Factcheck в Мире

«Призрак Киева» — это украинская пропаганда или реальный человек? Проверяем

31.07.2022

«Призрак Киева» — это украинская пропаганда или реальный человек? Проверяем

29 апреля 2022 года  издание Daily Mail опубликовало материал под заголовком “Призрак Киева “убит»: украинский истребитель-ас, сбивший более сорока российских самолетов, «погибает в бою против превосходящих сил противника”. Автор материала утверждает, что украинский пилот Степан Тарабалка, погибший 13 марта, и был тем самым легендарным “Призраком Киева”, но в то же время ставит под сомнение его достижения. 

К примеру, в материале упоминается, что фактчекеры Reuters опровергли вирусное видео, где якобы украинский истребитель-ас сбивал российский самолет.  Согласно их выводам, видео воздушного боя — это монтаж из игры Digital Combat Simulator 2008 года.

Редакция Factcheck.kg выяснила подробности.

Когда появилось упоминание о летчике-истребителе?

Первые упоминания об украинском летчике-асе, якобы сбившем за первые 30 часов с начала российского вторжения шесть самолетов агрессора, появились уже 25 февраля. В том числе и в зарубежной прессе.

Петр Порошенко, бывший президент Украины, 26 февраля на своей странице в Twitter опубликовал фото летчика и написал: «На фото – пилот МиГ-29. Тот самый «Призрак Киева». Он вызывает ужас у врагов и гордость у украинцев. На его счету 6 побед над российскими пилотами! С такими сильными защитниками Украина точно победит!»

А уже 27 февраля 2022 года Служба безопасности Украины опубликовала пост в своем Telegram-канале: «Его называют «Призраком Киева», хотя он защищает нашу безопасность, как настоящий ангел. В небесных боях украинский пилот уже сбил 10 самолетов оккупантов. Так держать! Вместе победим!«.

Однако удалось выяснить, что и Порошенко, и Служба безопасности Украины, как и многие другие пользователи, использовали фотографию украинского летчика трехлетней давности. 25 апреля 2019 года Министерство обороны опубликовало фотосет из трех изображений о том, что «в Киевской области в бригаде тактической авиации украинские летчики испытывают французский шлем».

“Призрак Киева” — собирательный образ

17 марта  2022 года Алексей Арестович, военный эксперт и советник руководителя Офиса президента Украины по вопросам стратегических коммуникаций в сфере нацбезопасности и обороны  в интервью украинскому медиа “Новое Время” заявил, что  “Призрак Киева” — это легенда. “Мы много сбиваем, и я не думаю, что это один летчик. Это скорее группа таких “Призраков Киева”.

30 апреля 2022 года служба связи с общественностью Командования ВВС Украины попросила пользователей “не заполнять информпространство фейками” и окончательно разъяснила ситуацию:

  • Герой Украины Степан Тарабалка не «Призрак Киева» и не сбивал 40 самолетов.
  • «Призрак Киева» — легенда, супергерой, собирательный образ всех летчиков, которого создали украинцы. Это национальный образ летчиков 40-й бригады тактической авиации ВВС, которые защищают небо столицы.

Кто еще выяснял личность “Призрака Киева”?

«Призрак Киева» с первых часов войны вызвал большой резонанс и стал объектом внимания для фактчекеров со всего мира.

Так, издание Task and Purpose, специализирующееся на военных новостях, 25 февраля опубликовало материал, где проанализировало  количество сбитых военных самолетов, и отметило, что «попадание в цели ракет «воздух-воздух» — относительно редкое явление в современной войне«. Также автор материала был уверен, что «Призрак Киева» — хороший миф, который превратился «в массовый пропагандистский нарратив«.

Фактчекеры Deutsche Welle обнаружили фотографии еще одного человека, некоего Владимира Абдонова, которого также выдавали за «Призрака Киева». Журналисты доказали, что это был фотомонтаж. «Абдоновым» оказался аргентинский адвокат из Буэнос-Айреса, который с юмором воспринял «свой новый статус».

Также историю возникновения «Призрака Киева» рассказали журналисты Reuters, Washington Post, «Голос Америки» , BBC .

Вывод: пропаганда. «Призрак Киева» — это национальный собирательный образ летчиков 40-й бригады тактической авиации ВВС, которые защищают небо столицы Украины, придуманный для поднятия боевого духа в первые дни войны.

Журналист, фактчекер, расследователь, редактор. Выпускник школы расследовательской журналистики TRACK. Соавтор ряда резонансных журналистских расследований.