Factcheck в КР Избранное

Очередная ложь и манипуляции главы Минздрава Алымкадыра Бейшеналиева

28.04.2021

Очередная ложь и манипуляции главы Минздрава Алымкадыра Бейшеналиева

26 апреля, на пресс-конференции, посвященной Европейской неделе иммунизации, министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиев сделал несколько заявлений о вакцинации и лечении от коронавируса:

«Вакцинация и лечение — это разные понятия и друг другу не противоречат. Наоборот, поддерживают. Если люди получат вакцинацию — не заболеют. А если заболеют, мы должны лечить. Во многих странах тысячелетиями применялся аконит. И у нас в Кыргызстане веками применялся аконит. Сегодня сам президент будет давать интервью по поводу этого».

Редакция Factcheck.kg решила проверить его утверждения:

“Если люди получат вакцинацию, не заболеют”.

Проверка первого утверждения министра показала, что случаи повторного заболевания COVID-19 после прохождения полной вакцинации — не единичны. Тема актуальна и ее периодически поднимают СМИ.

ВОЗ подтверждает, что хоть ряд вакцин против коронавируса и имеют очень высокие показатели эффективности, однако ни одна вакцина не обеспечивает стопроцентную защиту от инфекции. Поэтому у небольшого числа людей после вакцинации может не сформироваться ожидаемого уровня иммунитета против COVID-19. Кроме особенностей самих вакцин на их эффективность могут влиять возраст, особенности организма, наличие фоновых заболеваний.

О вероятности заражения после вакцинации информирует сайт Центров по контролю и профилактике заболеваний США, а также ряд российских ученых.

В мессенджере Telegram существует целая группа заболевших после вакцинации. В настоящее время в ней насчитывается около пяти с половиной тысяч человек.

Вывод: неправда.

В настоящее время во всем мире отмечены случаи повторного заражения после полной вакцинации.

Также мы проверили еще одно его утверждение:

“Во многих странах тысячелетиями применялся аконит. И у нас в Кыргызстане веками применялся аконит”.

Действительно, информация о том, что аконит использовался в Кыргызстане в народной медицине содержится в обобщающей монографии Абдулхая Алдашева “Акониты (фармакология, токсикология и применение)”, изданной Академией наук Киргизской ССР в 1979 году. В этом труде ученый отметил, что алкалоидные свойства аконитов были отмечены еще в древнейшие времена. Однако речь идет исключительно о народной медицине, гомеопатии и народной ветеринарии, о чем указывается в рецензии к работе.

Автор также информирует, что на территории страны произрастает 9 видов аконитов, обладающих разными свойствами. От менее ядовитых, но бесполезных в медицине, до очень ядовитых, которыми в старину охотники травили волков и лисиц, а народные лекари лечили людей. Насколько успешным было такое лечение, не указывается.

Подводя итог своей монографии, Абдулхай Алдашев выражает надежду, что  “аконитовым препаратам можно предсказать большую будущность в их применении в медицине и ветеринарии в качестве эффективных стимуляторов центральной нервной системы, дыхательных аналептиков, антианоксических и гипоксических средств, адаптогенов и кардиотоников”.

Однако, в настоящее время аконит применяется только в народной медицине и гомеопатии. И если в Государственную фармакопею VIII издания (1947 г.) входила статья о «клубне аконита Тянь-Шанского», то в последующих редакциях ГФ она была исключена.

Вывод: манипуляция.

Министр, используя не научные данные народной медицины, приводит их как аргумент  в пользу официального лечения коронавируса иссык-кульским корнем.

И третье утверждение, проверенное редакцией:

“Сегодня сам президент будет давать интервью по поводу этого”

Пресс-секретарь главы государства Галина Байтерек опровергла информацию министра. По ее словам, президент не собирался выступать в тот день и, тем более, рассказывать о лечении иссык-кульским корнем.

Вывод: неправда и манипуляция.

Главный врач страны попытался манипулировать общественным мнением, солгав, что позже сам президент подтвердит его слова о важности использования иссык-кульского корня.

Фото  на обложке: © REUTERS / VLADIMIR PIROGOV