Избранное Медиакритика

Медиакритика: плюсы и минусы гражданской онлайн-журналистики

17.08.2022

Медиакритика: плюсы и минусы гражданской онлайн-журналистики

6 августа журналист Улукбек Карыбек уулу выпустил очередной выпуск о здравоохранении. На этот раз это был репортаж из Национального центра онкологии: жалобы пациентов на поборы, очереди и платные услуги.

Его репортажи о коррупции в здравоохранении взбудоражили медицинское сообщество. Пользователи социальных сетей разделились на два лагеря:  тех, кто журит врачей, поддерживая работу автора, и тех, кто осуждает его за несоблюдение этики.

В середине июля  на YouTube-канале журналиста вышел сюжет из Ошской областной детской больницы (872 тыс. просмотров), а месяцем ранее он подготовил сюжет из родильных домов (1.2 млн просмотров).

Поднимая важные вопросы о системе здравоохранения, автор задал тон для жарких дискурсов в социальных сетях, которые не утихают уже несколько недель. В своем репортаже о детской больнице он берет интервью у пациентов, ожидающих на кассе для оплаты услуг, и возмущается, почему они платные. “Все дети до 6 лет должны обслуживаться бесплатно! Заходите к врачу. Не надо платить!”, — говорит он родителям, сославшись на ФОМС.

В сюжете медики неоднократно пытаются объяснить ему, что согласно программе госгарантий, за услуги взимается плата, если у родителей нет направления на получение услуг. Однако, журналист их не слышит и обвиняет за платные услуги, хотя родители оплачивают на кассе.

При этом в сюжете также можно увидеть, как недовольные пациенты жалуются, что врачи вымогали у них деньги, после чего автор вызывает в медучреждение милицию.

Автор показывает неправомерные действия врачей, очереди,  пытается раскрыть подноготную медучреждений. Однако при этом прослеживается негативный, тенденционный и предвзятый настрой по отношению к медикам. Неоднократно и целенаправленно он пытается показать их в неприглядном свете. А об и. о. министра здравоохранения  часто говорит “ваш временщик-министр”.

Медикам Улукбек Карыбек уулу представляется журналистом, а не блогером, поэтому в журналистском сообществе встал вопрос этики.

Кто такой Улукбек Карыбек уулу?

Улукбеку Карыбек уулу 32 года. В открытых источниках говорится, что в журналистике он с 2011 года. Сначала работал на телеканале “Эхо Манаса”, позже возглавил телеканал “Марва”. На парламентских выборах 2021 года он баллотировался в депутаты ЖК в составе партии “Эл Үмүтү”. В списке был под номером 2. Партия тогда проиграла выборы.

“Бьет ниже пояса”

В начале августа глава медицинского профсоюза Бермет Барыктабасова подала жалобу на Улукбека Карыбек уулу в Комиссию по этике. Она также заявила, что профсоюз будет добиваться его наказания.

“Мы подадим иски во все институты правовой защиты: по статье “Хулиганство” – в МВД или прокуратуру, а по защите чести и достоинства, нанесению вреда репутации, обратимся в гражданский суд.

“На сегодня идет намеренная работа по очернению медиков: их клеймили, очерняли, обесценивали. Медики страны не заслуживают такого отношения. Мы будем серьезно отстаивать свои права на уважение профессии и уважение самих работников здравоохранения”, –  сообщила она.

“Медицинское сообщество взбунтовалось, очень много негатива, на фоне бедственного положения медиков, так называемые разоблачения блогера привели к массовой негативной реакции со стороны медицинского сообщества. Медики начали приводить примеры своей тяжелой, рутинной работы. Работы, которая плохо оплачивается, и связана со многими проблемами в здравоохранении. Все это бремя легло на простых медиков, которые тащят систему здравоохранения изо всех сил. Очень многие в состоянии обиды, разочарования. У нас на 6.5 млн населения всего 13 тысяч врачей. Это, естественно, очень мало”, –  говорит Барыктабасова.

Она отмечает, что доступ к информации блогер должен требовать от глав ведомств, управленцев, организаторов здравоохранения.

“От государства он должен требовать официальные данные, а не прерывать работу простых врачей, врываться, срывать операции. Он бьет медиков ниже пояса совершенно неправомерно”, – добавила она.

Вертикальная коррупция гораздо страшней”

Врач-эпидемиолог Перизат Анарбек кызы –  соинициатор флешмоба в Instagram #Улукбекнеправ. В своем видеообращении она рассказала о том, что в сложившейся ситуации вокруг здравоохранения необходимо винить систему, а не врачей.

“Врачи получают мизер, работают на износ, при этом им же приходится выслушивать кучу претензий от пациентов. Если так будет дальше продолжаться, мы можем потерять врачей”, –  сообщила она

 

 

“Я подготовила видеообращение, но оно было принято людьми неправильно, что мол, мы поддерживаем коррупцию. Ситуация сложная в здравоохранении, но коррупция политическая и вертикальная всегда страшнее низовой, бытовой, вынужденной. Но ее не видят, а видят простых санитарок и медсестер, за ними гоняются как за преступницами, –  говорит Перизат Анарбек кызы, –  коррупция присутствует не только в медицине, но и в каждой отрасли. При этом скандалы сотрясают лишь медицинский сектор. Я не оправдываю коррупцию, нужно бороться, но не такими варварскими способами, создавая искусственную вражду между пациентом и врачом”.

Народная поддержка

Проанализировав комментарии в социальных сетях, можно сделать вывод, что подавляющее большинство пользователей поддерживают работу журналиста. Среди комментаторов немало и тех, кто переживает за его безопасность.

После громких сюжетов YouTube-канал журналиста буквально «взлетел» и сейчас насчитывает почти 270 тысяч подписчиков. Если всего два-три месяца назад просмотры на его канале набирали в среднем десятки тысяч просмотров, то последние выпуски уже смотрят сотни тысяч пользователей.

Преподаватель кафедры журналистики ОшГУ Зарина Маматжанова из Оша считает, что съемки репортажа из детской больницы были необходимы. Они обусловлены недовольством  и жалобами простых граждан, поскольку именно рядовые граждане страдают от поборов в больницах.

“Если люди жалуются, значит есть проблема. Значит коррупция измучала их. А чиновники и богачи проходят лечение в частных клиниках. Считаю, что Улукбек Карыбек уулу правильно сделал. Кто-то должен был поднять этот вопрос, –   говорит она, –  почему многие его поддерживают? Потому что либо они, либо их родственники ранее сталкивались с проблемой коррупции в клиниках. Пациентам тяжело найти деньги, а без них они опасаются, что медперсонал не будет к ним относиться должным образом”.

 “Атака” как реакция на расследования

Сам журналист выразил недовольство по поводу реакции Минздрава и медицинского профсоюза на его расследования. Он выразил мнение, что руководители, ответственные за здравоохранение, вместо того, чтобы решать проблемы, которые он показал, пытаются атаковать его.

“Я как журналист выполняю свою миссию, показал коррупционную, гнилую схему. Есть методы для борьбы с коррупцией. Я опирался на закон о профессиональной защите деятельности журналиста. Глава ведомства отреагировал не так, как я ожидал […]  Во время своей журналисткой деятельности я не раз разоблачал коррупцию, государственные служащие могли бы выполнять свои прямые функциональные обязанности, можно было урегулировать эти вопросы, –  сообщил он на своем YouTube-канале, –  дальновидные руководители должны были отреагировать на наши расследования по-другому, признать, что есть недостатки и работать над ними. Однако, министерство во главе с министром вместо этого начали на меня атаку”.

 

Активизм как трамплин для власти

Однако правозащитник Эржан Кайыпов сомневается в искренности журналиста и считает, что вся его активность связана с мотивом прихода к власти:

 

 “Я поддерживаю гражданский активизм, поскольку это единственный положительный фактор в построении правового государства. Но когда вчерашние гражданские активисты, критиковавшие правительство, идут туда работать – это дискредетирует гражданский активизм. Получается, это было их целью. Таким образом, зрелище, хайп и популярность становятся важнейшим фактором для участия в выборах, а также трамплином для прихода к власти”, – говорит он. 

Не секрет, что через популярность в блоггинге молодым людям в мире, в том числе и Кыргызстане, удавалось прийти во власть.

К примеру, депутат Жогорку Кенеша Эрулан Кокулов получил билет в парламент именно благодаря блогерской деятельности. Он проверял, нет ли просроченных продуктов в магазинах и общепитах, а его сюжеты получили огромный отклик у кыргызстанцев. Блогер стал популярным среди населения. За его YouTube-каналом следят почти полмиллиона подписчиков. На парламентских выборах в ноябре 2021 года он набрал 18,6 тысяч голосов.

Таким образом, Кокулов стал фаворитом среди кандидатов, заняв по количеству голосов второе место. Он уступил лишь оппозиционному политику Адахану Мадумарову.

От автора: Работа Улукбека Карыбека уулу непременно важна и нужна. Он действительно поднимает важные, злободневные вопросы. Коррупция во всех сферах, особенно в здравоохранении настолько чувствительна, что является триггером. Поэтому народ поддерживает и благодарит журналиста. Более того, демонстрируя то, как нужно отстаивать свои права, автор способствует развитию гражданского контроля, который важен для борьбы с коррупцией. Своими сюжетами он передает важный посыл для людей, принимающих решение о необходимости реформирования всей системы.

Другое дело, как он это делает: тенденциозно, предвзято, без предварительного изучения законодательства, местами грубо и с боем.

Поэтому возникают резонные вопросы: не демонизирует ли он медиков в глазах  общественности? Не бросят ли врачи после его громких “расследований” свою работу? Не слишком ли быстро мы забыли пандемию, во время которой узнали ценность наших врачей? И, наконец, почему за изъяны на системном уровне отвечает не руководство ведомства, а рядовые сотрудники?

 

- журналист, медиа тренер