Factcheck в КР Factcheck в Мире

Очередной прогноз долгой холодной зимы. Стоит ли ему верить?

05.10.2021

Очередной прогноз долгой холодной зимы. Стоит ли ему верить?

В социальных сетях появились публикации о якобы грядущей самой холодной и продолжительной зиме. Даже определены примерные сроки — с ноября по апрель. Во всех публикациях ссылаются на прогноз “известного европейского метеоролога Джеймса Мэддена”. 

Учитывая ранние похолодания в Кыргызстане, такие публикации вызывают определенную тревогу у пользователей интернета.

Factcheck.kg решил проверить, так ли это на самом деле.

Многие ресурсы, опубликовавшие эту новость, ссылаются на источник wonderworld.su. Однако выяснилось, что в настоящий момент домен выставлен на продажу.

Мы воспользовались сервисом Веб-архив для проверки сохраненных страниц сайта и уточнили, что последняя публикация на нем была сделана 7 июня 2020 года. А сам сайт являлся развлекательным ресурсом.

Поисковой сервис Google выдал публикации этой новости еще в 2017 году, то есть длинную зиму обещают уже четвертый год.

Четыре года назад, публикуя прогнозы, СМИ также ссылались на данные “британского климатолога Джеймса Мэддена”. Попробуем узнать об этом человеке.

По словам Джеймса Мэддена, он управляет компанией Exacta Weather. Но она не зарегистрирована в Регистрационной палате Великобритании, поэтому на самом деле Мэдден является всего лишь индивидуальным предпринимателем и не имеет команды специалистов, что хорошо заметно по его прогнозам.

В интернете Джеймса Мэддена нередко называют жуликом, построившим карьеру на одному удачном предсказании холодной зимы в 2010-м году.

Действительно, поиск показал, что прогнозы Мэддена практически не сбываются. Например его прогноз очень холодной зимы в 2014 году, которая на самом деле оказалось вполне умеренной. Как и обещание очень жаркого лета в 2016-м, которое потом было названо “умеренным и пасмурным”.

Что же касается прогнозов других, более квалифицированных синоптиков и метеослужб, то пока точных прогнозов нет, но по предварительной информации на период с октября 2021 — по март 2022 ожидается вполне обычная зима.

Сезонного прогноза на 2021-2022 годы для нашей страны  на сайте Кыргызгидромета нет, но по прогнозам международных метеосервисов в Кыргызстане также не ожидается сильных похолоданий, как и затяжной зимы.

Вывод: неправда. Обещания долгой и холодной зимы публикуются ежегодно, начиная с 2017 года. Все они ссылаются на прогнозы Джеймса Мэддена, который не является авторитетным специалистом и постоянно ошибается в своих расчетах.