Factcheck Factcheck в Мире Избранное

«Талибан»* выразил готовность воевать на стороне ЛНР и ДНР? Проверяем

29.07.2022

«Талибан»* выразил готовность воевать на стороне ЛНР и ДНР? Проверяем

В кыргызстанских Telegram-каналах распространяется сообщение, в котором утверждается, что якобы «Талибан»* готов вступить в войну против Украины на стороне так называемых ЛНР и ДНР в случае необходимости. 

Также в сообщении говорится, что талибы «хотят передать России образцы всех типов вооружения и документацию на них, которые американцы бросили в Афганистане».

Factcheck.kg проверил это сообщение.

У «Талибана» не так много каналов связи с внешним миром, но есть один регулярный – это канал в Twitter пресс-секретаря афганского Министерства иностранных дел Абдула Кахар Балхи

Мы прочитали все его публикации последних дней вплоть до 8 июля и не нашли ни одного похожего сообщения. Все твиты последней недели посвящены форуму в Ташкенте «Афганистан: безопасность и экономическое развитие», в котором делегация «Талибана»* принимала участие. 

Более ранние сообщения касаются различных интервью и других сообщений, даже есть соболезнования правительству и народу Японии в связи с убийством бывшего премьер-министра Синдзо Абэ.

Однако похожих на распространяемое в Telegram сообщение о готовности вступить в войну на стороне России нет. Более того, напомним, что в феврале текущего года «Талибан»* призывал Россию и Украину к мирному решению конфликта. 

К слову, на том же форуме в Ташкенте 26 июля стало известно, что спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов заявил, что российская сторона обнулила пошлины на импорт товаров из Афганистана, а также готова удовлетворять просьбы афганской стороны в зерне и нефтепродуктах. Но даже при этом сообщений о помощи ДНР и ЛНР не было.

Вывод: неправда. «Талибан» официально не делал подобных заявлений.

* Террористическое движение, запрещенное в Кыргызстане.

В журналистике с 2013 года. Экономический журналист, расследователь, дата-журналист. Пишет сложные вещи простым языком. Работала в таких изданиях, как Akchabar, Economist, Politmer. Выпускница Школы расследовательской журналистики CABAR.asia. Автор ряда резонансных расследований.