Factcheck Factcheck в КР Избранное

Обращение Платформы действий медиа сообщества Кыргызстана

23.01.2022

Обращение Платформы действий медиа сообщества Кыргызстана

Медиа сообщество Кыргызстана считает обыски в офисе журналистов-расследователей Temorov Live и задержание Болота Темирова прямым давлением на свободу слова в Кыргызстане и воспрепятствованием журналисткой деятельности, которая защищена законодательством Кыргызской Республики, в том числе гарантирована Конституцией.

Сегодня гражданское общество Кыргызстана и международное сообщество стали свидетелями попытки беспрецедентного воспрепятствования журналисткой деятельности, защищенной рядом законов, в том числе Законом «О СМИ» и «О защите профессиональной деятельности журналиста».

Силовые органы пытаются оказать давление на команду журналистов-расследователей Temorov Live во главе с Болотом Темировым, используя сомнительные, сфабрикованные обвинения. Особо настораживает, что, проведенный обыск и изъятие техники, проходят в редакции на следующий день после публикации расследования о «клане Ташиевых», в котором журналисты рассказывают, как родственники председателя ГКНБ КР становятся «нефтяными магнатами Кыргызстана». Команда Temorov Live уже заявила о слежке и полученных еще до публикации угрозах, связанных с подготовкой именно этого материала. Использование правоохранительных органов в данной ситуации заставляет делать неутешительные выводы, что за обвинениями Болота Темирова и запугиванием его команды могут стоять представители высших эшелонов власти.

Команда журналистов Temorov Live является автором многих громких расследований, раскрывающих коррупционные схемы, к которым причастны политики Кыргызстана. Профессионализм Temorov Live отмечен и признан не только в стране, но и за рубежом. Подобными действиями власти Кыргызстана не только нарушают действующее законодательство, но также демонстрируют международному сообществу, что свободной журналистике в стране нет места, а власть, не смотря на все заверения, идет по пути тоталитарных режимов.

Отметим, что президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, являющийся гарантом Конституции, неоднократно в своих выступлениях заявлял, что угрозы свободным медиа и журналистам в Кыргызстане не было и не будет. Более того, глава государства и члены его команды отмечали важность поддержки свободы слова, как одного из действенных способов борьбы с коррупцией.

Однако задержание Болота Темирова демонстрирует, что действия силовиков или не контролируются властями КР, или реальные действия власти расходятся с ее словами. Грубое попрание права журналистов на профессиональную деятельность может нанести удар по имиджу страны в целом, показывая Кыргызстан как страну где не существует верховенства закона, а жертвой системы может стать любой человек, даже если его деятельность прозрачна и гарантирована  Конституцией, как это происходит в случае с журналистом Болотом Темировым.

Медиа сообщество призывает власти Кыргызстана действовать законными методами и не применять практику тоталитарных режимов в отношении свободной прессы и отдельных  журналистов с целью запугивания и давления. А также требует немедленно отпустить журналиста-расследователя Болота Темирова, провести всестороннее и прозрачное расследование действий силовых органов, выявить причастных к попытке воспрепятствования профессиональной деятельности журналиста, опубликовать его результаты и наказать виновных.

В журналистике с 2013 года. Экономический журналист, расследователь, дата-журналист. Пишет сложные вещи простым языком. Работала в таких изданиях, как Akchabar, Economist, Politmer. Выпускница Школы расследовательской журналистики CABAR.asia. Автор ряда резонансных расследований.