Медиакритика сюжетов на «Жетинчи канале»: отсутствие баланса и использование методов манипуляции - Factcheck
Factcheck Избранное Медиакритика

Медиакритика сюжетов на «Жетинчи канале»: отсутствие баланса и использование методов манипуляции

24.02.2021

Медиакритика сюжетов на «Жетинчи канале»: отсутствие баланса и использование методов манипуляции

Телевизионный канал «Жетинчи канал», по кыргызстанским меркам, имеет довольно широкую аудиторию — в социальной сети Facebook на это СМИ подписано более 138 тыс. пользователей, в Instagram — 470 тыс. подписчиков и на YouTube канале 233 тыс. пользователей.

Редакция Factcheck.kg в рамках рубрики «Медиакритика» проанализировала контент телеканала «Жетинчи канала» и выяснила, что это СМИ часто подает информацию в одностороннем порядке. В сюжетах зачастую применяется манипуляция и грубо нарушается профессиональная этика.

Эпизод №1, сюжет о Каныбеке Иманалиеве

8 февраля 2020 года вышел сюжет под названием «Иманалиев не платит людям заработную плату?».

В материале говорится о том, что во времена приватизации полиграфического предприятия “Эркин Тоо” Каныбеком Иманалиевым, сотрудники якобы целый год не получали заработную плату. В 2001 году Иманалиев приватизировал 40% акций предприятия якобы по низкой цене. По словам интервьюируемого, Иманалиев хотел полностью захватить предприятие. К концу сюжета поднимается вопрос  люстрации и необходимости создания общественной комиссии по данному вопросу и приводится выступление депутата V созыва ЖК КР — Эсенгула Исакова. Однако, Исаков ничего не говорит о ситуации вокруг “Эркин Тоо” и о самом Каныбеке Иманалиеве. Возникает вопрос: имеет ли интервью прямое отношение к сюжету о Иманалиеве. Более того, к концу материала все сводится к тому, что необходима люстрация,  реформы  и борьба с коррупцией для того, чтобы улучшить ситуацию в стране.

Ниже приведем некоторые цитаты из сюжета:

«Те, кто его хорошо знают, говорят о том, что слова Иманалиева не соответствуют действительности».

«Таких как он, кажущихся патриотами, но долгие годы сосущих государственные деньги, словно паразиты, очень много»

Вывод: Автор сюжета использовал ряд методов манипуляции для введения в заблуждение зрителей, в частности вопрос о приватизации полиграфического предприятия “Эркин Тоо” предоставлен без конкретных фактов и с нарушениями принципа баланса. Также приводится информация, отношение которой к сюжету вызывает сомнение. Слова второго интервьюируемого о люстрации и коррупции возможно и не имеют отношение к деятельности Каныбека Иманалиева, а предоставляются в общих чертах.

Таким образом, были использованы следующие методы манипуляции:

Апелляция к большинству и предрассудкам — автор сюжета цитирует, либо приводит в качестве примера мнение большинства, без какой-либо конкретики, а также апеллирует к предрассудкам массовой аудитории. Такой метод используется в том случае, когда необходимо придать своей точке зрения убедительности в связи с ее моральной ценностью.

Дезинформация — введение в заблуждение путем предоставления неполной информации или полной, но уже не нужной информации, искажение контекста, искажение части информации.

Навешивание ярлыков — заставляет аудиторию мыслить размытыми категориями, а не пытаться выделить особые характеристики объекта самостоятельно. Источник — Коул, 1998, стр. 210-312.

Обобщение — наделение всей группы объектов признаком части группы.

Помимо этого, согласно 10 статье Этического кодекса журналиста КР  «факты, суждения и предположения должны быть четко отделены друг от друга».

Также журналист не освещает позицию самого Иманалиева. Таким образом, не соблюден баланс, четко прослеживается односторонняя подача информации, что противоречит профессиональной этике:

“ Точки зрения оппонентов, в том числе тех, кто стал объектом критики журналиста, должны быть представлены сбалансировано”.  Этический кодекс журналиста КР, 17 статья:

Эпизод №2, сюжет про Абдиля Сегизбаева

Материал с заголовком «Абдил Сегизбаев незаконно продал земельные участки?» вышел в эфир 15 февраля 2020 года. Сюжет начинается со следующей фразы:

«Экс-глава ГКНБ Абдил Сегизбаев до этого показывал себя белой вороной и утверждал, что не прикасался ни к одному государственному имуществу, но его темные дела начали выходить наружу».

В данном утверждении автор сюжета преподносит свое мнение и рассуждения как факт, тем самым нарушив 10 статью Этического кодекса журналиста: “Факты, суждения и предположения должны быть четко отделены друг от друга”. Также автором был использован такой метод манипуляции, как неясность и сомнение — попытка воздействовать на убеждения аудитории, распространяя негативную или спорную/ложную информацию об объекте, чтобы подорвать его репутацию или вызвать к нему недоверие.

Далее журналист произносит следующую фразу:

«Те, кто подобно Абдилю Сегизбаеву, имеют темные дела и словно крысы грызут госказну, не смогут избежать наказания».

В этом утверждении использованы такие методы манипуляции, как “очернительство” — данный метод часто используется для манипуляции общественным сознанием, играя на предубеждениях аудитории, манипулятор предлагает универсальные готовые рецепты восприятия неугодных ему идей с точки зрения их эмоциональной составляющей. Также здесь прослеживается такой метод манипуляции, как “стереотипы”. Эта техника основана на использовании предубеждений аудитории путем навешивания ярлыков на объект пропаганды, которые вызывают у аудитории ненависть, отвращение и прочие эмоциональные чувства. Здесь также факты и личные суждения не отделены друг от друга, тем самым нарушена 10 статья Этического кодекса журналиста.

Так же, как и в предыдущем сюжете, журналист не освятил позицию второй стороны, тем самым односторонне подав информацию и нарушив баланс  — базовый принцип журналистики.

Вывод:

Автор сюжета использовал несколько распространенных методов манипуляции и нарушил ряд норм Этического кодекса журналиста КР:

Очернительство — данный метод часто используется для манипуляции общественным сознанием, играя на предубеждениях аудитории, манипулятор предлагает универсальные готовые рецепты восприятия неугодных ему идей с точки зрения их эмоциональной составляющей.

Неясность и сомнение — попытка воздействовать на убеждения аудитории, распространяя негативную или спорную/ложную информацию об объекте, чтобы подорвать его репутацию или вызвать к нему недоверие.

Стереотипы — использование предубеждений аудитории через навешивание на объект  ярлыков, которые вызовут яркое эмоциональное переживание.

Статья 10 Этического кодекса журналиста: “Факты, суждения и предположения должны быть четко отделены друг от друга”.

Статья 17 Этического кодекса журналиста: “Точки зрения оппонентов, в том числе тех, кто стал объектом критики журналиста, должны быть представлены сбалансировано”.

Эпизод №3, сюжет про Улукбека Марипова

3 февраля 2020 года «Жетинчи канал» выпустил сюжет под названием «Темные дела Марипова выходят наружу».

В самом начале журналист сообщает:

«Изо дня в день увеличивается количество недовольных назначением Марипова. Сегодня пять женщин, прибывших из Оша, вышли на митинг возле «Белого дома» с требованием отставки Марипова». Далее цитируется два поста из социальных сетей против      кандидатуры      новоявленного премьера.

Таким образом, фраза о том, что недовольных назначением Марипова становится все больше и больше не подкреплена фактами, что нарушает 10 статью Этического кодекса журналиста. Более того, здесь использован метод манипуляции “обобщение” — наделение всей группы объектов признаком части групп. Также автором  использован метод “игра с масштабом” — изменение реального масштаба событий для преуменьшения или преувеличения его важности. В данном случае был использован определенный вид этой манипуляции — гипербола, разновидность тропа, основанная на преувеличении события: “Изо дня в день увеличивается количество недовольных назначением Марипова…”

Также журналист сообщает, что отец Марипова держал в рабстве двух подростков на протяжении 2.5 лет: «Этого как будто было недостаточно. Он их избивал». В подтверждении своих слов журналист дает комментарии этих подростков и их бабушки. Однако, здесь же необходимо было показать позицию самого объекта критики.      Таким образом, нарушен баланс мнений.

Даее журналист сообщает о том, что брат Улукбека Марипова Бакыт Марипов, который на тот момент еще был акимом Ноокатского района, обманул своего партнера на 2.5 млн сомов. Здесь же даются комментарии якобы потерпевших, без освещения позиции объекта критики.

Здесь была нарушена статья 17 Этического кодекса журналиста: “Точки зрения оппонентов, в том числе тех, кто стал объектом критики журналиста, должны быть представлены сбалансировано”.

Журналист использовал методы манипуляции с целью введения в заблуждение и создание нужного для манипулятора образа героя сюжета, в данном случае Марипова. Стоит отметить, что в качестве примера противоправных действий приведены деяния отца и брата Марипова, за которые сам Марипов не несет ответственности.  Здесь применен такой метод манипуляции, как «демонизация врага» — превращение оппонента  в «недочеловека», аморального, безжалостного и так далее, используя ложные или непроверенные обвинения. Источник — Коул, 1998, стр. 210-312.

Также был использован метод “Очернительство” — подмена логических аргументов иррациональным восприятием  с помощью игры на страхах и предубеждениях аудитории.  Далее следуют мнения правозащитника Турсунбека Акуна, депутата V созыва Жогорку Кенеша Жылдыз Жолдошевой и политолога Бакыта Бакетаева, и все три комментария не в пользу назначения Марипова.

Именно так искусственно создается апелляция к большинству: «Все вокруг считают так, следовательно, это верно», Источник – Коул, 1998, стр. 210-312.

Нарушена статья 17 Этического кодекса журналиста, согласно которому журналист должен предоставить точки зрения и позиции оппонентов в равной степени, без какого-либо субъективизма и предпочтения.

Также журналист нарушил статью 7 Закона КР “О  защите профессиональной деятельности журналиста”, согласно которому при  осуществлении  профессиональной  деятельности  журналист обязан:

  • проверять достоверность подготовленных материалов и сообщений, а также предоставлять объективную информацию;
  • придерживаться принципа презумпции невиновности;
  • уважать права и свободы, честь и достоинство личности.

Вывод: В сюжете про Улукбека Марипова журналист ТК “Жетинчи канал” нарушил ряд норм не только Этического кодекса журналиста, а также нормы медиа законодательства КР. Также журналисты использованы несколько распространенных методов манипуляции и дезинформации:

Обобщение — наделение всей группы объектов признаком част групп.

Игра с масштабом — изменение реального масштаба событий для преуменьшения или преувеличения его важности. В данном случае был использован определенный вид этой манипуляции — гипербола, разновидность тропа, основанная на преувеличении события.

Демонизация врага — превращение оппонента  в «недочеловека», аморального, безжалостного и так далее, используя ложные или непроверенные обвинения. Источник — Коул, 1998, стр. 210-312.

Очернительство — подмена логических аргументов иррациональным восприятием  с помощью игры на страхах и предубеждениях аудитории.

Апелляция к большинству — применение обобщенных примеров, которые не всегда бывают верными с целью введения в заблуждение аудитории.

Статьи 10 и 17 Этического кодекса журналиста:

“Факты, суждения и предположения должны быть четко отделены друг от друга”.

“Точки зрения оппонентов, в том числе тех, кто стал объектом критики журналиста, должны быть представлены сбалансировано”.

татья 7 Закона КР “О  защите профессиональной деятельности журналист”.

Помимо вышеупомянутых материалов, «Жетинчи канал» опубликовал сюжеты, дискредитирующие деятельность:

  • журналиста Али Токтакунова после мирного марша против коррупции, где журналист принимал участие;
  • кандидата в президенты Имамидина Ташова с грубым нарушением базовых принципов журналистики.

Напомним, по данным сайта Министерства юстиции учредителем канала является брат главы ГКНБ Камчыбека Ташиева — Ташиев Казыбек Кыдыршаевич.