, зарегистрирован даже во Франции.

Редакция Factcheck.kg решила проверить эту информацию.

Как выяснилось, аконит действительно зарегистрирован на сайте Французского национального агентства по безопасности лекарственных средств и товаров медицинского назначения. Однако зарегистрировано это растение только в разделе гомеопатических препаратов.

Отметим, что с 1 января 2021 года по рекомендации Высшего научного органа здравоохранения Франции (la Haute autorité de santé), государственная система медицинского страхования Франции не будет оплачивать расходы на гомеопатические лекарства. Сами гомеопатические средства признаны неэффективными и бесполезными для общественного здоровья.

В настоящее время научное сообщество расценивает гомеопатию как псевдонауку. Такой вывод был сделан в специальном научном обзоре гомеопатии. Клинические данные по гомеопатии, доступные на сегодняшний день, не оправдывают положительных рекомендаций по ее использованию в клинической практике.

Минздравом КР гомеопатические средства были исключены из перечня «Жизненно необходимых и важнейших препаратов». Об этом сообщила эксперт по доказательной медицине Бермет Барыктабасова. Гомеопатические средства не закупаются на государственном уровне.

Всемирная организация здравоохранения в 2017 году официально заявила, что не занимается вопросами альтернативной медицины (куда относится гомеопатия) и одобрение различных подобных практик находится за пределами ее мандата.

Комиссией по борьбе с лженаукой при Президиуме Российской академии наук в 2017 году был принят меморандум, в котором гомеопатия признана лженаукой. Применение ее в медицине противоречит основным целям отечественного здравоохранения и должно встречать организованное государственное противодействие.

Вывод: манипуляция. Желая придать весомый аргумент в пользу лечения иссык-кульским корнем, министр здравоохранения упомянул Францию, но не уточнил, что там аконит зарегистрирован лишь как гомеопатическое средство, не относящееся к лекарственным препаратам.