Сознательное унижение женщин или обычный религиозный обряд? - Factcheck
Factcheck

Сознательное унижение женщин или обычный религиозный обряд?

13.02.2021

Сознательное унижение женщин или обычный религиозный обряд?

В редакцию Factcheck.kg обратились читатели с просьбой проверить на подлинность фотографию, которую опубликовали в социальной сети Facebook. На фото женщины в одеждах монахинь лежат на полу перед священнослужителем. Автор публикации привел это изображение в качестве доказательства унизительного отношения к женщинам в христианстве, в отличие от ислама. Наши читатели не поверили и решили, что это фотошоп.  

Проверка фотографии выявила, что снимок подлинный, а поиск по фотографии показал, что ее уже много лет публикуют множество сайтов, причем исключительно с одной целью – продемонстрировать унижения женщин в христианской религии.

Наиболее ранняя публикация фотографии обнаружилась на мусульманском сайте ebnmaryam.com, где в 2008 году была опубликована статья «Секс и христианство», а данная картинка использована как иллюстрация при описании сексуальных оргий католических монахов и монахинь.

Но действительно ли происходящее на фото демонстрирует унизительное отношение к женщинам? Сравнительный поиск по фото в Яндекс позволил предположить, что на фотографии запечатлен определенный религиозный обряд, характерный как для мужчин, так и для женщин.

Мы выяснили, что этот ритуал – лежать на полу в церкви лицом вниз — характерен для ряда христианских религиозных обрядов: 

1.  Таинство рукоположения, при котором священнослужителям присваивают определенный сан. В христианстве существует три таких сана: диакон, священник и епископ. С 90-х годов XX столетия этот обряд стали проходить и женщины.

2. Подобный ритуал используется также и в обряде обручения невест с Христом. Это обет, принимаемый женщинами в католицизме, если они хотят посвятить свою жизнь богу, став христовыми невестами. Самый значительный момент церемонии посвящения — когда женщина лежит, распростертая ниц перед алтарем.

3. Такой же ритуал происходит и во время обряда монашеского пострига, когда люди посвящают свою жизнь добровольному служению Иисусу Христу. Обряд пострига в монахи и монахини одинаков и для мужчин, и для женщин.

Отметим, что сам факт присутствия женщины в священническом сане до недавнего времени отвергался практически всеми христианскими конфессиями и остается спорным до сих пор, аргументом выдвигался тот факт, что служение богу есть аскета и самоотречение, и нельзя обрекать женщин на такую жертву. За исключением единичных случаев, лишь с 90-х годов прошлого столетия ряд католических общин в Англии, Германии, Италии и США самовольно отказались от церковного запрета и рукоположили женщин в священники. 

Вывод: фотография подлинная. На ней изображен характерный ритуал для христианских обрядов, одинаковый как для мужчин, так и для женщин. Специальной цели унизить в этом ритуале женщин — нет.