Factcheck в Мире

(Русский) Прямой угрозы напасть на Таджикистан со стороны талибов пока не поступало

13.10.2021

(Русский) Прямой угрозы напасть на Таджикистан со стороны талибов пока не поступало

Бул тил жеткиликтүү эмес.

Информация о том, что движение «Талибан*» заявило о готовности вторжения в Таджикистан, появилась в ряде СМИ. Учитывая, что отношения между Таджикистаном и Афганистаном обострились в конце сентября, когда Эмомали Рахмон неоднократно критиковал и призывал талибов сформировать инклюзивное правительство, новость вызвала определенный резонанс.

Редакция Factcheck.kg выяснила подробности.

СМИ, опубликовавшие эту новость, ссылаются на российское издание Gazeta.ru. Сама же Gazeta.ru в качестве первоисточника указывает Telegram-канал REVERSE SIDE OF THE MEDAL.

На этом канале 6 октября действительно появилась информация со ссылкой на «ресурсы боевиков», что «глава группировки таджикских талибов из «Джамаат Ансаруллах» Махди Арсалан заявил, что готов к вторжению в Таджикистан».

Никаких доказательств, как и ссылок на источники информации в этой новости не было.

Однако еще 25 сентября представитель «Талибана*» Забихулла Муджахид опубликовал  на своей странице в Twitter фотографии военных машин и людей в военной форме, уточнив, что «спецподразделения армии Мансури Исламского Эмирата были дислоцированы в Тахаре для устранения угроз безопасности и других потенциальных угроз».

Установить местность, где были сделаны большинство фотографий, как и выяснить численность боевиков не удалось. Но несколько снимков  действительно были сделаны в Талукане – центре провинции Тахар. Напомним, что Тахар граничит с Хатлонской областью Таджикистана.

Стоит также отметить, что ранее таджикские власти уже заявляли, что имеют информацию о некоторых подконтрольных талибам бандформированиях, состоящих из таджиков и кавказцев, готовых к вторжению в Таджикистан. Талибан тогда отверг эти сообщения, заявив, что ни одной группе не будет дано разрешения войти с территории Афганистана на землю соседних государств.

2 октября заместитель губернатора провинции Бадашхан мулла Нисар Ахмад Ахмади рассказал афганскому изданию The Khaama Press, что новые власти Афганистана создали специальный батальон террористов-смертников, который собираются перебросить на границы страны.

По информации таджикского филиала Радио «Свобода» от 7 октября, движение «Талибан*» пока лишь предостерегло Душанбе от вмешательства во внутренние дела Афганистана, предупредив, что «иначе может случится всякое». Заместитель председателя правительства Абдусалом Ханафи заявил 26 сентября телеканалу «Аль-Джазира», что они призывают Таджикистан не вмешиваться во внутренние дела Афганистана.

Напомним, что 5 июня 2021 года движение «Талибан*», признанное в Кыргызстане и Таджикистане террористической организацией, опубликовало декларацию с призывом к обеим странам решить кыргызско-таджикский конфликт мирным путем. Талибы предлагали найти логичное решение проблемы на основе взаимопонимания и диалога.

Вывод: полуправда. В настоящий момент на границе Таджикистана и Афганистана действительно сконцентрированы определенные вооруженные силы, в том числе из группировки таджикских талибов из «Джамаат Ансаруллах». Однако прямых заявлений о готовности напасть на Таджикистан от руководства террористического движения пока не поступало, только предупреждения не вмешиваться во внутренние дела Афганистана.

*«Талибан» – террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане.