Factcheck Избранное

Почти четверть депутатов ЖК VII созыва имеют бизнес

16.11.2022

Почти четверть депутатов ЖК VII созыва имеют бизнес

В Кыргызстане почти год назад, 28 ноября 2021 года, прошли выборы депутатов VII созыва Жогорку Кенеша. Согласно закону “О Государственной службе” государственные служащие не могут состоять в составе управления коммерческих организаций.

Редакция Factcheck.kg проанализировала данные Министерства юстиции и выяснила, кто из них до сих пор ведет коммерческую деятельность параллельно с государственной.

Марат Мураталиев

Лидирующую позицию по количеству компаний занимает Марат Мураталиев. Он соучредитель в восьми фирмах. Пять из которых занимаются микрокредитованием (ОсОО МКК  «Намыс-Аманбай«, ОсОО МКК «Намыс-Белсен«, ОсОО МКК «Аман-Эсен«, ОсОО МКК «Намыс-Талас«, ОсОО МКК «Эркин-Капитал«), две добычей гравия (ОсОО «БИМ-Артель-Со«) и драгоценных руд (ОАО «Ала-Тоо Кенч«)  и одна в сфере растениеводства (СК «Бабахан Агротехсервис«). 

Отметим, что только одна из компаний парламентария оплачивает налоги – ОсОО «БИМ-Артель-Со». Остальные фирмы не платят налоги или не имеют ИНН, что не позволяет отследить отчисления в открытых источниках. 

Сам Мураталиев состоит в комитете по топливно-энергетическому комплексу, недропользованию и промышленной политике. Он также входит в состав комиссии по вопросу продажи золота и деятельности «Кумтора».

Арсланбек Малиев

Арсланбек Малиев владелец пяти компаний. Три компании занимаются оптовой торговлейОсОО «Холдинговая компания «ААЛАМ”,  ОсОО  «Жан Интернешнл Ко«, «Система предприятий «МАК«. Две другие производством овощных и фруктовых соков (ОсОО «Кей-Эм-Джей Лимитед«) и клеев (ОсОО «Хасан Аби«). 

В августе текущего года стало известно, что Малиев строит пансионат на Иссык-Куле. По словам  местных жителей, строительство ведут в неположенном месте, на территории парково-пляжной зоны.

Нурланбек Азыгалиев

Нурланбеку Азыгалиеву принадлежит три компании. ОсОО «БИМЕКС» была зарегистрирована еще 2005 году, но данные о виде деятельности и ИНН отсутствуют. В этой фирме нардеп является единоличным учредителем. 

ОсОО «BIMEX» («БИМЕКС») (ИУ-Китай) была основана год спустя в 2006 году вместе с китайскими инвесторами. В Минюсте также отсутствуют данные о направлении работы компании. 

ОсОО «Ново-Троицкое КПП» занимается строительством жилых и нежилых зданий. 

Эльдар Сулайманов

Эльдар Сулайманов входит в комитет по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству. Он владеет тремя компаниями. Одна из фирм занимается продажей автомобилей — ОсОО «LTD  ЦМОТ Жибек-Жолу«. 

У другого ОсОО «Совместная Кыргызско-Китайская Корпорация» профиль деятельности в сфере здравоохранения.  Руководителем фирмы также является нардеп. Налоговых отчислений в базе “Открытого бюджета” нет. Также Сулайманов входит в состав учредителей ОсОО «Пэйнто» (производство красок, эмалей и лаков на основе полимеров).  

Чолпон  Султанбекова

Чолпон  Султанбекова учредитель двух компаний – ОсОО «Палван» (производство хлеба и мучных кондитерских изделий)  и ОсОО «Соломон плюс» (добыча драгоценных металлов и руд редких металлов). В одной из них она единоличный учредитель, в другой вместе с ней проходят некий Кудайбердиев Абдулбасид Рожоболиевич и Шин Александр Витальевич. 

Эмилбек Джусупов

Эмилбек Джусупов входит в комитет по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству. Вместе с тем он учредитель строительной компании, которая занимается производством бетона – ОсОО «Эмаком Бетон«. Ранее Kaktus Media сообщал, что он проходил руководителем строительной компании “Эмаком Холдинг”, которая была замешана в скандале по незаконному строительству. Сейчас же на этой должности его брат Эрланбек Джусупов. В том числе он стал учредителем  охранного агентства «Эмаком Щит» после того, как сам Эмилбек Джусупов стал депутатом. 

Гулшаркан Култаева

Гулшаркан Култаева владеет двумя компаниями – ОсОО «МЭГУ» (бронирование и прочая деятельность в области туризма) и  ОсОО «Абсолют Грант» (оптовая неспециализированная торговля), где является единственным учредителем и руководителем. Обе компании не уплачивают налоги. 

Жанар Акаев

Жанар Акаев до сих пор занимается коммерческой деятельностью — ОсОО «Акаев идея«. Фирма занимается оптовой неспециализированной торговлей. В 2019 году он уже заявлял, что компания на стадии ликвидации и он не получает от нее прибыли, однако на сегодняшний день она также имеется в базе Минюста.

Имеется еще ряд депутатов, у которых по одной компании. Полный список депутатов-предпринимателей приводим ниже:

Вывод: 20 из 90 депутатов Жогорку Кенеша продолжают вести коммерческую деятельность, что противоречит нормам закона “О государственной службе”. 

Factcheck.kg – независимая онлайн платформа, основной целью которой является проверка и опровержение недостоверной информации, манипуляции и пропаганды. Уникальность проекта заключается в том, что Factcheck.kg является первым и единственным фактчекинговым ресурсом в Кыргызстане. С запуском онлайн платформы Factcheck.kg новый жанр журналистики как «фактчекинг» стал популярным и востребованным.