Factcheck в Мире

Прямой угрозы напасть на Таджикистан со стороны талибов пока не поступало

13.10.2021

Прямой угрозы напасть на Таджикистан со стороны талибов пока не поступало

Информация о том, что движение «Талибан*» заявило о готовности вторжения в Таджикистан, появилась в ряде СМИ. Учитывая, что отношения между Таджикистаном и Афганистаном обострились в конце сентября, когда Эмомали Рахмон неоднократно критиковал и призывал талибов сформировать инклюзивное правительство, новость вызвала определенный резонанс.

Редакция Factcheck.kg выяснила подробности.

СМИ, опубликовавшие эту новость, ссылаются на российское издание Gazeta.ru. Сама же Gazeta.ru в качестве первоисточника указывает Telegram-канал REVERSE SIDE OF THE MEDAL.

На этом канале 6 октября действительно появилась информация со ссылкой на «ресурсы боевиков», что «глава группировки таджикских талибов из «Джамаат Ансаруллах» Махди Арсалан заявил, что готов к вторжению в Таджикистан».

Никаких доказательств, как и ссылок на источники информации в этой новости не было.

Однако еще 25 сентября представитель «Талибана*» Забихулла Муджахид опубликовал  на своей странице в Twitter фотографии военных машин и людей в военной форме, уточнив, что «спецподразделения армии Мансури Исламского Эмирата были дислоцированы в Тахаре для устранения угроз безопасности и других потенциальных угроз».

Установить местность, где были сделаны большинство фотографий, как и выяснить численность боевиков не удалось. Но несколько снимков  действительно были сделаны в Талукане — центре провинции Тахар. Напомним, что Тахар граничит с Хатлонской областью Таджикистана.

Стоит также отметить, что ранее таджикские власти уже заявляли, что имеют информацию о некоторых подконтрольных талибам бандформированиях, состоящих из таджиков и кавказцев, готовых к вторжению в Таджикистан. Талибан тогда отверг эти сообщения, заявив, что ни одной группе не будет дано разрешения войти с территории Афганистана на землю соседних государств.

2 октября заместитель губернатора провинции Бадашхан мулла Нисар Ахмад Ахмади рассказал афганскому изданию The Khaama Press, что новые власти Афганистана создали специальный батальон террористов-смертников, который собираются перебросить на границы страны.

По информации таджикского филиала Радио «Свобода» от 7 октября, движение «Талибан*» пока лишь предостерегло Душанбе от вмешательства во внутренние дела Афганистана, предупредив, что «иначе может случится всякое». Заместитель председателя правительства Абдусалом Ханафи заявил 26 сентября телеканалу «Аль-Джазира», что они призывают Таджикистан не вмешиваться во внутренние дела Афганистана.

Напомним, что 5 июня 2021 года движение «Талибан*», признанное в Кыргызстане и Таджикистане террористической организацией, опубликовало декларацию с призывом к обеим странам решить кыргызско-таджикский конфликт мирным путем. Талибы предлагали найти логичное решение проблемы на основе взаимопонимания и диалога.

Вывод: полуправда. В настоящий момент на границе Таджикистана и Афганистана действительно сконцентрированы определенные вооруженные силы, в том числе из группировки таджикских талибов из «Джамаат Ансаруллах». Однако прямых заявлений о готовности напасть на Таджикистан от руководства террористического движения пока не поступало, только предупреждения не вмешиваться во внутренние дела Афганистана.

*«Талибан» — террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане.