Factcheck Избранное

Рестораном «Салтанат» владеет сын министра энергетики. Что еще известно?

28.12.2021

Рестораном «Салтанат» владеет сын министра энергетики. Что еще известно?

Кресло министра энергетики и промышленности летом текущего года занял Доскул Бекмурзаев. Редакция Factcheck.kg решила узнать, чем занимается семья чиновника.  

Что известно о Доскуле Бекмурзаеве?

Доскул Бекмурзаев начинал свою трудовую деятельность с должности мастера Покровского участка электросетей в Манасской РЭС. Спустя четыре года стал заместителем директора ОАО «Ошэлектро». Затем в 2006-2007 годы занял кресло заместителя коммерческого директора службы быта ОАО «Северэлектро». Уже в 2014 году был назначен заместителем министра труда, миграции и молодежи. 

 В сентябре 2020 года возглавил ОАО «Северэлектро», но лишился этой должности после октябрьских событий. Затем сотрудники объявляли забастовку и митинговали у здания «Нацэнергохолдинга» и Дома правительства в Бишкеке с требованием восстановить в должность Доскула Бекмурзаева на пост гендиректора компании. 

На этом чиновник не остановился. Он обратился в Аламудунский райсуд, чтобы опротестовать решение. Райсуд восстановил его в должности. В свою очередь “Северэлектро” обжаловало решение суда в Чуйском областном суде. По итогу облсуд принял решение встать на сторону ОАО “Северэлектро”.

Однако, Бекмурзаев не остался без должности. В марте 2021 года был назначен заместителем министра энергетики и промышленности, а через два месяца и сам занял кресло министра. 

Из его страницы в социальной сети Instagram нам стало известно, что Бекмурзаев занимается предпринимательской деятельностью. Он владеет столовой, находящееся в Суусамыре. Найти учредительные документы на столовую в Министерстве юстиции пока не удалось.

Родственники-предприниматели

Из открытых источников известно, что сына чиновника зовут Дастан Бекмурзаев. Он окончил Кыргызский государственный технический университет им. Раззакова. Работал в Чуйском предприятии высоковольтных электрических сетей (ЧуПВЭС), которое является структурным подразделением ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана». После работал в ресторане “Салтанат”.

На сегодняшний день 27-летний Дастан Бекмурзаев владелец двух фирм. 

ОсОО «ДАЭС» согласно базе osoo.kg (ресторан “Салтанат”). Ресторан находится в Бишкеке по адресу Бегматова 67/1. Бекмурзаев-младший на своей странице в социальной сети “Одноклассники” неоднократно постил фотографии строительства ресторана.

Примечательно, что тогда сам Бекмурзаев старший занимал должность генерального директора ОАО “Ошэлектро” (электрораспределительная государственная компания).

Другая компания сына чиновника — ОсОО “Фрейм Стиил”, зарегистрирована в частном доме в жилмассиве Ала-Тоо по улице Замана,7. Фирма занимается “строительно-монтажными работами, не включенными в другие группировки”. 

Также компания имеется у экс-супруги Доскула Бекмурзаева. Ее зовут Умида Раимжанова. Она с 2007 года занимается предпринимательской деятельностью. Раимжанова соучредитель компании ОсОО “ДоРа”. Кроме того, по документам она проходит директором компании Дастана Бекмурзаева ОсОО «ДАЭС»

Доходы министра

Согласно информации из налоговой декларации за 2015 год, Доскул Бекмурзаев будучи заместителем министра труда, миграции и молодежи КР заработал 7.2 млн сомов, а расходы составили 2.8 млн сомов. 

В том числе чиновник владел домом 230 кв.м., земельным участком 0.3 га. и автомобилем марки Mercedes-Benz GL500.

В свою очередь, доходы близких родственников составили всего 12 тысяч сомов. 

Вывод: экс-супруга и сын министра энергетики и промышленности Доскула Бекмурзаева, как и он сам, занимаются предпринимательской деятельностью. 

 

Factcheck.kg – независимая онлайн платформа, основной целью которой является проверка и опровержение недостоверной информации, манипуляции и пропаганды